Главная / Травы / Роза: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Роза: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Из съ­едоб­ных ле­пес­тков од­них раз­но­вид­ностей ши­пов­ни­ков и роз го­товят са­латы и ва­рят ва­ренье, из цвет­ков дру­гих по­луча­ют бас­нослов­но до­рогое, бла­го­ухан­ное ро­зовое мас­ло, ши­роко ис­поль­зу­емое в пар­фю­мерии. Кро­ме то­го, пло­ды и ле­пес­тки ши­пов­ни­ка на­ходят раз­но­об­разное при­мене­ние в кос­ме­толо­гии.

Роза
Роза

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ши­пов­ник

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • ле­пес­тки
  • пло­ды

Лю­ди куль­ти­виру­ют ро­зы уже бо­лее 5000 лет и за это вре­мя по­лучи­ли нес­метное мно­жес­тво их форм. Все раз­но­вид­ности роз бо­тани­ки и са­дово­ды де­лят на нес­коль­ко групп. Боль­шинс­тво из них раз­во­дят­ся в са­дах как де­кора­тив­ные рас­те­ния, не­кото­рые ис­поль­зу­ют­ся в ку­лина­рии, тра­воле­че-нии и пар­фю­мерии.

«Ап­те­кар­ская ро­за»

Са­мая зна­мени­тая «ле­карс­твен­ная» ро­за на све­те. «Ап­те­кар­скую ро­зу» воз­де­лыва­ли на об­ширных по­лях в ок­рес­тнос­тях древ­не­го го­рода Про­вена в 50 км к юго-вос­то­ку от Па­рижа с XIII по XIX сто­летие. Ее ле­пес­тки, в от­ли­чие от дру­гих роз, сох­ра­ня­ют силь­ный аро­мат и пос­ле суш­ки. То­низи­ру­ющее и вя­жущее дей­ствие ле­пес­тков ис­поль­зо­валось в ме­дицин­ских це­лях мно­гими зна­мени­тыми вра­чами, вклю­чая и ве­лико­го араб­ско­го це­лите­ля Ави­цен­ну. В Про­вене из ле­пес­тков «ап­те­кар­ской ро­зы» из­го­тав­ли­вали кон­сервы, же­ле, си­ропы, ли­керы и нас­той­ки, аро­мат­ные ду­хи, це­леб­ные ма­зи, кре­мы и све­чи — все эти про­дук­ты по­пуляр­ны и по­ныне.

«Ап­те­кар­ская ро­за»
«Ап­те­кар­ская ро­за»

«Officinalis»

Сорт ро­зы галь­ской, или фран­цуз­ской (R. gallica), с яр­ко-ро­зовы­ми по­лумах­ро­выми цвет­ка­ми, при­везен­ный в XIII в. крес­то­нос­ца­ми с Ближ­не­го Вос­то­ка во Фран­цию.

Сорт ро­зы галь­ской
Сорт ро­зы галь­ской

Сорт «Officinalis» вы­ращи­вал­ся в мо­нас­тыр­ских са­дах по всей Ев­ро­пе. Чаи и си­ропы из его ле­пес­тков пи­ли от прос­ту­ды, вос­па­лений пи­щева­ритель­но­го трак­та и ис­те­рии, от­ва­рами ле­чили рас­тя­жения, рас­трес­кавши­еся гу­бы и бо­ли в гор­ле.

Читайте также:
Перилла: фото, кулинария, полезные свойства и противопоказания

В ка­чес­тве це­леб­ных рас­те­ний дол­гое вре­мя слу­жили и дру­гие сор­та галь­ской ро­зы («Tuscany», «Bellr Isis», «Duchesse de Montebello» и «Bell de Crecy»), а так­же сорт «Reine des Centfeuilles» ро­зы цен­тифоль­ной.

  • Ро­зовое мас­ло

Се­год­ня глав­ны­ми ми­ровы­ми про­из­во­дите­лями до­рогос­то­яще­го ро­зово­го мас­ла и дру­гих про­дук­тов из роз яв­ля­ют­ся Иран и Бол­га­рия. В обе­их этих стра­нах вы­ращи­ва­ют­ся сор­та да­мас­ской ро­зы (R. damascena): в Ира­не бо­лее по­пуля­рен сорт «Ispahan», а в Бол­га­рии -«Kazanlik» («Trigintipetala»).

Во Фран­ции:

Ди­кий ши­пов­ник мор­щи­нис­тый (Rosa nigosa)

Круп­ный ко­лючий кус­тарник с пря­мыми ко­лючи­ми стеб­ля­ми и круп­ны­ми, рас­пуска­ющи­мися все ле­то прос­ты­ми (не­мах­ро­выми) цвет­ка­ми. Из его круп­ных, раз­ме­ром со сли­ву пло­дов го­товят вкус­ные, по­лез­ные чаи и си­ропы.

Ди­кий ши­пов­ник мор­щи­нис­тый
Ди­кий ши­пов­ник мор­щи­нис­тый

Из пло­дов ши­пов­ни­ка со­бачь­его (J. canina) и ржа­во-крас­но­го (R. rubiginosa, или R. eglantcria) по­луча­ют мас­ло, об­ла­да­ющее анти­ок­си­дан­тны­ми и вя­жущи­ми свой­ства­ми и бо­гатое фла­воноида­ми, ка­роти­но­ида­ми и не­заме­нимы­ми жир­ны­ми кис­ло­тами. Оно улуч­ша­ет сос­то­яние ко­жи.

Рас­по­ложе­ние

Сол­нечное мес­то.

Раз­мно­жение

Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей «це­леб­ных» роз цве­тут лишь раз в год, но их чрез­вы­чай­но обиль­ное цве­тение длит­ся бо­лее ме­сяца. Не­кото­рые фор­мы цве­тут за ле­то нес­коль­ко раз, а ши­пов­ник мор­щи­нис­тый — с на­чала ле­та до осе­ни. Раз­мно­жа­ют ро­зы при­вив­ка­ми, зе­лены­ми и од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми, кор­не­выми от­прыс­ка­ми и де­лени­ем кус­та.

Уход

Все ро­зы по­ложи­тель­но от­зы­ва­ют­ся на вне­сение в поч­ву хо­рошо пе­реп­ревше­го ком­поста, по­это­му поль­зо­вать­ся сов­ре­мен­ны­ми быс­тро дей­ству­ющи­ми удоб­ре­ни­ями не обя­затель­но. Ле­том неп­ло­хо муль­чи­ровать поч­ву. Ста­рин­ные сор­та роз — очень вы­нос­ли­вые рас­те­ния и в осо­бом ухо­де не нуж­да­ют­ся. Для фор­ми­рова­ния кро­ны об­ре­зай­те их сра­зу же пос­ле цве­тения: цвет­ки у них об­ра­зу­ют­ся толь­ко на зре­лых по­бегах.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Все опи­сан­ные вы­ше раз­но­вид­ности роз быс­тро вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся от пов­режде­ний вре­дите­лями, и осо­бой нуж­ды в их оп­рыски­вании ин­секти­цида­ми нет. Не­кото­рые сор­та от­ли­ча­ют­ся ред­кой ус­той­чи­востью и к бо­лез­ням, и к вре­дите­лям.

За­готов­ка и хра­нение

Цвет­ки роз со­бира­ют в са­мом на­чале цве­тения. Их за­готав­ли­ва­ют сол­нечным ут­ром, как толь­ко вы­сох­нет ро­са. Су­шат их на тка­ни или бу­маге в те­нис­том, за­щищен­ном от мух мес­те. Пло­ды со­бира­ют, ког­да они при­об­ре­тут окон­ча­тель­ную ок­раску. Су­шат их так­же, как и цве­ты.

Читайте также:
Фенхель: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

«Ап­те­кар­скую ро­зу» (фор­ма «Officinalis» ро­зы галь­ской) при­вез­ли в Ев­ро­пу с Ближ­не­го Вос­то­ка крес­то­нос­цы. В Ан­глии, во вре­мя вой­ны Алой и Бе­лой ро­зы (1455-1485), ее яр­ко-ро­зовый цве­ток стал сим­во­лом до­ма Лан­касте­ров. Про­тиво­борс­тву­ющая сто­рона, ди­нас­тия Й­ор­ков, выб­ра­ла се­бе в ка­чес­тве эм­бле­мы цве­ток по­лумах­ро­вой бе­лой ро­зы (R. alba, «Semi-plena»), а яко­биты — цве­ток бе­лой мах­ро­вой ро­зы (R. alba, «Plena»). В кон­це вой­ны Ген­рих VII (отец Ген­ри­ха VIII) сос­та­вил из этих цвет­ков мах­ро­вую крас­но-бе­лую ро­зу — сим­вол ди­нас­тии Тю­доров.

«Rosa Mundi» («Ро­за Ми­ра») — сорт «Versicolor» ро­зы галь­ской — по­лучи­ла свое наз­ва­ние в честь Ро­замун­ды Клиф­форд, фа­ворит­ки ко­роля Ген­ри­ха II, пра­вив­ше­го Ан­гли­ей в XII в. Один из ста­рин­ных сор­тов фор­мы «Officinalis», он об­ра­зу­ет по­лумах­ро­вые яр­ко-ро­зовые цвет­ки ди­амет­ром до 9 см, чьи ле­пес­тки ук­ра­шены бес­по­рядоч­ны­ми бе­лыми и ро­зова­тыми штри­хами.

Пло­ды ши­пов­ни­ка со­бачь­его — ис­точник мас­ла, улуч­ша­юще­го сос­то­яние ко­жи.

Тра­воле­чение

  • Ши­пов­ник со­бачий

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • пло­ды

Пло­ды ши­пов­ни­ка со­бачь­его бо­гаты ви­тами­ном С. Из них го­товят чаи и си­роп, ко­торые в зим­нее вре­мя по­мога­ют от прос­ту­ды и грип­па. Кро­ме то­го, они об­ла­да­ют вя­жущим дей­стви­ем и по­лез­ны при по­носе.

В пос­леднее вре­мя пре­пара­ты из пло­дов ши­пов­ни­ка за­ин­те­ресо­вали уче­ных как эф­фектив­ное средс­тво для ле­чения ос­те­оар­три­тов (ос­те­оар­тро­зов). Как по­каза­ли кли­ничес­кие ис­пы­тания, их при­ем об­легча­ет сус­тавные бо­ли и уве­личи­ва­ет под­вижность сус­та­вов.

Преж­де чем при­менять пре­пара­ты пло­дов ши­пов­ни­ка, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их сле­ду­ет при­нимать толь­ко под наб­лю­дени­ем вра­ча.

Кра­сота от при­роды

Ро­зовую во­ду по­луча­ют из ле­пес­тков роз ме­тодом вод­ной дис­тилля­ции. Она об­ла­да­ет мяг­ким вя­жущим и то­низи­рующим дей­стви­ем и улуч­ша­ет сос­то­яние ко­жи (осо­бен­но пот­рескав­шей­ся). При­меня­ют ее и при ин­фекци­ях глаз (нап­ри­мер, при конъ­юн­кти­вите).

Читайте также:
Кулинария в домашних условиях: блинный пирог с тыквой и шалфеем

В ази­ат­ском кух­не ро­зовая во­да не­ред­ко ис­поль­зу­ет­ся как пи­щевой аро­мати­затор. В стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка с ее по­мощью улуч­ша­ют вкус ра­хат-лу­кума, в Ин­дии — тво­рож­ных ша­риков рас­гулла и жа­реных мо­лоч­ных ша­риков гу­лаб-джа-мун. Ра­хат-лу­кум — мяг­кая по­луп­розрач­ная сла­дость из са­хара и крах­ма­ла. Его тра­дици­он­но аро­мати­зиру­ют ро­зовой во­дой, ли­моном и мя­той и об­ва­лива­ют в са­хар­ной пуд­ре. В Ев­ро­пу эту сла­дость в XIX в. при­вез один бри­танец — боль­шой ее пок­лонник. Ра­хат-лу­кум быс­тро за­во­евал здесь по­пуляр­ность под наз­ва­ни­ем «ту­рец­кое нас­лажде­ние».

Ро­зовое мас­ло об­ла­да­ет омо­лажи­ва­ющим дей­стви­ем и не­ред­ко до­бав­ля­ет­ся в средс­тва ухо­да за су­хой и чувс­тви­тель­ной ко­жей, а так­же при­меня­ет­ся для ус­тра­нения мел­ких мор­щин.

До­маш­нее хо­зяй­ство

На­сыпь­те в де­кора­тив­ные стек­лянные ва­зы аро­мати­чес­кую смесь «су­хие ду­хи» из ро­зы и ла­ван­ды и рас­ставь­те их по квар­ти­ре.

Ку­лина­рия

Ши­пов­ник со­бачий, ро­за да­мас­ская и ро­за галь­ская име­ют съ­едоб­ные пло­ды и ле­пес­тки. Ле­пес­тки мож­но до­бав­лять в са­латы (ес­ли пред­ва­ритель­но уда­лить у них горь­кое су­жен­ное ос­но­вание), за­саха­ривать и ук­ра­шать ими сла­дос­ти и де­сер­ты. Из них так­же мож­но ва­рить ва­ренье и дже­мы.

Из бо­гатых ви­тами­ном С пло­дов го­товят дже­мы, же­ле и си­ропы — от­личные ви­тамин­ные до­бав­ки для де­тей!

В сос­тав од­но­го из мно­гочис­ленных ва­ри­ан­тов ма­рок­кан­ской пря­ной сме­си рас-эль-ха­нут вхо­дят вы­сушен­ные ле­пес­тки и бу­тоны ро­зы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума