Главная / Травы / Солодка: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Солодка: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Слад­кие лак­ричные пас­тилки ста­ли по­пуляр­ны­ми в Ан­глии еще в XVI в. Эти мяг­кие аро­мат­ные ле­пеш­ки с изоб­ра­жени­ем зам­ка Пон­текрафт в графс­тве Й­ор­кшир из­го­тов­ля­лись из лак­рично­го кор­ня, гум­ми­ара­бика и са­хара. На­ряду с дру­гой по­пуляр­ной сла­достью, раз­ноцвет­ны­ми лак­ричны­ми кон­фе­тами, лак рич­ные пас­тилки и се­год­ня поль­зу­ют­ся у ан­гли­чан ог­ромной лю­бовью. Ис­то­рики уве­ря­ют, что боль­шим лю­бите­лем лак­ричных ле­пешек был сам На­поле­он.

Солодка
Солодка

Дру­гие наз­ва­ния:

  • лак­ри­ца

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни
  • кор­не­вища

Траволечение

  • Со­лод­ка го­лая

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни  
  • кор­не­вища

Кор­ни и кор­не­вища со­лод­ки, на­зыва­емые час­то лак­ричным кор­нем, — од­но из на­ибо­лее хо­рошо изу­чен­ных фи­тоте­рапев­ти­чес­ких средств; уче­ные под­твер­ди­ли мно­гие из це­леб­ных свой­ств это­го рас­те­ния, бла­года­ря ко­торым лю­ди на­чали ис­поль­зо­вать его для ле­чения еще в древ­ности. Об­ла­дая ус­по­ка­ива­ющим и от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, ко­рень со­лод­ки вхо­дит в сос­тав мно­гочис­ленных тра­вяных сбо­ров для ле­чения каш­ля, брон­хи­та и бо­лез­ней лег­ких.

Эф­фектив­ность лак­рично­го кор­ня при яз­венной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­типерс­тной киш­ки и вос­па­лений пи­щева­ритель­но­го трак­та свя­зана с со­дер­жа­щим­ся в нем гли­цир­ри­зином -ве­щес­твом, при­да­ющим со­лод­ке ее ха­рак­терный вкус. Гли­цир­ри­зин ока­зыва­ет и то­низи­ру­ющее дей­ствие на ко­ру над­по­чеч­ни­ков, бла­года­ря че­му со­лод­ку наз­на­ча­ют при стрес­се и ис­то­щении.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты со­лод­ки, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их при­нимать не сле­ду­ет.

Со­лод­ка го­лая

Изящ­ный мно­голет­ник с ко­рот­ки­ми жес­тки­ми по­бега­ми вы­сотой до 1 м, не­сущи­ми зе­леные пе­рис­тые листья и ко­рот­кие вер­ти­каль­ные ко­лосья бе­лых или си­нева­то-пур­пурных цвет­ков. Раз­раста­ет­ся со­лод­ка с по­мощью кор­не­вища, от ко­торо­го от­хо­дят тол­стые глу­бокие кор­ни. Ро­дина со­лод­ки — Сре­дизем­но­морье и Ближ­ний Вос­ток; Тур­ция, Ис­па­ния и Гре­ция и по сей день яв­ля­ют­ся глав­ны­ми ми­ровы­ми пос­тавщи­ками это­го цен­но­го рас­те­ния.

Со­лод­ка го­лая
Со­лод­ка го­лая

Раз­но­вид­ности

Су­щес­тву­ют три ос­новные бо­тани­чес­кие фор­мы со­лод­ки го­лой: ис­пан­ская, или италь­ян­ская, со­лод­ка (G. glabravar. glabra), рус­ская со­лод­ка (G. glabra var. glandulifera) и со­лод­ка фи­ал­ко­вая (G. glabra var. violacea). В Азии вы­ращи­ва­ют два дру­гих ви­да со­лод­ки -ки­тай­скую, или ураль­скую (G. uralensis), и ман­чжурскую (G. pallidiflora).

Читайте также:
Растение Шалфей: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Рас­по­ложе­ние

Со­лод­ка пред­по­чита­ет глу­бокие, пи­татель­ные, пес­ча­ные поч­вы и сол­нечное мес­то.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним или осен­ним по­севом се­мян ли­бо ве­сен­ним де­лени­ем кор­не­вища.

Кра­сота от при­роды

Со­лод­ка — ис­пы­тан­ное вре­менем средс­тво борь­бы с пиг­мен­тны­ми пят­на­ми. Для их от­бе­лива­ния луч­ше все­го со­четать со­лод­ку с ко­журой фрук­тов (нап­ри­мер, цит­ру­совых), бо­гатой ви­тами­ном С и аль­фа-ок­си­кис­ло­тами, ко­торые спо­собс­тву­ют от­ше­луши­ванию мер­твой ко­жи.

Ку­лина­рия

В Ки­тае из­мель­чен­ный лак­ричный ко­рень до­бав­ля­ют к пря­ным тра­вяным сме­сям для улуч­ше­ния их вку­са. Его кла­дут так­же в рис и мяс­ные го­рячие блю­да. Дичь, при­готов­ленная с лак­ри­цей, при­об­ре­та­ет изыс­канный аро­мат и ста­новит­ся чуть слад­ко­ватой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума