Главная / Травы / Растение Лопух: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Растение Лопух: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Ло­пух — вы­нос­ли­вый, быс­тро­рас­ту­щий дву­лет­ник. Его горь­ко­ватая на вкус, но неж­ная ве­сен­няя лис­тва ис­поль­зу­ет­ся в ка­чес­тве бо­гатой ви­тами­нами зе­лени. Вы­сотой до 2,5 м, это ги­гант­ское тра­вянис­тое рас­те­ние с круп­ны­ми оваль­ны­ми листь­ями и мно­гочис­ленны­ми ша­ровид­ны­ми кор­зинка­ми пур­пурных цвет­ков сра­зу же при­ковы­ва­ет к се­бе взор.

Лопух
Лопух

Ло­пух об­ла­да­ет и вы­сокой пи­щевой цен­ностью, и вы­да­ющи­мися це­леб­ны­ми ка­чес­тва­ми. Но жи­тели Се­вер­но­го по­луша­рия, где ло­пух рас­тет по пус­ты­рям, обо­чинам до­рог и у му­сор­ных сва­лок, обыч­но счи­та­ют его сор­ня­ком.

Дру­гие названия:

  • ре­пей­ник
  • ло­пух вой­лоч­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • кор­ни
  • се­мена

Раз­но­вид­ности

Не­кото­рые сор­та ло­пуха (нап­ри­мер, по­лучен­ные в Япо­нии Takinogawa Long и «Watanabe Early») раз­во­дят­ся в ка­чес­тве овощ­ных рас­те­ний ра­ди мощ­ных хрус­тя­щих кор­ней, ухо­дящих в зем­лю на глу­бину до 1,3 м. Кор­ни обо­их сор­тов на­поми­на­ют по вку­су неч­то сред­нее меж­ду пас­терна­ком и то­пинам­бу­ром (зем­ля­ной гру­шей).

Рас­по­ложе­ние

Ло­пух тре­бу­ет влаж­ной пи­татель­ной поч­вы и сол­нечно­го мес­та, хо­тя пе­рено­сит и лег­кую тень. Осенью над­земные час­ти это­го мо­розос­той­ко­го рас­те­ния от­ми­ра­ют.

Раз­мно­жение

Се­мена мож­но се­ять вес­ной или осенью. Про­рас­та­ют они обыч­но лег­ко, но пе­ред по­севом их луч­ше за­мочить на ночь в теп­лой во­де. По­севы про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями сос­тавля­ло при­мер­но 15 см. Пе­ред по­севом ре­комен­ду­ет­ся вско­пать зем­лю на глу­бину 60 см и внес­ти в нее хо­рошо пе­реп­ревший ком­пост: в этом слу­чае рас­те­ния да­дут длин­ные пря­мые кор­ни с хо­роши­ми вку­совы­ми ка­чес­тва­ми.

Кро­шеч­ные крю­чоч­ки на ша­ровид­ных соп­ло­ди­ях ло­пуха (репь­ях), ко­торые по­мога­ют им цеп­лять­ся к шер­сти жи­вот­ных и ва­шей одеж­де, в 1945 г. под­вигли швей­цар­ско­го изоб­ре­тате­ля Жор­жа де Мес­тра­ля на соз­да­ние ли­пуч­ки «Вель-кро» (от фран­цуз­ских слов velours — бар­хат и crochet — крю­чок). Со вре­менем эта лип­кая лен­та ста­ла ис­поль­зо­вать­ся для про­из­водс­тва са­мых раз­но­об­разных из­де­лий — от зас­те­жек на одеж­де, обу­ви и сум­ках до кре­пеж­ных прис­по­соб­ле­ний в ав­то­моби­лях.

Читайте также:
Растение Готу кола: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Уход

Не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве. Ре­гуляр­но про­палы­вай­те се­ян­цы (осо­бен­но в на­чале раз­ви­тия). Для сти­муля­ции рос­та кор­ней уда­ляй­те соц­ве­тия и соп­ло­дия (репьи).

 Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Бо­лез­ня­ми и вре­дите­лями ло­пух по­ража­ет­ся край­не ред­ко.

За­готов­ка и хра­нение

Мо­лодые по­беги и листья со­бира­ют для ку­линар­ных це­лей вес­ной. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью, при­мер­но че­рез 100 дней пос­ле по­сева се­мян, ког­да они дос­тигнут дли­ны по мень­шей ме­ре 30 см. Для ис­поль­зо­вания в ме­дицин­ских це­лях су­шат се­рова­то-бу­рые кор­ни (в раз­ре­зе они бе­лые).

Тра­воле­чение

В за­пад­ной фи­тоте­рапии кор­ни ло­пуха при­меня­ют­ся как об­ще­ук­репля­ющее и очи­ща­ющее средс­тво: их пре­пара­ты спо­собс­тву­ют обез­вре­жива­нию и вы­веде­нию ток­сичных ве­ществ из ор­га­низ­ма за счет сти­муля­ции лим­фа­тичес­кой, пи­щева­ритель­ной и мо­чевы­водя­щей сис­тем. Кор­ни ло­пуха по­каза­ны так­же при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях ко­жи и сус­та­вов, раз­ви­тие ко­торых на­род­ные це­лите­ли свя­зыва­ют с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в ор­га­низ­ме. Дли­тель­ное при­мене­ние пре­пара­тов кор­ней иног­да пол­ностью ус­тра­ня­ет кож­ные про­яв­ле­ния эк­зе­мы и псо­ри­аза и зна­читель­но улуч­ша­ет сос­то­яние па­ци­ен­тов с рев­ма­тичес­ки­ми бо­лез­ня­ми сус­та­вов.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ло­пуха, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью они про­тиво­пока­заны.

Ку­лина­рия

В ка­чес­тве пи­щево­го рас­те­ния ло­пух ис­поль­зу­ет­ся ред­ко. В Япо­нии и Ко­рее едят кор­ни куль­тур­ных сор­тов ло­пуха (го­бо); кро­ме то­го, они вхо­дят в сос­тав раз­личных ма­рина­дов и прип­рав. Очи­щен­ные че­реш­ки мо­лодых листь­ев мож­но го­товить как сель­де­рей. Сы­рые кор­ни до­бав­ля­ют в са­латы или ту­шат на­подо­бие мор­ко­ви.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector