Главная / Травы / Растение Шалфей: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Растение Шалфей: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Род Шал­фей вклю­ча­ет свы­ше 800 ви­дов од­но­лет­ни­ков, мно­голет­ни­ков и по­лукус­тарни­ко Листья не­кото­рых ви­дов бла­го­уха­ют аро­матом ана­наса, ви­ног­ра­да, ман­да­рина, грей­пфру­та, ани­са или мус­катной ды­ни. Цвет­ки шал­фея прив­ле­ка­ют ба­бочек и пи­та­ющих­ся нек­та­ром птиц.

Шалфей
Шалфей

Другие наз­вания:

  • саль­вия

Используемые части:

  • листья
  • кор­ни
  • се­мена
  • цвет­ки

Шал­фей ле­карс­твен­ный (S. officinalis)

Од­на из са­мых из­вес­тных ку­линар­ных трав. Су­щес­тву­ет, од­на­ко, и мно­жес­тво его де­кора­тив­ных раз­но­вид­ностей. Все они об­ра­зу­ют мел­кие дву­губые цвет­ки от бе­лой до тем­но-пур­пурной ок­раски.

Уро­женец Сре­дизем­но­морья, шал­фей ле­карс­твен­ный — мо­розос­той­кий не­дол­го­веч­ный мно­голет­ник вы­сотой до 80 см с се­реб­ристо-зе­лены­ми оваль­ны­ми листь­ями и ко­рот­ки­ми кис­тя­ми бе­лых, ли­ловых или ро­зовых цвет­ков.

Шал­фей ле­карс­твен­ный
Шал­фей ле­карс­твен­ный

В на­род­ной ки­тай­ской ме­дици­не кор­ни да­ныпе­ня, или шал­фея мно­гокор­не­вищ­но­го (S. multiorrmza), ве­ками ис­поль­зу­ют­ся для ле­чения бо­лез­ней кро­ви и бес­сонни­цы.

Иног­да с их по­мощью уда­ет­ся вы­лечить и ал­ко­голизм.

По­мимо обыч­ной са­довой фор­мы, су­щес­тву­ют раз­но­вид­ности с кра­сивы­ми ши­роки­ми листь­ями (сорт «Berggarten») и сор­та с лис­твой при­чуд­ли­вой ок­раски (нап­ри­мер, у «Purpurea» листья пур­пурные, у «Tricolor» — кре­мово-ро­зово-пур­пурные, а у «Icterina» — зо­лотис­то-зе­леные).

Шал­фей кус­тарни­ковый (S. fruticosa)

Разновидность ро­дом из Гре­ции и Тур­ции, очень по­хож на шал­фей ле­карс­твен­ный, но у ос­но­вания боль­шинс­тва его листь­ев име­ет­ся па­ра при­лис­тни­ков. Гиб­рид это­го шал­фея и шал­фея ле­карс­твен­но­го («Newe Ya’ar») в ком­мерчес­ких мас­шта­бах куль­ти­виру­ет­ся в Из­ра­иле.

Шал­фей кус­тарни­ковый
Шал­фей кус­тарни­ковый

Шал­фей ла­ван­до­волис­тный (S. lavandulifolia)

Сорт на­поми­на­ет шал­фей ле­карс­твен­ный с уз­ки­ми листь­ями. Он из­да­ет ла­ван­до­во-шал­фей­ный аро­мат, а по­луча­емое из не­го мас­ло ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­мерии.

Шал­фей ла­ван­до­волис­тный
Шал­фей ла­ван­до­волис­тный

Шал­фей мус­катный (S. sclarea)

Дву­лет­нее рас­те­ние, об­ра­зу­ющее круп­ную ро­зет­ку ши­роких бар­ха­тис­тых листь­ев и пус­ка­ющее вверх вы­сокую стрел­ку с гус­той кистью зе­лено­вато-бе­лых, с пур­пурным от­тенком цвет­ков. Его листья до­бав­ля­ют в раз­но­об­разные ли­керы, вер­му­ты и ви­на для при­дания им мус­катно­го аро­мата, а эфир­ное мас­ло ис­поль­зу­ют в пар­фю­мерии. За­мочен­ные в во­де, се­мена это­го шал­фея об­ра­зу­ют мно­го сли­зи, с по­мощью ко­торой в ста­рину уда­ляли пы­лин­ки и час­ти­цы гря­зи из глаз.

Шал­фей мус­катный
Шал­фей мус­катный

Шал­фей пче­линый, или бе­лый ка­лифор­ний­ский (S. apiana)

По­лукус­тарник с ос­тро­конеч­ны­ми аро­мат­ными листь­ями, пок­ры­тыми се­реб­ристо­белы­ми во­лос­ка­ми, — про­ис­хо­дит из юго-за­пад­ной час­ти Се­вер­ной Аме­рики. Ко­рен­ные аме­рикан­цы и по сей день ис­поль­зу­ют его листья как прип­ра­ву к пи­ще, средс­тво, по­дав­ля­ющее чрез­мерное слю­но­от­де­ление и об­ра­зова­ние сли­зи, а так­же как бла­гово­ние при об­ря­дах очи­щения.

Шал­фей пче­линый
Шал­фей пче­линый

Шал­фей го­лубе­вид­ный (S. columbariae)

Од­но­лет­нее рас­те­ние из юго-за-пад­ных ре­ги­онов Се­вер­ной Аме­рики. Как и шал­фей ис­пан­ский (S. hispanica), ши­роко куль­ти­виро­вав­ший­ся ац­те­ками в ка­чес­тве ос­новно­го про­дук­та пи­тания до ко­лони­зации Аме­рики ис­панца­ми, это рас­те­ние об­ра­зу­ет кро­шеч­ные се­мена, очень бо­гатые оме­га-3 жир­ны­ми кис­ло­тами, ан­ти­ок­си­дан­та­ми, ви­тами­нами, ми­нера­лами и во­лок­на­ми.

Шал­фей го­лубе­вид­ный
Шал­фей го­лубе­вид­ный

Шал­фей пред­ска­зате­лей (S. divinorum)

Разновидность су­щес­тву­ет толь­ко в куль­ту­ре и на про­тяже­нии мно­гих сто­летий ис­поль­зо­вал­ся мек­си­кан­ски­ми ша­мана­ми-ма­цате­ками как средс­тво, вы­зыва­ющее про­рочес­кие ви­дения и спо­собс­тву­ющее ду­хов­но­му очи­щению. Нес­мотря на под­ня­тую вок­руг не­го шу­миху, по сво­ему дей­ствию это рас­те­ние не име­ет ни­чего об­ще­го ни с ЛСД, ни с ко­ка­ином.

Шал­фей пред­ска­зате­лей
Шал­фей пред­ска­зате­лей

По мне­нию ме­диков, оно не вы­зыва­ет па­толо­гичес­кой за­виси­мос­ти и не об­ла­да­ет ток­си­чес­ки­ми свой­ства­ми. Но в Авс­тра­лии, Юж­ной Ко­рее, Бель­гии, Ита­лии и Да­нии эта «трав­ка» зап­ре­щена.

Читайте также:
Саше-сердечки с лавандой: изготовление в домашних условиях

Ви­ды с ду­шис­той лис­твой. Не­кото­рые из этих рас­те­ний при­меня­ют­ся в ку­лина­рии. Шал­фей ана­нас­ный, име­ющий уз­кие кис­ти крас­ных цвет­ков и листья с за­пахом ана­наса, не­ред­ко ис­поль­зу­ет­ся для аро­мати­зации на­пит­ков и как прип­ра­ва к де­сер­там.

Один из сор­тов это­го шал­фея («Honey Melon») из­да­ет за­пах мус­катной ды­ни, а шал­фей До­риса (S. dorisiana) с круп­ны­ми пыш­ны­ми соц­ве­ти­ями ро­зовых цвет­ков и ши­роки­ми листь­ями пах­нет пер­си­ком и дру­гими фрук­та­ми. Очень ду­шис­тые листья име­ет и про­из­раста­ющий в Ка­лифор­нии шал­фей Клив­ленда (S. clevelandii).

Шал­фей яб­лочный (S. pomifera) встре­ча­ет­ся на нес­коль­ких гре­чес­ких ос­тро­вах. Мес­тные жи­тели за­саха­рива­ют об­ра­зу­ющи­еся на его листь­ях по­луп­розрач­ные гал­лы и едят их как сла­дость.

Рас­по­ложе­ние

Поч­ти все ви­ды шал­фея (осо­бен­но с се­реб­ристо-зе­леной лис­твой) нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве. В по­меще­нии шал­феи рас­тут не­важ­но: здесь они лег­ко по­ража­ют­ся бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­ве­цом. Шал­фей ле­карс­твен­ный пред­по­чита­ет сле­га ще­лоч­ную поч­ву.

Раз­мно­жение

Се­мена­ми, вер­ху­шеч­ны­ми че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

Уход

Боль­шинс­тво кус­тарни­ковых форм хо­рошо ре­аги­ру­ет на лег­кую об­резку или при­щип­ку (осо­бен­но пос­ле цве­тения). Из­бе­гать чрез­мерной под­кор­мки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Лис­тву иног­да объ­еда­ют гу­сени­цы (их уда­ля­ют вруч­ную). Вне­зап­ное увя­дание ука­зыва­ет на пло­хой дре­наж поч­вы и кор­не­вую гниль.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья и цвет­ки со­бира­ют для ку­линар­ных нужд.

Тра­воле­чение

  • Шал­фей ле­карс­твен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья

Шал­фей об­ла­да­ет про­тиво­вос­па­литель­ны­ми и про­тиво­мик­робны­ми свой­ства­ми и не­ред­ко ис­поль­зу­ет­ся для по­лос­ка­ния рта и гор­ла при фа­рин­ги­те, гин­ги­вите, тон­зилли­те, сто­мати­те и бо­лях в гор­ле. Он сни­жа­ет по­то­от­де­ление и яв­ля­ет­ся по­пуляр­ным средс­твом от ноч­ной пот­ли­вос­ти, свя­зан­ной с ме­нопа­узой. Кро­ме то­го, пре­пара­ты шал­фея улуч­ша­ют па­мять, вни­мание и нас­тро­ение. Как по­казы­ва­ют ре­зуль­та­ты не­дав­них кли­ничес­ких ис­пы­таний, они по­мога­ют да­же при бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра.

  • Шал­фей мно­гокор­не­вищ­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни и кор­не­вища

В на­род­ной ки­тай­ской ме­дици­не дань-шень — тра­ва, «при­водя­щая в дви­жение кровь». Ее бла­гот­ворное дей­ствие на сос­то­яние сер­дечно-со­судис­той сис­те­мы прив­лекло вни­мание и сов­ре­мен­ных уче­ных. В ря­де кли­ничес­ких ис­сле­дова­ний под­твержде­на эф­фектив­ность и для ле­чения сте­нокар­дии и ги­пер­то­нии. Кро­ме то­го, пре­пара­ты кор­ней по­каза­ны при ос­трых и хро­ничес­ких за­боле­вани­ях пе­чени, что свя­зано с их за­щит­ным дей­стви­ем на тка­ни это­го ор­га­на.

Читайте также:
Как бороться с напряжением и стрессом при помощи целебных трав?

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты шал­фея мно­гокор­не­вищ­но­го, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью ими поль­зо­вать­ся не сле­ду­ет. Бе­ремен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам не сле­ду­ет так­же при­нимать пре­пара­ты шал­фея ле­карс­твен­но­го в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Эфир­ное мас­ло шал­фея ле­карс­твен­но­го, как и мно­гих дру­гих рас­те­ний, об­ла­да­ет силь­ным аро­матом и вы­ражен­ны­ми про­тиво­вирус­ны­ми, бак­те­рицид­ны­ми и про­тивог­рибко­выми свой­ства­ми. Из его листь­ев лег­ко при­гото­вить расти­тель­но-ук­сусный спрей. Мож­но сде­лать еще про­ще: на­нес­ти нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла шал­фея на влаж­ную тряп­ку, ко­торой вы про­тира­ете ку­хон­ную и ван­ную ме­бель и ут­варь.

Пос­коль­ку шал­фей неп­ло­хо от­пу­гива­ет и моль, его су­хие листья или эфир­ное мас­ло мож­но по­мес­тить в пла­тяной шкаф и бу­фет. По­сажен­ный в ого­роде, он бу­дет от­пу­гивать ка­пус­тных сов­ку и моль.

Ку­лина­рия

Из мно­гочис­ленных ду­шис­тых раз­но­вид­ностей шал­фея в ку­лина­рии ча­ще все­го при­меня­ет­ся шал­фей ле­карс­твен­ный. Он из­да­ет до­воль­но рез­кий за­пах и име­ет пря­ный, слег­ка кам­фарный вкус, уси­лива­ющий­ся пос­ле суш­ки.

Шал­фей хо­рошо со­чета­ет­ся с муч­ны­ми про­дук­та­ми, жир­ны­ми блю­дами (нап­ри­мер, ут­кой и сви­ниной), пти­цей, мя­сом, фа­солью, бак­ла­жана­ми, то­мат­ны­ми со­уса­ми, за­пекан­ка­ми и су­пами. Его мож­но до­бав­лять в го­товые на­чин­ки и италь­ян­ские сме­си су­хих пря­ных трав. В ка­чес­тве прип­ра­вы иног­да ис­поль­зу­ют и силь­но за­моро­жен­ные све­жие листья шал­фея.

Луч­ше все­го шал­фей в не­боль­ших ко­личес­твах до­бав­лять к блю­дам, тре­бу­ющим дли­тель­ной го­тов­ки. Осо­бен­но по­пуля­рен шал­фей в италь­ян­ской кух­не;

во Фран­ции его при­меня­ют ре­же. В стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка его до­бав­ля­ют в са­латы. Шал­фей­ный чай — лю­бимый на­питок во мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах. На вос­точном по­бережье Ад­ри­ати­ки, где шал­фей рас­тет в ди­ком ви­де, из его цвет­ков ва­рят мед.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума