Главная / Травы / Украшение для праздничного стола: рукоделие в домашних условиях

Украшение для праздничного стола: рукоделие в домашних условиях

Под­бе­рите гар­мо­нич­ное со­чета­ние цве­та, фор­мы и тек­сту­ры цве­тущих рас­те­ний и зе­лени для при­дания ком­по­зиции сво­еоб­ра­зия и не­пов­то­римо­го оча­рова­ния.

Сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола

Мак­си­маль­но ис­поль­зуй­те ха­рак­терные осо­бен­ности каж­до­го рас­те­ния: ам­пель­ные рас­те­ния со сви­са­ющи­ми мяг­ки­ми стеб­ля­ми изящ­но стру­ят­ся по бо­кам кон­тей­не­ра, а бо­лее креп­кие, мощ­ные иг­ра­ют роль фо­кус­ных то­чек, ко­торые прив­ле­ка­ют вни­мание и в то же вре­мя слу­жат опо­рой для бо­лее неж­ных рас­те­ний. По­думай­те, с ка­кой точ­ки цве­ты бу­дут смот­реть­ся на­ибо­лее вы­иг­рышно. Нап­ри­мер, мо­роз­ник, ко­торый мы здесь ис­поль­зо­вали, свер­ху смот­рится ху­же; та­ким рас­те­ни­ям нуж­но обес­пе­чить со­от­ветс­тву­ющее об­рамле­ние, что­бы бы­ли вид­ны их цвет­ки. В от­ли­чие от мо­роз­ни­ка ду­шис­тый го­рошек име­ет жес­ткие стеб­ли и буй­ную зе­лень, по­это­му луч­ше смот­рится в цен­тре ком­по­зиции. Вы­бирай­те рас­те­ния с неж­ным аро­матом и ог­ра­ничь­те вы­соту ком­по­зиции так, что­бы гос­ти хо­рошо ви­дели друг дру­га че­рез стол.

Ва­ри­ан­ты рас­те­ний

Пи­ерис (Pieris japonica, P. formosa и Pieris floribunda)

Мел­кие, по­хожие на ко­локоль­чи­ки цвет­ки об­ра­зу­ют изящ­ные кас­ка­ды, их ок­раска варь­иру­ет от жел­то­вато-бе­лой до ин­тенсив­ной ро­зово-крас­ной. Ко­жис­тые оваль­ные листья рас­тут по спи­рали, час­то соб­ра­ны в пуч­ки на кон­цах по­бегов. Мо­лодые листья обыч­но ок­ра­шены в крас­ный, ро­зовый или поч­ти бе­лый цвет.

Пи­ерис
Пи­ерис

Ду­шис­тый го­рошек (Lathyrus adoratus)

Лю­бимые цве­ты на­ших ба­бушек с прият­ным аро­матом и бо­гатой цве­товой гам­мой — от бе­лого до бар­ха­тис­то­го пур­пурно-чер­но­го. Се­мена ядо­виты (со­дер­жат ней­ро­ток­син), есть их нель­зя.

Лю­бимые цве­ты на­ших ба­бушек
Лю­бимые цве­ты на­ших ба­бушек

Пет­рушка ого­род­ная (Petroselinum cris-pum)

Яр­ко-зе­леные рез­ные листья этой пря­ной тра­вы слу­жат на­пол­ни­телем и фо­ном для бо­лее эф­фек­тных цве­тов. Пет­рушка на­име­нее стой­кое из всех ис­поль­зо­ван­ных здесь рас­те­ний, по­это­му за­меняй­те увяд­шие стеб­ли све­жес­ре­зан­ны­ми в те­чение все­го сро­ка жизни ук­ра­шения сто­ла или эк­спе­римен­ти­руй­те с дру­гими, бо­лее вы­нос­ли­выми рас­те­ни­ями, как, нап­ри­мер, роз­ма­рин и ла­ван­да.

Читайте также:
Пряная пицца с курицей
Яр­ко-зе­леные рез­ные листья этой пря­ной тра­вы
Яр­ко-зе­леные рез­ные листья этой пря­ной тра­вы

Си­него­лов­ник (Eryngium planum, Е. alpinum и Е. maritimum)

У это­го рас­те­ния цвет­ки, на­поми­на­ющие чер­то­полох, име­ют раз­ные от­тенки го­лубо­го или зе­лено­го цве­та с ме­тал­ли­чес­ким от­ли­вом. Ок­ру­жены зуб­ча­тыми бе­лыми, се­реб­ристы­ми, го­лубы­ми, зе­лены­ми и ли­ловы­ми приц­ветни­ками. Цвет­ки хо­рошо вы­суши­ва­ют­ся и прив­ле­катель­но смот­рятся в су­хих ком­по­зици­ях. В XVII и XVIII вв. за­саха­рен­ный ко­рень рас­те­ния счи­тали аф­ро­дизи­аком.

У это­го рас­те­ния цвет­ки, на­поми­на­ющие чер­то­полох, име­ют раз­ные от­тенки
У это­го рас­те­ния цвет­ки, на­поми­на­ющие чер­то­полох, име­ют раз­ные от­тенки

Мо­роз­ник (Helleborus niger, Н. orientalis)

Ес­ли сре­зать эти кра­сивые ча­шевид­ные цвет­ки, ког­да они дос­тигнут зре­лос­ти, они прос­то­ят нес­коль­ко не­дель, мед­ленно увя­дая и те­ряя ок­раску. Они хо­роши в ком­по­зици­ях, пла­ва­ющих в ши­роких ва­зах. Все час­ти рас­те­ния ядо­виты. Ра­ботай­те с ни­ми в пер­чатках, так как пов­режден­ные листья мо­гут выз­вать раз­дра­жение ко­жи.

Вдохновляющие идеи сервировки
Вдохновляющие идеи сервировки

Как сде­лать ком­по­зицию

  1. Об­режь­те цве­ты и тра­вы до оп­ре­делен­ной вы­соты и уда­лите все увяд­шие цвет­ки и по­жел­тевшие листья.
  2. Пе­ред на­чалом ра­боты за­мочи­те стеб­ли рас­те­ний в во­де не ме­нее чем на час.
  3. При ис­поль­зо­вании фло­рис­ти­чес­кой губ­ки вы­режь­те ее по раз­ме­ру кон­тей­не­ра так, что­бы она на­ходи­лась на 2 см ни­же вер­хне­го края, что­бы ее не бы­ло вид­но в го­товой ком­по­зиции.
  4. На­мочи­те фло­рис­ти­чес­кую губ­ку в вед­ре с во­дой так, что­бы она пог­ру­зилась в во­ду ес­тес­твен­ным об­ра­зом. Губ­ка дол­жна быть пол­ностью про­пита­на во­дой. За­тем по­мес­ти­те ее в кон­тей­нер.
  5. На­чиная от внеш­не­го края встав­ляй­те стеб­ли цве­тов и трав в губ­ку, галь­ку или ша­рики, что­бы они сох­ра­няли ус­той­чи­вость.
  6. В про­цес­се ра­боты по­вора­чивай­те кон­тей­нер, про­веряя рав­но­мер­ность рас­по­ложе­ния рас­те­ний и за­пол­няя пус­то­ты. При не­об­хо­димос­ти пе­реп­ле­тай­те часть зе­лени для боль­шей ус­той­чи­вос­ти. В кон­це ра­боты слег­ка сбрыз­ни­те рас­те­ния во­дой, что­бы ос­ве­жить их и соз­дать впе­чат­ле­ние ут­ренней ро­сы.
  7. Сле­дите за сос­то­яни­ем ком­по­зиции и вов­ре­мя уда­ляй­те и за­теняй­те увяд­шие рас­те­ния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector