Главная / Травы / Многообразие вкусов и ароматов пряных трав и специй

Многообразие вкусов и ароматов пряных трав и специй

Многообразие вкусов дос­тупных пря­ных трав и спе­ций про­дол­жа­ет рас­ши­рять­ся под вли­яни­ем пот­ре­битель­ско­го спро­са.

Многообразие вкусов и ароматов пряных трав
Многообразие вкусов и ароматов пряных трав

Мно­го­об­ра­зие вку­сов и аро­матов

Раз­ве мож­но пред­ста­вить со­усы для ма­карон без ба­зили­ка, блю­да япон­ской кух­ни без ва­саби, а мек­си­кан­скую еду без чи­ли? Ни­ког­да еще не бы­ло так лег­ко воп­ло­тить в жизнь ори­гиналь­ные ре­цеп­ты раз­ных на­родов ми­ра.

Осо­бен­но ши­рокую по­пуляр­ность в пос­ледние го­ды за­во­ева­ли тра­вы из Азии, сей­час ни­чего не сто­ит ку­пить тай­ский ду­шис­тый ба­зилик, ко­ри­андр, вь­ет­нам­скую мя­ту, пе­рил­лу мно­голет­нюю, листья тай­ско­го, или ди­кого, лай­ма, ле­мон­грасс и кур­ку­му. Бо­лее дос­тупны­ми ста­ли прип­ра­вы, при­меня­емые в Аф­ри­ке, на Ближ­нем Вос­то­ке, ос­тро­вах Ка­риб­ско­го мо­ря и в Ла­тин­ской Аме­рике. В Авс­тра­лии по­вара на­чали вво­дить в пов­седнев­ную прак­ти­ку та­кие мес­тные рас­те­ния, как мирт ли­мон­ный и дру­гие пря­ные рас­те­ния, рас­ту­щие в авс­тра­лий­ском бу­ше.

В ре­цеп­тах блюд ис­поль­зу­ют­ся не толь­ко листья, но и цвет­ки, се­мена, стеб­ли и кор­ни.

Мно­го­об­ра­зие вку­сов и аро­матов
Мно­го­об­ра­зие вку­сов и аро­матов

Как най­ти зо­лотую се­реди­ну

В при­води­мых здесь ре­цеп­тах ука­зано, сколь­ко брать тех или иных пря­ных трав и спе­ций, но вы мо­жете из­ме­нять их коли­чес­тво по сво­ему вку­су. Од­но из дос­то­инств пря­нос­тей в том, что в пи­щу мож­но класть мень­ше со­ли. Тра­вы при­да­ют блю­ду бо­гатый и на­сыщен­ный вкус!

В ку­лина­рии су­щес­тву­ет та­кое зо­лотое пра­вило: из­бе­гать до­мини­рова­ния од­но­го вку­са над все­ми ос­таль­ны­ми.

Сме­си пря­нос­тей и спе­ций, нап­ри­мер га­рам ма­сала или кар­ри, — это удач­ная по­пыт­ка сба­лан­си­ровать са­мые раз­ные вку­сы и аро­маты. Да­же ес­ли вы лю­бите ос­трую пи­щу, из­ли­шек чи­ли мо­жет зат­мить вкус бо­лее де­ликат­ных трав и спе­ций. Не всем так­же нра­вят­ся тра­вы с силь­ным аро­матом, нап­ри­мер све­жий ко­ри­андр, по­это­му и здесь луч­ше соб­лю­дать уме­рен­ность.

Читайте также:
Кулинария: супы из кокосов с морепродуктами

Све­жие тра­вы всег­да мож­но до­бавить уже в го­товое блю­до. В Ира­не и Вь­ет­на­ме на нак­ры­тый для еды стол обя­затель­но ста­вят та­рел­ку со све­жими пря­ными тра­вами. Ана­логич­но в Ли­ване при­нято по­давать блю­до со све­жей зе­ленью и ово­щами в ка­чес­тве обя­затель­но­го эле­мен­та за­кусоч­но­го сто­ла.

Сме­си пря­нос­тей и спе­ций
Сме­си пря­нос­тей и спе­ций

Как правильно резать

Режь­те ‘фа­вы но­жом с лез­ви­ем в ви­де по­луме­сяца, прос­тым ос­трым но­жом или нож­ни­цами. Мож­но ис­поль­зо­вать ку­хон­ный ком­байн для боль­ших пор­ций зе­лени, но не слиш­ком из­мель­чай­те ее. Рас­те­ния с тон­ки­ми неж­ны­ми листь­ями мож­но пор­вать ру­ками, а гру­бые тра­вы, нап­ри­мер роз­ма­рин, обя­затель­но ре­зать мел­ко, ес­ли толь­ко в ре­цеп­ту­ре не пре­дус­мотре­ны це­лые ве­точ­ки. Не­кото­рые тра­вы — сре­ди них ба­зилик, ко­ри­андр и шал­фей — ме­ня­ют ок­раску, ес­ли их на­резать за­дол­го до при­мене­ния.

Све­жие пря­ные тра­вы

  • Вы­бирай­те яр­ко ок­ра­шен­ные, жи­вые, аро­мат­ные листья без ма­лей­ших приз­на­ков увя­дания или по­жел­те­ния.
  • По­купать све­жие тра­вы луч­ше все­го по ме­ре на­доб­ности. Как бы хо­рошо вы их ни хра­нили, они быс­тро те­ря­ют свои вку­совые ка­чес­тва и внеш­ний вид, осо­бен­но это ка­са­ет­ся трав с мяг­кой зе­ленью, та­ких, как ого­род­ная пет­рушка, ко­ри­андр и лю­бис­ток. Бо­лее гру­бые рас­те­ния, нап­ри­мер тимь­ян и роз­ма­рин, мо­гут хра­нить­ся нем­но­го доль­ше.
  • Хра­ните све­жие тра­вы не бо­лее 3-4 дней. Не­туго за­вер­ни­те не­мытую зе­лень во влаж­ное бу­маж­ное по­лотен­це и дер­жи­те в воз­ду­хонеп­ро­ница­емом кон­тей­не­ре или гер­ме­тич­ном по­ли­эти­лено­вом па­кете в прох­ладном мес­те.
  • Дру­гой спо­соб: пос­тавь­те стеб­ли в бан­ку с не­боль­шим ко­личес­твом во­ды и сво­бод­но нак­рой­те зе­лень по­ли­эти­лено­вым па­кетом. Хра­ните в хо­лодиль­ни­ке, ежед­невно ме­няя во­ду.
  • Мож­но так­же раз­ло­жить тра­вы в по­ли­эти­лено­вый па­кет и по­мес­тить в от­де­ление све­жес­ти хо­лодиль­ни­ка.
  • По­купай­те зе­лень, упа­кован­ную в плас­ти­ковые кон­тей­не­ры или цел­ло­фано­вые па­кеты: в та­кой упа­ков­ке они хо­рошо хра­нят­ся в хо­лодиль­ни­ке.
  • За­кон­серви­руй­те на­резан­ные све­жие тра­вы, за­моро­зив их в не­боль­шом ко­личес­тве в лот­ках для ль­да.
  • Неж­ные тра­вы, та­кие, как ба­зилик, не очень хо­рошо под­да­ют­ся суш­ке. Бо­лее гру­бые рас­те­ния, как, нап­ри­мер, тимь­ян и роз­ма­рин, в вы­сушен­ном ви­де сох­ра­ня­ют свой вкус, ими удоб­но за­менять све­жую зе­лень.
  • Ког­да вы со­бере­тесь ис­поль­зо­вать зе­лень, мой­те ее в мис­ке с хо­лод­ной во­дой, а не под кра­ном, т. к. силь­ная струя мо­жет их по­мять. Об­су­шите бу­маж­ным по­лотен­цем.
Све­жие пря­ные тра­вы
Све­жие пря­ные тра­вы

Су­хие тра­вы и спе­ции

Воз­можно, вы пред­по­чита­ете вкус све­жих трав — пря­мо с гряд­ки, од­на­ко в ку­лина­рии всег­да есть мес­то для вы­сушен­ных или за­моро­жен­ных пря­нос­тей, а так­же для су­хих спе­ций. Нап­ри­мер, в гре­чес­кой кух­не су­хая ду­шица (оре­га-но) бо­лее ши­роко ис­поль­зу­ет­ся по срав­не­нию со све­жей, а пап­ри­ка, в от­ли­чие от све­жего чи­ли, яв­ля­ет­ся важ­ней­шим ин­гре­ди­ен­том вен­гер­ской кух­ни.

Читайте также:
Кулинария: супы с пряными клецками

 
  • По­купай­те су­хие пря­нос­ти и спе­ции в не­боль­ших ко­личес­твах, что­бы они не про­пада­ли, и хра­ните в воз­ду­хонеп­ро­ница­емом кон­тей­не­ре в прох­ладном, тем­ном мес­те.
  • Не об­ра­щай­те вни­мания на ука­зан­ные на ком­мерчес­ких про­дук­тах сро­ки год­ности, т. к. су­хие тра­вы или спе­ции мо­гут ис­портить­ся нам­но­го рань­ше этой да­ты. Са­мый на­деж­ный спо­соб про­верить све­жесть — по за­паху, на вкус и по внеш­не­му ви­ду: нап­ри­мер, бо­лее блед­ная ок­раска -вер­ный приз­нак по­тери вку­совых ка­честв.
  • Це­лые спе­ции, та­кие, как се­мена ко­ри­ан­дра и тми­на, сох­ра­ня­ют свой вкус и аро­мат доль­ше, чем мо­лотые. Сма­лывай­те их в спе­ци­аль­ной мель­ни­це для спе­ций или в ко­фемол­ке, ко­торая пред­назна­чена толь­ко для этой це­ли, или ис­поль­зуй­те ступ­ку с пес­ти­ком.
  • Спе­ции при­да­ют пи­ще не толь­ко вкус, но и цвет. Пап­ри­ка сде­ла­ет ку­шанье крас­ным, а шаф­ран и кур­ку­ма — зо­лотис­то-жел­тым.

Обязательный набор

Этот на­бор пря­нос­тей и спе­ций, ко­торые вы мо­жете вы­рас­тить са­ми или ку­пить, по­лезен как от­прав­ная точ­ка в за­няти­ях ку­лина­ри­ей. (Ес­ли вы лю­бите го­товить тра­вяные чаи, до­бавь­те в этот на­бор ро­маш­ку, оду­ван­чик и вер­бе­ну ли­мон­ную.)

Ба­зилик, лав­ро­вый лист, чи­ли, шнитт-лук, ко­ри­андр, ук­роп, чес­нок, им­бирь, лю­бис­ток, май­оран или ду­шица, мя­та, пет­рушка, роз­ма­рин, шал­фей, эс­тра­гон, тимь­ян и вь­ет­нам­ская мя­та.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума