Главная / Травы / Лимонная трава : фото, виды, выращивание дома, полезные свойства и противопоказания

Лимонная трава : фото, виды, выращивание дома, полезные свойства и противопоказания

Ча­ем из ли­мон­ной тра­вы на­род­ные це­лите­ли ле­чат расс­трой­ства пи­щева­рения, соп­ро­вож­да­ющи­еся болью, спаз­ма­ми и тош­но­той. Ре­комен­ду­ют его и при каш­ле, ли­хорад­ке, вы­соком кро­вяном дав­ле­нии и ис­то­щении.

Лимонная трава
Лимонная трава

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья

Бла­года­ря аналь­ге­тичес­ким свой­ствам ли­мон­ную тра­ву в ви­де нас­то­ев и от­ва­ров тра­дици­он­но ис­поль­зу­ют так­же для об­легче­ния бо­лей при нев­ралги­ях и рев­ма­тиз­ме. В ка­чес­тве на­руж­но­го средс­тва листья и эфир­ное мас­ло при­меня­ют для об­легче­ния го­лов­ных, сус­тавных, мы­шеч­ных бо­лей, бо­лей в жи­воте и при нев­ралги­ях.

Ли­мон­ная тра­ва — вы­сокий тро­пичес­кии злак с силь­ным ли­мон­ным за­пахом — ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии Та­илан­да, Вь­ет­на­ма и дру­гих стран Юго-Вос­точной Азии.

Из его листь­ев за­вари­ва­ют ви­тамин­ный чай, а эфир­ное мас­ло слу­жит от­душкой в пар­фю­мерии.

Дру­гие наз­ва­ния:

  • цим­бо­погон ли­мон­ный
  • ли­мон­ное сор­го
  • ли­мон­ный злак
  • ле­мон­грасс
  • цит­ро­нел­ла

За­пах ли­мон­ный тра­вы неп­ло­хо от­пу­гива­ет блох, кле­щей, вшей и ко­маров. Для это­го ее эфир­ное мас­ло иног­да пря­мо за­лива­ют в мас­ля­ный све­тиль­ник. Мож­но пос­ту­пить и ина­че: до­бавить в во­ду по нес­коль­ку ка­пель эфир­но­го мас­ла ли­мон­ной тра­вы и эв­ка­лип­та и лет­ним ве­чером оп­рыскать этой смесью са­довую ме­бель. В про­даже име­ют­ся и спе­ци­аль­ные све­чи, в сос­тав ко­торых вхо­дит цит­ро­нел­ла (сни­мок ввер­ху).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ли­мон­ной тра­вы, по­сове­туй­тесь с вра­чом. В лю­бом слу­чае при бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Вы­ражен­ный ли­мон­ный вкус цим­бо­пого­на от­лично со­чета­ет­ся с блю­дами кух­ни Юго-Вос­точной Азии. Эту тра­ву час­то до­бав­ля­ют к со­усу чи­ли или ко­косо­вому мо­локу. Хо­рошо она под­хо­дит и к не­кото­рым блю­дам за­пад­ной кух­ни (осо­бен­но из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов). При этом ча­ще ис­поль­зу­ют бе­лые соч­ные ос­но­вания по­бегов, мел­ко на­резан­ные по­перек во­локон. Ес­ли в ре­цепт вхо­дят цель­ные по­беги или их круп­ные кус­ки, пе­ред по­дачей блю­да их сле­ду­ет уда­лить.

Читайте также:
Маринады в домашних условиях с пряными травами и специями

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума