Главная / Травы / Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Древ­ние гре­ки тимь­ян пос­вя­щали бо­гине люб­ви Аф­ро­дите, а древ­ние рим­ля­не -бо­гу зем­ли и по­севов Са­тур­ну. В их честь пуч­ки бла­го­ухан­ной тра­вы сжи­гали на ал­та­рях хра­мов и бро­сали в жер­твен­ные кос­тры, от ко­торых к не­бу под­ни­мал­ся аро­мат­ный дым тимь­яна — фи­ми­ам. Вы­раже­ние «ку­рить фи­ми­ам» оз­на­ча­ет выс­шую пох­ва­лу и в на­ши дни.

Тимьян
Тимьян

Дру­гие наз­ва­ния:

  • чаб­рец

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья

Род Тимь­ян объ­еди­ня­ет свы­ше 300 ви­дов рас­те­ний. Боль­шинс­тво из них — де­ревя­нис­тые пря­мос­то­ячие по­лукус­тарни­ки или мно­голет­ни­ки со сте­лющи­мися стеб­ля­ми, чьи тка­ни бо­гаты па­хучи­ми эфир­ны­ми мас­ла­ми.

Тимь­ян обык­но­вен­ный (Т. vulgaris) ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии ча­ще дру­гих сво­их со­роди­чей. Его кро­шеч­ные се­рова­то-зе­леные листья мо­гут иметь оваль­ную или уд­ли­нен­ную фор­му, но всег­да из­да­ют силь­ный аро­мат. Кро­шеч­ные бе­лые (иног­да блед­но-фи­оле­товые) цвет­ки соб­ра­ны на кон­цах стеб­лей в вы­сокие кис­ти.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных раз­но­вид­ностей:

«Silver Posie»

Сорт с мяг­ки­ми зе­лено-бе­лыми листь­ями;

"Silver Posie"
«Silver Posie»

«German Winter»

Хо­лодос­той­кий пол­зу­чий сорт;

"German Winter"
«German Winter»

«Provence»

Вы­соко­качес­твен­ный ку­линар­ный сорт  из Фран­ции;

"Provence"
«Provence»

«Fragrantissimus»

Гиб­ридный сорт с очень мел­ки­ми листь­ями, име­ющи­ми за­пах тимь­яна и ли­мона;

"Fragrantissimus"
«Fragrantissimus»

«Erectus»

Сорт с силь­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми по­бега­ми.

"Erectus"
«Erectus»

Тимь­ян тмин­ный, или тимь­ян тра­ва-ба­рона (Т. herba-barona)

Пол­зу­чий по­лукус­тарник с тем­но-зе­лены­ми, лан­це­товид­ны­ми, пах­ну­щими тми­ном листь­ями и рых­лы­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми соц­ве­ти­ями.

Читайте также:
Растение Альпиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях
Тимь­ян тмин­ный
Тимь­ян тмин­ный

Тимь­ян го­лов­ча­тый (Т. capitatus)

По­пуляр­ное ку­линар­ное рас­те­ние с силь­ным за­пахом и тем­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми на вер­хушках стеб­лей в плот­ные го­лов­ча­тые соц­ве­тия.

Тимь­ян го­лов­ча­тый
Тимь­ян го­лов­ча­тый

Тимь­ян би­чевид­ный, или ис­пан­ский (Т. mastichina)

Ак­ку­рат­ный пря­мос­то­ячий кус­тик с се­рова­той лис­твой, чей ха­рак­терный тимь­яно­вый за­пах нем­но­го от­да­ет эв­ка­лип­том. От­личная прип­ра­ва к блю­дам, при­готов­ленным на бар­бе­кю.

Тимь­ян би­чевид­ный
Тимь­ян би­чевид­ный

Тимь­ян ли­мон­ный (Т. citriodorus)

Ок­руглый кус­тик вы­сотой до 30 см с ма­лень­ки­ми листь­ями, из­да­ющи­ми тимьяно­во-ли­мон­ный за­пах, и рых­лы­ми соц­ве­ти­ями ли­ловых цвет­ков. Его листь­ями обыч­но прип­равля­ют ры­бу и пти­цу.

Тимь­ян ли­мон­ный
Тимь­ян ли­мон­ный

«Silver Queen»

Сорт от­ли­ча­ет­ся пес­трой бе­ло-зе­леной лис­твой.

"Silver Queen"
«Silver Queen»

«Lime»

Зе­леные листья сор­та пах­нут пло­дами лай­ма.

"Lime"
«Lime»

Для ши­роко­лис­тных раз­но­вид­ностей тимь­яна ха­рак­терны ши­рокие оваль­ные листья с ти­пич­ным тимь­ян­ным за­пахом и му­тов­ча­тые кис­ти ро­зова­то-лило­вых цвет­ков. Эта груп­па вклю­ча­ет сорт «Oregano» («Pizza»), «Pennsylvania Tea», чей мяг­кий вкус иде­аль­но под­хо­дит для при­готов­ле­ния пи­татель­ных нас­то­ев, и «Bertram Anderson» с ро­зовы­ми цвет­ка­ми и яр­ко-зо­лотис­той лет­ней лис­твой.

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Ма­лень­кий кус­тик
Ма­лень­кий кус­тик

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Тимь­ян дер­нистый (Т. caespititius)

Веч­но­зеле­ный мо­розос­той­кий по­лукус­тарник с кро­шеч­ны­ми вор­систы­ми листь­ями, из­да­ющи­ми горь­ко­ватый апель­си­новый за­пах. Цвет­ки ли­ловые или бе­лые.

Тимь­ян дер­нистый
Тимь­ян дер­нистый

Тимь­ян пол­зу­чий (Т. serpyllum)

Сорт об­ра­зу­ет на зем­ле ко­вер из пол­зу­чих вет­вистых стеб­лей (иног­да крас­но­вато­го цве­та) и па­хучих оваль­ных или лан­це­товид­ных листь­ев.

Тимь­ян пол­зу­чий
Тимь­ян пол­зу­чий

Тимь­ян шер­стис­тый (Т. pseudola-nuginosis)

Мяг­кие се­ро-зе­леные листья пок­ры­ты гус­ты­ми во­лос­ка­ми.

Тимь­ян шер­стис­тый
Тимь­ян шер­стис­тый

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Тимь­ян зим­ний
Тимь­ян зим­ний

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Читайте также:
Лаванда: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды тимь­яна нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян. Сор­та раз­мно­жа­ют че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

Уход

Уда­ление увяд­ших соц­ве­тий сти­мули­ру­ет рост.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

При вы­ращи­вании на сол­нечном мес­те поч­ти не по­ража­ют­ся. Листья тимь­яна вы­деля­ют ве­щес­тва, по­дав­ля­ющие рост дру­гих рас­те­ний, что ос­лабля­ет кон­ку­рен­цию со сто­роны сор­ня­ков.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку листья тимь­яна со­дер­жат ма­ло жид­кости, они хо­рошо под­да­ют­ся суш­ке в те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те и дол­го сох­ра­ня­ют вкус и аро­мат.

Тра­воле­чение

  • Тимь­ян обык­но­вен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих стеб­лей

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию эфир­но­го мас­ла тимь­ян об­ла­да­ет силь­ны­ми про­тиво­мик­робны­ми свой­ства­ми. Кро­ме то­го, он рас­слаб­ля­ет мыш­цы (напри­мер, брон­хов) и об­ла­да­ет от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, что де­ла­ет тимь­ян эф­фектив­ным средс­твом для ле­чения прос­ту­ды, грип­па и дру­гих бо­лез­ней ды­хатель­ных пу­тей. Его нас­то­ями и от­ва­рами по­лощут гор­ло при фа­рин­ги­те и тон­зилли­те.

Пре­пара­ты тимь­яна по­мога­ют так­же при расс­трой­ствах пи­щева­рения (ме­те­ориз­ме, ко­ликах, взду­тии жи­вота) и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекци­ях.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет зло­упот­реблять прип­ра­вами из тимь­яна, а так­же поль­зо­вать­ся тимь­яно­вым мас­лом.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Эфир­ное мас­ло тимь­яна неп­ло­хо до­бав­лять в чис­тя­щие и де­зин­фи­циру­ющие средс­тва.

Ку­лина­рия

Мно­гие ви­ды тимь­яна (тимь­ян ли­мон­ный, тмин­ный и дру­гие) из­да­ют за­пах, со­от­ветс­тву­ющий -их ви­дово­му наз­ва­нию. Хо­тя в ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют­ся толь­ко два ви­да тимь­яна — тимь­ян обык­но­вен­ный и ли­мон­ный, со­вету­ем рис­кнуть и про­верить вку­совые ка­чес­тва и дру­гих его раз­но­вид­ностей.

Тимь­ян — од­на из ос­новных пря­нос­тей ев­ро­пей­ской кух­ни. Осо­бен­но час­то его ис­поль­зу­ют при го­тов­ке блюд на мед­ленном ог­не и в ка­чес­тве прип­ра­вы к мя­су, пти­це или ди­чи. Пос­коль­ку бла­года­ря силь­но­му вку­су и за­паху тимь­ян мо­жет заг­лу­шить бо­лее мяг­кие спе­ции, са­мые под­хо­дящие для не­го ком­пань­оны — лук, крас­ное ви­но и чес­нок. По­мимо пе­речис­ленных блюд, его до­бав­ля­ют в мяс­ные пи­роги, ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок), в блю­да из бак­ла­жанов и то­матов и гус­тые овощ­ные су­пы. Су­хие листья тимь­яна — обя­затель­ный ком­по­нент ри­сово­го блю­да джам­ба­лая и су­па гум­бо, по­пуляр­ных на юго-вос­то­ке США.

Читайте также:
Кровохлебка: фото, виды, кулинария, лечебные свойства и противопоказания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector