Главная / Травы / Любисток: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Любисток: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Лю­бис­ток об­ла­да­ет вку­сом и за­пахом сель­де­рея, но вы­ращи­вать его го­раз­до про­ще. В ста­рину из лю­бис­то­ка по­луча­ли раз­но­об­разные при­ворот­ные зелья, се­год­ня его ис­поль­зу­ют в ос­новном в ку­лина­рии и тра­воле­чении.

Любисток
Любисток

Дру­гие наз­ва­ния: 

  • зим­ний сель­де­рей

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  •  листья
  • се­мена
  • кор­ни

Раз­мно­жение

По­севом се­мян (они сох­ра­ня­ют всхо­жесть три го­да) или ве­сен­ним де­лени­ем кус­тов. На раз­ви­тии рас­те­ния бла­гот­ворно ска­зыва­ет­ся щед­рое сдаб­ри­вание поч­вы пе­рег­но­ем.

Уход

Ре­гуляр­но уда­ляй­те ста­рые жел­те­ющие листья. Что­бы к се­реди­не ле­та об­ра­зова­лась мо­лодая гус­тая лис­тва, об­режь­те вес­ной стеб­ли ста­рых рас­те­ний до вы­соты при­мер­но 30 см. Осенью от­меть­те мес­то, где рас­тет лю­бис­ток: к зи­ме все его над­земные час­ти пол­ностью отом­рут.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Мо­лодые листья иног­да пов­режда­ют­ся ми­ниру­ющи­ми на­секо­мыми и слиз­ня­ми.

За­готов­ка и хра­нение

Для ку­линарных нужд листья со­бира­ют в лю­бое вре­мя по ме­ре не­об­хо­димос­ти. Ес­ли вы со­бира­етесь ис­поль­зо­вать их в ме­дицин­ских це­лях или для по­луче­ния эфир­но­го мас­ла, сре­зай­те их до цве­тения рас­те­ния. Кор­ни (обыч­но трех­летних рас­те­ний) вы­капы­ва­ют осенью. Все час­ти лю­бис­то­ка мож­но су­шить, а све­жие листья мож­но сло­жить в плас­ти­ковый па­кет и хра­нить в хо­лодиль­ни­ке.

Лю­бис­ток ле­карс­твен­ный (Levisticum officinale)

Единс­твен­ный пред­ста­витель ро­да Levisticum. Его ро­дина — стра­ны Сре­дизем­но­морья. По­лый сте­бель лю­бис­то­ка дос­ти­га­ет вы­соты 2 м и не­сет круп­ные пе­рис­тые листья, раз­де­лен­ные на кли­новид­ные сег­менты. Мел­кие жел­тые цвет­ки соб­ра­ны в зон­ти­ки; в на­чале осе­ни соз­ре­ва­ют ма­лень­кие реб­ристые се­мена (пло­ды), ко­торые в ку­лина­рии мож­но ис­поль­зо­вать вмес­то се­мян сель­де­рея. С нас­тупле­ни­ем хо­лодов над­земные час­ти рас­те­ния от­ми­ра­ют, но вес­ной раз­ви­ва­ют­ся но­вые по­беги.

Лю­бис­ток ле­карс­твен­ный
Лю­бис­ток ле­карс­твен­ный

Рас­по­ложе­ние

Лю­бис­то­ку не­об­хо­дима пи­татель­ная, влаж­ная, но хо­рошо дренированая почва.

Рус­ское сло­во «лю­бис­ток» про­изош­ло от не­мец­ко­го наз­ва­ния это­го рас­те­ния — Liebstock («лю­бов­ный куст»): в ста­рину его не­ред­ко ис­поль­зо­вали в Ев­ро­пе как аф­ро­дизи­ак и один из ком­по­нен­тов при­ворот­ных зе­лий. Сред­не­веко­вые пу­тешес­твен­ни­ки наш­ли лю­бис­то­ку бо­лее прак­ти­чес­кое при­мене­ние: они кла­ли его листья, спо­соб­ные ус­тра­нять за­пах по­та, в бо­тин­ки и са­поги. От­вар кор­ней и листь­ев лю­бис­то­ка мож­но ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве эф­фектив­но­го на­тураль­но­го де­зодо­ран­та и для все­го те­ла.

Читайте также:
Растение Синеголовник: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Ку­лина­рия

Мо­лодые листья лю­бис­то­ка до­бав­ля­ют в буль­оны, су­пы, са­латы и со­усы к овощ­ным, мяс­ным и рыб­ным блю­дам. Се­мена ис­поль­зу­ют для аро­мати­зации ли­керов и дру­гих ал­ко­голь­ных на­пит­ков, а так­же до­бав­ля­ют в хлеб и слад­кую вы­печ­ку. Мо­лодые стеб­ли блан­ши­ру­ют или едят све­жими, до­бав­ляя в са­латы. Из стеб­лей, кро­ме то­го, мож­но при­гото­вить цу­каты или ва­ренье. Су­хие мо­лотые кор­ни — от­личная прип­ра­ва к су­пам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector