Главная / Травы / Гвоздика: фото, виды, выращивание из семян

Гвоздика: фото, виды, выращивание из семян

Эти мно­голет­ние тра­вянис­тые рас­те­ния с кра­сивы­ми цвет­ка­ми и при­ят­ным тер­пким аро­матом ста­ли пра­роди­теля­ми рос­кошных сов­ре­мен­ных сор­тов са­довых гвоз­дик. Их съ­едоб­ные ле­пес­тки до­бав­ля­ют в ви­но, сер­дечные и ус­по­ко­итель­ные нас­той­ки, са­латы и де­сер­ты, а эфир­ное мас­ло ис­поль­зу­ют в пар­фю­мерии.

Гвоздика
Гвоздика

Дру­гие наз­ва­ния:

  • гвоз­ди­ка гол­ланд­ская (гвоз­ди­ка са­довая)

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • ле­пес­тки
  • цель­ные цвет­ки

В ка­чес­тве пря­нос­ти цвет­ки гвоз­ди­ки ис­поль­зу­ют­ся бла­года­ря эфир­но­му мас­лу, бо­гато­му эв­ге­нолом. Эв­ге­нол — один из ком­по­нен­тов мно­гочис­ленных вы­соко­качес­твен­ных ду­хов: «Malmaison» от Фло­ри, «L’Air du Temps» от Ни­ны Рич­чи, «Samsara» и «L’Heure Bleu» от Гер­ле­на, «Je Reviens» от У­ор­та, «Bel Ami» от Эр­ме, «White Linen» от Эс­те Ла­удер и муж­ской пар­фюм «Bvlgari» от Бул­га­ри. Пос­коль­ку для по­луче­ния 100 мл гвоз­дично­го мас­ла нуж­но пе­рера­ботать 500 кг ле­пес­тков, в сов­ре­мен­ной пар­фю­мерии час­то ис­поль­зу­ют син­те­тичес­кие эв­ге­нол и изо­эв­ге­нол.

Рас­по­ложе­ние

Гвоз­ди­кам нуж­но сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Они неп­ло­хо рас­тут в гор­шках и об­ла­да­ют зна­читель­ной ус­той­чи­востью к за­сухе и хо­лоду. Гвоз­ди­ки пред­по­чита­ют ще­лоч­ную поч­ву; ес­ли зем­ля в са­ду кис­лая, вне­сите в нее до­ломи­товую му­ку или са­довую из­весть. Ли­бо в поч­ву ря­дом с рас­те­ни­ем по­мес­ти­те нес­коль­ко не­боль­ших ку­соч­ков бу­тобе­тона, ко­торый бу­дет выс­во­бож­дать из­весть во вре­мя по­лива.

Раз­мно­жение

Гвоз­ди­ка зац­ве­та­ет толь­ко че­рез 5-6 ме­сяцев пос­ле по­сева, по­это­му ее се­мена вы­сева­ют в гор­шки в кон­це зи­мы.

Уход

Гвоз­ди­ка са­довая и пе­рис­тая -неп­ри­хот­ли­вые рас­те­ния, не тре­бу­ющие осо­бой за­боты. Глав­ное — не са­жать их в гус­той те­ни.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Обыч­но не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Цвет­ки со­бира­ют по ме­ре не­об­хо­димос­ти. Пе­ред ис­поль­зо­вани­ем све­жих ле­пес­тков отор­ви­те у них горь­кие бе­лые ос­но­вания.

Читайте также:
Кулинария: супы с пряными клецками

Раз­мно­жение

Гвоз­ди­ка зац­ве­та­ет толь­ко че­рез 5-6 ме­сяцев пос­ле по­сева, по­это­му ее се­мена вы­сева­ют в гор­шки в кон­це зи­мы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума