Главная / Травы / Научная фитотерапия траволечения

Научная фитотерапия траволечения

Фи­тоте­рапия — од­новре­мен­но ис­кусс­тво и на­ука, со­чета­ющие в се­бе мно­гове­ковой опыт на­род­ной ме­дици­ны и сов­ре­мен­ные ме­тоды кли­ничес­ких ис­сле­дова­ний и на­уч­но­го ана­лиза.

Фитотерапия траволечения
Фитотерапия траволечения

Ес­ли рань­ше зна­токи ле­карс­твен­ных рас­те­ний бы­ли в ос­новном са­мо­уч­ка­ми или пе­рени­мали опыт у зна­харей-трав­ни­ков, то в на­ши дни мно­гие из них по­луча­ют уни­вер­си­тет­ское об­ра­зова­ние, изу­чая мно­жес­тво на­уч­ных дис­циплин.

Мно­гое из то­го, что из­вес­тно о тра­воле­чении, пе­реда­валось из по­коле­ния в по­коле­ние. Од­на­ко в рас­те­ни­ях мы име­ем де­ло с мас­сой слож­ных хи­мичес­ких со­еди­нений, и в прош­лом ле­кари мог­ли толь­ко наб­лю­дать их дей­ствие.

Воп­ре­ки до­воль­но рас­простра­нен­но­му мне­нию о том, что тра­воле­чение — это вче­раш­ний день и его ус­пе­хи яв­ля­ют­ся спор­ны­ми, сов­ре­мен­ная фи­тоте­рапия все бо­лее под­твержда­ет­ся на­уч­ны­ми дан­ны­ми и ака­деми­чес­ки­ми ис­сле­дова­ни­ями, в ре­зуль­та­те че­го до­верие к ней рас­тет.

Сов­ре­мен­ные вра­чи-фи­тоте­рапев­ты в обя­затель­ном по­ряд­ке изу­ча­ют бо­тани­ку, хи­мию, би­охи­мию, фар­ма­коло­гию, ток­си­коло­гию и ме­дици­ну.

Се­год­ня фи­тохи­мия (изу­чение рас­ти­тель­ных хи­мичес­ких ве­ществ) обес­пе­чива­ет го­раз­до бо­лее глу­бокий уро­вень зна­ний, поз­во­ля­ющих по­нять ме­ханизм дей­ствия ле­карс­твен­ных рас­те­ний.

  • Си­нер­гичное дей­ствие

По мне­нию фи­тоте­рапев­тов, со­чета­ние ак­тивных ком­по­нен­тов мно­гих трав дей­ству­ет сов­мес­тно и это си­нер­гичное дей­ствие уси­лива­ет эф­фектив­ность тра­вяно­го сбо­ра по срав­не­нию с дей­стви­ем каж­до­го его ком­по­нен­та в от­дель­нос­ти. Вот по­чему уче­ные дос­ко­наль­но изу­ча­ют дей­ствие от­дель­ных ком­по­нен­тов для соз­да­ния бо­лее бе­зопас­ных, бо­лее эф­фектив­ных и бо­лее на­деж­ных ле­карс­твен­ных пре­пара­тов.

В не­кото­рых слу­ча­ях та­кие ис­сле­дова­ния вы­яви­ли но­вые об­ласти при­мене­ния су­щес­тву­ющих ле­карств, а так­же и воз­можные от­ри­цатель­ные вза­имо­дей­ствия рас­ти­тель­ных и фар­ма­цев­ти­чес­ких пре­пара­тов.

  • Стан­дарти­зован­ные рас­ти­тель­ные пре­пара­ты

В от­ли­чие от про­из­водс­тва обыч­ных фар­ма­цев­ти­чес­ких средств, где тех­но­логи­чес­кий про­цесс из­го­тов­ле­ния обес­пе­чива­ет иден­тичность всех вы­пус­ка­емых пар­тий ле­карс­тва, при­меня­емые в фи­тоте­рапии средс­тва бы­ва­ют под­верже­ны ес­тес­твен­ным из­ме­нени­ям. На со­дер­жа­ние ак­тивных со­еди­нений в пар­тии пре­пара­та мо­гут вли­ять по­год­ные ус­ло­вия, поч­ва, воз­раст рас­те­ния и да­же вре­мя его сбо­ра.

Стан­дарти­зован­ные рас­ти­тель­ные пре­пара­ты
Стан­дарти­зован­ные рас­ти­тель­ные пре­пара­ты

Что­бы иметь га­ран­тию то­го, что каж­дый па­ци­ент, учас­тву­ющий в кли­ничес­ких ис­пы­тани­ях, по­лучит ле­карс­твен­ный пре­парат оди­нако­вой ак­тивнос­ти, ис­сле­дова­ния про­водят­ся с ис­поль­зо­вани­ем рас­ти­тель­ных средств, стан­дарти­зован­ных по со­дер­жа­нию од­но­го или двух клю­чевых мар­керных ком­по­нен­тов.

Читайте также:
Задержка жидкости и цистит: предупреждение воспалений и инфекций

Та­ким же спо­собом из­го­тав­ли­ва­ют­ся вы­соко­качес­твен­ные таб­летки, кап­су­лы и жид­кие экс­трак­ты, пред­назна­чен­ные для про­дажи, — и в этом зак­лю­ча­ет­ся пре­иму­щес­тво го­товых рас­ти­тель­ных пре­пара­тов пе­ред рас­те­ни­ями, соб­ранны­ми са­мос­то­ятель­но, или нас­то­ями и от­ва­рами, при­готов­ленны­ми из су­шено­го рас­ти­тель­но­го сырья. Во мно­гих, хо­тя и не во всех, слу­ча­ях ис­поль­зу­емый для стан­дарти­зации мар­кер яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов, иг­ра­ющих важ­ную роль в ме­дицин­ском дей­ствии рас­те­ния.

Не­кото­рые груп­пы би­оло­гичес­ки ак­тивных ве­ществ в ле­карс­твен­ных рас­те­ни­ях

В нас­то­ящее вре­мя уче­ными уже об­на­руже­ны ты­сячи со­дер­жа­щих­ся в рас­те­ни­ях хи­мичес­ких со­еди­нений, об­ла­да­ющих би­оло­гичес­кой ак­тивностью. И их чис­ло бу­дет толь­ко рас­ти. Ин­те­рес­но и по­каза­тель­но то, что мно­гие рас­те­ния, ко­торые тра­дици­он­но ре­комен­до­вались при сход­ных сим­пто­мах, со­дер­жат сход­ные би­оло­гичес­ки ак­тивные ве­щес­тва. Ни­же при­водят­ся не­кото­рые ос­новные груп­пы рас­ти­тель­ных хи­мичес­ких со­еди­нений.

  • Ал­ка­ло­иды — со­еди­нения с очень силь­ным би­оло­гичес­ким дей­стви­ем, и по­это­му со­дер­жа­щие их рас­те­ния дол­жны ис­поль­зо­вать­ся в очень ма­лых до­зах или не ис­поль­зо­вать­ся вов­се.

Ал­ка­ло­иды за­час­тую вли­яют на цен­траль­ную нер­вную сис­те­му (ЦНС), к их чис­лу от­но­сят­ся хо­рошо из­вес­тные деп­рессан­ты ЦНС мор­фин и ко­де­ин из опий­но­го ма­ка и сти­муля­тор ЦНС ко­фе­ин из ко­фе.

Алкалоиды
  • Гли­кози­ды — ве­щес­тва бе­зазо­тис­той при­роды, мо­леку­ла ко­торых сос­то­ит из са­харис­той час­ти — гли­кона и не­саха­рис­той час­ти — аг­ли­кона.

Дей­ствие гли­кози­дов в ос­новном оп­ре­деля­ет­ся их не­саха­рис­той частью. В от­ли­чие от ал­ка­ло­идов гли­кози­ды при хра­нении быс­тро раз­ру­ша­ют­ся фер­мента­ми са­мих рас­те­ний, а так­же под дей­стви­ем раз­личных фи­зичес­ких фак­то­ров. Фер­менты очень лег­ко рас­щепля­ют гли­кози­ды, по­это­му в толь­ко что сре­зан­ных рас­те­ни­ях гли­кози­ды лег­ко рас­па­да­ют­ся и те­ря­ют свои свой­ства. При сбо­ре рас­те­ний, со­дер­жа­щих гли­кози­ды, с этим об­сто­ятель­ством при­ходит­ся счи­тать­ся; сырье на­до хра­нить, не до­пус­кая от­сы­рева­ния, так как в су­хом ма­тери­але фер­менты не про­яв­ля­ют сво­его дей­ствия.

Гли­кози­ды
  • Ан­траг­ли­кози­ды — груп­па гли­кози­дов с силь­ным пос­лабля­ющим дей­стви­ем. Они встре­ча­ют­ся в та­ких рас­те­ни­ях, как кру­шина, сен­на, ре­вень, и сти­мули­ру­ют пе­рис­таль­ти­ку ки­шеч­ни­ка.
Читайте также:
Китайское и Индийское траволечение: философия

При пре­выше­нии до­зы дей­ствие уси­лива­ет­ся, чрез­мерное ув­лече­ние эти­ми средс­тва­ми мо­жет при­вес­ти к ди­арее и ут­ра­те важ­ных элек­тро­литов. Рас­те­ния, со­дер­жа­щие ан­траг­ли­кози­ды, мож­но ис­поль­зо­вать лишь из­редка и толь­ко в ре­комен­до­ван­ных до­зах, пос­коль­ку пе­редо­зиров­ка или дли­тель­ное при­мене­ние сла­битель­ных рас­ти­тель­ных средств мо­жет при­вес­ти к на­руше­нию нор­маль­ной ра­боты ки­шеч­ни­ка.

Ан­траг­ли­кози­ды
  • Го­речи — ве­щес­тва, раз­дра­жа­ющие ре­цеп­то­ры горь­ко­го вку­са на зад­ней час­ти язы­ка, од­на из групп гли­кози­дов. Счи­та­ет­ся, что та­кое раз­дра­жение при­водит к реф­лектор­ной ре­ак­ции блуж­да­юще­го нер­ва, ко­торый в свою оче­редь сти­мули­ру­ет же­лудоч­ную сек­ре­цию.

Рас­те­ния с горь­ким вку­сом из­давна ис­поль­зу­ют­ся для сти­мули­рова­ния пи­щева­рения, и во мно­гих тра­дици­он­ных сис­те­мах ме­дици­ны их ре­комен­ду­ют в ка­чес­тве то­низи­ру­ющих средств для же­луд­ка, пе­чени, жел­чно­го пу­зыря и под­же­лудоч­ной же­лезы. Од­ним из на­ибо­лее силь­ных то­ников счи­та­ет­ся об­ла­да­ющая чрез­вы­чай­но горь­ким вку­сом го­речав­ка, но сти­мули­ровать пи­щева­рение мо­гут и рас­те­ния с бо­лее мяг­кой го­речью, нап­ри­мер кор­ни оду­ван­чи­ка.

Го­речи
  • Фла­воно­иды — боль­шая груп­па гли­кози­дов, встре­ча­ющих­ся во мно­гих ви­дах рас­ти­тель­ной пи­щи и в ле­карс­твен­ных рас­те­ни­ях, об­ла­да­ют ши­роким спек­тром бла­гоп­ри­ят­но­го дей­ствия.

Из­вес­тны их ан­ти­ок­си­дан­тная ак­тивность и вли­яние на кро­венос­ные со­суды. Мно­гие фла­воно­иды ук­репля­ют и сох­ра­ня­ют це­лос­тность ка­пил­ля­ров, сти­мули­ру­ют пе­рифе­ричес­кое кро­во­об­ра­щение и за­щища­ют мо­леку­лы хо­лес­те­рина от вре­донос­ных окис­ли­тель­ных про­цес­сов.

Осо­бые груп­пы фла­воно­идов обус­ловли­ва­ют ме­дицин­ское дей­ствие гин­кго, бо­ярыш­ни­ка и кон­ско­го каш­та­на, а так­же дру­гих рас­те­ний.

Фла­воно­иды
  • Рас­ти­тель­ные сли­зи — ве­щес­тва, ко­торые при со­еди­нении с во­дой об­ра­зу­ют не­пере­вари­ва­емую же­ле­об­разную мас­су.

Бо­гатые слизью рас­те­ния вро­де псил­ли­ума (бло­шино­го по­дорож­ни­ка) об­ла­да­ют бла­гот­ворным дей­стви­ем на пи­щева­ритель­ную сис­те­му, по­вышая под­вижность ки­шеч­ни­ка и обес­пе­чивая вы­веде­ние из ор­га­низ­ма хо­лес­те­рина. Дру­гие со­дер­жа­щие сли­зи рас­те­ния, как, нап­ри­мер, ал­тей или крас­ный вяз, ис­поль­зу­ют­ся из-за их смяг­ча­юще­го дей­ствия на вос­па­лен­ные сли­зис­тые обо­лоч­ки.

Рас­ти­тель­ные сли­зи
  • Эфир­ные мас­ла оп­ре­деля­ют аро­мат та­ких рас­те­ний, как ла­ван­да, пе­реч­ная мя­та или ба­зилик. Их экс­тра­гиру­ют из рас­те­ний и ис­поль­зу­ют в аро­мате­рапии, про­из­водс­тве пар­фю­мер­ных из­де­лий и про­дук­тов.
Читайте также:
Растение Мирт: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Обыч­но они об­ла­да­ют спаз­мо­лити­чес­ким и ан­ти­мик­робным дей­стви­ем и ока­зыва­ют бла­гот­ворное вли­яние на пси­хику и эмо­ци­ональ­ное сос­то­яние че­лове­ка.

Эфир­ные мас­ла
  • Фи­то­эс­тро­гены — со­еди­нения, об­ла­да­ющие ак­тивностью, по­хожей на дей­ствие эс­тро­генов.

Вы­деля­ют два их ос­новных клас­са — изоф­ла­воны, встре­ча­ющи­еся в крас­ном кле­вере и сое, и лиг­на­ны, по­луча­емые из ль­ня­ного се­мени, не­кото­рых дру­гих се­мян и раз­личных пи­щевых про­дук­тов. Со­дер­жа­щие фи­то­эс­тро­гены рас­те­ния ис­поль­зо­вались в на­род­ной ме­дици­не раз­ных стран для из­бавле­ния от проб­лем в жен­ской по­ловой сфе­ре. Кро­ме то­го, вклю­чению фи­то­эс­тро­генов в пи­щу при­писы­ва­ют це­лый ряд бла­гот­ворных дей­ствий, в том чис­ле сни­жение рис­ка за­боле­вания ра­ком мо­лоч­ной же­лезы. С дру­гой сто­роны, не ре­комен­ду­ет­ся пот­реблять их в из­бы­точ­ных до­зах (пре­выша­ющих их ко­личес­тво, по­луча­емое из пи­щи).

Фи­то­эс­тро­гены
  • Тан­ни­ны — ду­биль­ные ве­щес­тва, ко­торые уп­лотня­ют и зак­репля­ют бел­ко­вую мо­леку­лу в по­вер­хностных сло­ях сли­зис­той обо­лоч­ки или ко­жи, в ре­зуль­та­те че­го тка­ни ста­новят­ся бо­лее проч­ны­ми и ме­нее про­ница­емы­ми.

Ис­поль­зу­ют­ся при дуб­ле­нии шкур жи­вот­ных в ко­жевен­ном про­из­водс­тве. Вя­жущее дей­ствие танни­нов при­меня­ет­ся в тра­воле­чении для ук­репле­ния сли­зис­тых обо­лочек и за­щиты их от про­ник­но­вения бо­лез­нетвор­ных мик­ро­бов, а так­же для борь­бы с ди­аре­ей, кро­воте­чени­ями и дру­гими ви­дами из­бы­точ­ной сек­ре­ции. К рас­те­ни­ям, со­дер­жа­щим тан­ни­ны, от­но­сят­ся ко­ра ду­ба, ко­ра и пло­ды ка­лины, ко­ра и листья бе­резы, листья и цвет­ки че­рему­хи, тра­ва зве­робоя, ду­шицы, пиж­мы, шал­фея, че­реды, листья и яго­ды зем­ля­ники, яго­ды чер­ни­ки, ма­лины и дру­гие.

Танины
Танины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума