Главная / Травы / Миррис душистая: фото, виды, полезные свойства и применение

Миррис душистая: фото, виды, полезные свойства и применение

Единс­твен­ный пред­ста­витель ро­да Мир­рис, этот хо­лодос­той­кий мно­голет­ник про­из­раста­ет в прох­ладных гор­ных об­ластях Юж­ной Ев­ро­пы. Его ду­шис­тые па­порот­ни­ковид­ные листья об­ла­да­ют слад­ким вку­сом; бе­лые цвет­ки соб­ра­ны в плос­кие зон­ти­ки на кон­цах пря­мых стеб­лей вы­сотой до 1,8 м. Реб­ристые се­мена (пло­ды) пах­нут ани­сом, а по вку­су на­поми­на­ют оре­хи. Листья и нез­ре­лые зе­леные пло­ды мир­рис бо­гаты ане­толом — фе­ноль­ным со­еди­нени­ем, при­да­ющим им ха­рак­терный за­пах ани­са. Зре­лые се­мена име­ют ко­рич­не­вую ок­раску.

Миррис душистая
Миррис душистая

Листья это­го изящ­но­го де­кора­тив­но­го рас­те­ния из­да­ют слад­ко­ватый за­пах ани­са. Мир­рис — один из важ­ней­ших ком­по­нен­тов ли­кера шар­трез и скан­ди­нав­ско­го ал­ко­голь­но­го на­пит­ка ак­ва­вит, улуч­ша­юще­го ап­пе­тит и сти­мули­ру­юще­го ра­боту же­луд­ка.

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • мо­лодые листья и стеб­ли
  • кор­ни мо­лодых рас­те­ний

В при­роде мир­рис ду­шис­тую лег­ко спу­тать со смер­тель­но ядо­витым бо­лиго­ловом пят­нистым, тем­ные стеб­ли ко­торо­го пок­ры­ты пур­пурны­ми пят­на­ми!

Рас­по­ложе­ние

Для ус­пешно­го вы­ращи­вания мир­рис ну­жен прох­ладный кли­мат, те­нис­тое мес­то и влаж­ная пи­татель­ная поч­ва.

Раз­мно­жение

Све­жими се­мена­ми осенью или стра­тифи­циро­ван­ны­ми се­мена­ми вес­ной. Для это­го их кла­дут во влаж­ный сте­риль­ный пе­сок или вер­ми­кулит и в те­чение 8 не­дель пе­ред по­севом хра­нят в плас­ти­ковом па­кете в овощ­ном кон­тей­не­ре хо­лодиль­ни­ка. Круп­ные кус­ты осенью или ран­ней вес­ной де­лят на нес­коль­ко час­тей.

Уход

Уда­ляй­те цве­точ­ные стрел­ки, что­бы рас­те­ние доль­ше об­ра­зовы­вало листья.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Мо­лодые листья упот­ребля­ют в пи­щу све­жими: в ре­зуль­та­те суш­ки они поч­ти пол­ностью те­ря­ют за­пах. Се­мена (пло­ды) со­бира­ют нез­ре­лыми. Кор­ни про­мыва­ют и хра­нят в брен­ди.

Ку­лина­рия

Се­веро­аме­рикан­скую родс­твен­ни­цу мир­рис, ос­мо­ризу длин­но­пес­тичную (Osmorhizd longistylis), на ро­дине на­зыва­ют ани­совым кор­нем, лак­ричным кор­нем или поп­росту мир­рис. Рас­тет она в ле­сах вос­точной час­ти кон­ти­нен­та и име­ет жес­ткие пе­рис­тые листья, соб­ранные в зон­ти­ки мел­кие бе­лые цвет­ки и слад­кие кор­ни с силь­ным за­пахом ани­са. Се­веро­аме­рикан­ские ин­дей­цы ис­поль­зо­вали кор­ни ос­мо­ризы как ан­ти­сеп­тик и средс­тво, спо­собс­тву­ющее улуч­ше­нию пи­щева­рения.

Читайте также:
Лечебные свойства листьев клубники, народные целительные рецепты

Кор­ни от­ва­рива­ют как лю­бые ово­щи. Кро­ме то­го, их мож­но за­саха­ривать и ис­поль­зо­вать для ук­ра­шения де­сер­тов. Хрус­тя­щие стеб­ли с прив­ку­сом сель­де­рея до­бав­ля­ют в са­латы.

Листья мир­рис об­ла­да­ют мяг­ким ани­совым аро­матом и при­ят­ным слад­ким вку­сом. Их до­бав­ля­ют в са­латы или кла­дут в ка­чес­тве под­слас­ти­теля в ва­ренье из кис­лых ягод и фрук­тов (кры­жов­ни­ка, не­кото­рых кис­лых сор­тов яб­лок и т. д.).

В ка­чес­тве бе­зопас­но­го для ди­абе­тиков под­слас­ти­теля ис­поль­зу­ют­ся и зе­леные се­мена.

Листья мир­рис при­да­ют при­ят­ный прив­кус слив­кам, й­огур­ту, ри­сово­му пу­дин­гу, фрук­то­вым со­кам, ви­ну, су­пам, ту­шени­ям, ом­ле­там и прип­ра­вам. Их впол­не мож­но ис­поль­зо­вать так­же как вкус­ный и по­лез­ный гар­нир.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector