Главная / Травы / Растение Водяной кресс / Настурция: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Растение Водяной кресс / Настурция: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Во­дяной кресс куль­ти­виру­ют как овощ­ное рас­те­ние и ос­трую горь­ко­ватую прип­ра­ву к су­пам, са­латам, сэн­дви­чам и овощ­ным со­кам. Он бо­гат ви­тами­ном С, фо­ли­евой кис­ло­той, бе­та-ка­роти­ном и раз­личны­ми ми­нера­лами.

Настурция
Настурция

Дру­гие наз­ва­ния:

  • же­руха
  • клю­чевой кресс
  • брун-кресс (во­дяной кресс)
  • ка­пуцин
  • ин­дий­ский кресс (нас­турция)

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • мо­лодые по­беги (во­дяной кресс)
  • над­земные час­ти (нас­турция)

Во­дяной кресс, или же­руха ле­карс­твен­ная (N. officinale)

По­лувод­ный тра­вянис­тый мно­голет­ник с по­лыми пол­зу­чими стеб­ля­ми, тем­но-зе­лены­ми слож­ны­ми листь­ями и нев­зрач­ны­ми бе­лыми цвет­ка­ми. В ди­кой при­роде во­дяной кресс ча­ще все­го рас­тет в ре­ках, про­тека­ющих по ме­ловым поч­вам. Се­год­ня его пред­по­чита­ют ис­кусс­твен­но вы­ращи­вать на гид­ро­пони­ке: в ре­ках это рас­те­ние не­ред­ко слу­жит убе­жищем опас­но­му па­рази­тичес­ко­му чер­вю — пе­ченоч­ной дву­ус­тке (Fasciola hepatica).

По­лувод­ный тра­вянис­тый мно­голет­ник
По­лувод­ный тра­вянис­тый мно­голет­ник

Нас­турция боль­шая (Т. major)

По­пуляр­ное са­довое рас­те­ние с вь­ющи­мися стеб­ля­ми, ок­руглы­ми листь­ями и на­ряд­ны­ми во­рон­ко­вид­ны­ми цвет­ка­ми жел­той, оран­же­вой или крас­ной ок­раски.

Са­довое рас­те­ние с вь­ющи­мися стеб­ля­ми
Са­довое рас­те­ние с вь­ющи­мися стеб­ля­ми

Горь­ко­ватым пе­реч­ным вку­сом во­дяно­го крес­са об­ла­да­ют и не­кото­рые дру­гие ку­линар­ные рас­те­ния. Зим­ним крес­сом в За­пад­ной Ев­ро­пе на­зыва­ют су­реп­ку ве­сен­нюю (Ваr­аg­са verna), куль­ти­виру­емую как са­лат­ную зе­лень. Са­довый кресс — это хо­рошо зна­комый всем кресс-са­лат (Lepidium sativum) ро­дом из Ира­на, а ли­ван­ский кресс — сель­де­рей уз­лоцвет­ко­вый (Apium nodiflorum), чьи листья и пол­зу­чие стеб­ли име­ют прив­кус огур­ца.

Рас­по­ложе­ние

Во­дяной кресс мож­но вы­ращи­вать в вед­рах или боч­ках с влаж­ной ме­ловой поч­вой, пру­диках или сы­рых те­нис­тых учас­тках са­да. Нас­турция пред­по­чита­ет яр­кое сол­нце и влаж­ную, хо­рошо дре­ниро­ван­ную поч­ву.

Раз­мно­жение

Во­дяной кресс раз­мно­жа­ют се­мена­ми или от­водка­ми, ко­торые в на­чале осе­ни рас­са­жива­ют в хо­рошо удоб­ренную поч­ву. Се­мена нас­турции обыч­но про­ращи­ва­ют в гор­шках, а в кон­це вес­ны — на­чале ле­та вы­сажи­ва­ют в от­кры­тый грунт.

Читайте также:
Фиалка трехцветная: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Стеб­ли во­дяно­го крес­са сре­за­ют и ис­поль­зу­ют толь­ко пе­ред цве­тени­ем. Их ста­вят в со­суд с во­дой и хра­нят при ком­натной тем­пе­рату­ре.

Тра­воле­чение

Нас­турция и во­дяной са­лат от­но­сят­ся к се­мей­ству ка­пус­тных и, по­доб­но хре­ну и мно­гим дру­гим сво­им со­роди­чам, со­дер­жат гли­козиды гор­чично­го мас­ла, при­да­ющие им ха­рак­терный жгу­чий вкус. Пос­коль­ку эти со­еди­нения об­ла­да­ют -силь­ны­ми бак­те­рицид­ны­ми и про­тивог­рибко­выми свой­ства­ми, пре­пара­ты нас­турции не­ред­ко ис­поль­зу­ют­ся для ле­чения ин­фекций ды­хатель­ных и мо­чевы­водя­щих пу­тей (грип­па, прос­ту­ды, цис­ти­та и т. д.).

Све­жая зе­лень нас­турции ока­зыва­ет бо­лее силь­ное про­тиво­мик­робное дей­ствие, чем су­хая, и обыч­но ис­поль­зу­ет­ся в ви­де от­ва­ров или нас­то­ев. При­меня­ет­ся она и на­руж­но (в ви­де при­мочек и ком­прес­сов) — для ле­чения ран и по­резов. Ут­вер­жда­ют так­же, что вти­рание в ко­жу го­ловы све­жего со­ка нас­турции сти­мули­ру­ет рост во­лос.

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты нас­турции, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью они про­тиво­пока­заны.

Ку­лина­рия

Бла­года­ря ос­тро­му пе­реч­но­му вку­су во­дяной кресс счи­та­ет­ся от­личной са­лат­ной зе­ленью. Осо­бен­но хо­рош он в со­чета­нии с ли­мон­ны­ми прип­ра­вами, так­же его до­бав­ля­ют в су­пы, сэн­дви­чи и со­усы к рыб­ным блю­дам. Мо­лодые листья и цвет­ки нас­турции до­бав­ля­ют в са­латы, а ее се­мена ма­рину­ют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума