Главная / Травы / Растение Душистая пеларгония: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Растение Душистая пеларгония: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Ду­шис­тые пе­лар­го­нии — неп­ревзой­ден­ные ими­тато­ры за­пахов. Их листья пок­ры­ты же­лезис­ты­ми во­лос­ка­ми, вы­раба­тыва­ющи­ми аро­мат­ные эфир­ные мас­ла. При ма­лей­шем при­кос­но­вении во­лос­ки об­ла­мыва­ют­ся, и рас­те­ние на­чина­ет бла­го­ухать за­пахом ли­мона, пе­реч­ной мя­ты, яб­ло­ка или ро­зы.

Душистая пеларгония
Душистая пеларгония

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ге­рань

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • кор­ни
  • цвет­ки

Из листь­ев и стеб­лей пе­лар­го­нии ду­шис­той (P. graveolens) ме­тодом па­ровой дис­тилля­ции по­луча­ют мас­ло, бла­го­уха­ющее нас­то­ящим аро­матом ро­зы; его до­бав­ля­ют в ду­хи и оде­коло­ны. Глав­ные пос­тавщи­ки это­го про­дук­та -о. Ре­юнь­он, Ал­жир, Ки­тай, Еги­пет, Ин­дия и Ма­рок­ко.

Аро­мат­ные пе­лар­го­нии — тра­вянис­тые мно­голет­ни­ки, по­лукус­тарни­ки или мяг­ко-де­ревя­нис­тые кус­тарни­ки с не­обы­чай­но раз­но­об­разной фор­мой листь­ев. Пе­лар­го­ния ду­шис­тая — не­боль­шой кус­тарник вы­сотой 40-90 см с яр­ко-зе­лены­ми мор­щи­нис­ты­ми листь­ями, глу­боко раз­де­лен­ны­ми на нес­коль­ко до­лек. Ма­лень­кие ро­зовые цвет­ки с пур­пурны­ми пят­на­ми на вер­хних ле­пес­тках соб­ра­ны в зон­ти­ки на кон­цах по­бегов. Пло­ды, как и у всех про­чих пе­лар­го­ний, на­поми­на­ют по фор­ме го­лову жу­рав­ля с длин­ным клю­вом.

Эфир­ное мас­ло с за­пахом ро­зы по­луча­ют так­же из дру­гих сор­тов пе­лар­го­ний — го­лов­ча­той (P. capitatum) и ще­тинис­той (P. radens).Оно при­меня­ет­ся в аро­мате­рапии и до­бав­ля­ет­ся в мас­сажные мас­ла, вти­ра­емые в ко­жу при мы­шеч­ном нап­ря­жении, дер­ма­тите и эк­зе­ме. Кро­ме то­го, оно об­ла­да­ет про­тивог­рибко­выми и бак­те­рицид­ны­ми свой­ства­ми, а в США се­год­ня ста­ло так­же по­пуляр­ным средс­твом для от­пу­гива­ния ко­маров, вшей и кле­щей. Мас­ло пе­лар­го­нии аро­мат­ней­шей (P. odoratissimum) ока­зыва­ет вя­жущее и про­тиво­мик­робное дей­ствие и от­пу­гива­ет на­секо­мых.

В ре­зуль­та­те гиб­ри­диза­ции бы­ло по­луче­но мно­жес­тво но­вых сор­тов ду­шис­тых пе­лар­го­ний. В XIX в. они за­во­ева­ли ог­ромную по­пуляр­ность сре­ди са­дово­дов (во мно­гом бла­года­ря то­му, что от­лично пе­режи­вали зим­ние ме­сяцы в оран­же­ре­ях и на сол­нечных по­докон­ни­ках). Се­год­ня пе­лар­го­нии вновь вош­ли в мо­ду, но от бы­лого ве­лико­лепия до на­ших дней сох­ра­нилось не бо­лее 100 их раз­но­вид­ностей.

Читайте также:
Миррис душистая: фото, виды, полезные свойства и применение

Для вы­ращи­вания в гор­шках под­хо­дят сле­ду­ющие ви­ды и сор­та этих рас­те­ний:

«Nutmeg» (и его пес­тро­лис­тная фор­ма), «Old Spice», «Apple Cider» и «Tutti Frutti». Все эти сор­та по­луче­ны от гиб­ридной пе­лар­го­нии бла­го­уха­ющей (P. fragrans) с за­пахом мус­катно­го оре­ха.

 

Для вы­ращи­вания в боль­ших кон­тей­не­рах или на са­довых гряд­ках луч­ше под­хо­дят сле­ду­ющие раз­но­вид­ности:

Пе­лар­го­ния вой­лоч­ная (P. tomentosum)

Сорт с рас­ки­дис­ты­ми стеб­ля­ми и бар­ха­тис­ты­ми листь­ями.

Пе­лар­го­ния вой­лоч­ная
Пе­лар­го­ния вой­лоч­ная

 

«Snowflake»

Сорт с листь­ями, усы­пан­ны­ми бе­лым кра­пом.

Сорт с листь­ями, усы­пан­ны­ми бе­лым кра­пом
Сорт с листь­ями, усы­пан­ны­ми бе­лым кра­пом

Рас­по­ложе­ние

Пе­лар­го­нии — за­сухо­ус­той­чи­вые сол­нце­люби­вые рас­те­ния, тре­бу­ющие лег­кой, хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вы.

Бла­го­уха­ющие на все ла­ды листья ду­шис­тых пе­лар­го­ний на­ходят и ши­рокое при­мене­ние в ку­лина­рии. Поп­ро­буй­те ис­поль­зо­вать их сле­ду­ющим об­ра­зом:

По­ложи­те листья сор­тов с ли­мон­ным или ро­зовым за­пахом в ко­роб­ку с ча­ем.

Раз­мно­жение

Од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми дли­ной не ме­нее 10 см (с вес­ны до осе­ни)

Уход

Ре­гуляр­ный сбор листь­ев сдер­жи­ва­ет рост круп­ных эк­зем­пля­ров. Пе­лар­го­нии тре­бу­ют лишь лег­кой под­кор­мки (пред­почти­тель­нее вес­ной). При вы­сыха­нии вер­хне­го слоя поч­вы -обиль­ный по­лив.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

При вы­ращи­вании на пло­хо дре­ниро­ван­ной поч­ве под­верже­ны кор­не­вой гни­ли.

За­готов­ка и хра­нение

Со­бирать и су­шить листья ду­шис­той пе­лар­го­нии для аро­мати­чес­ких тра­вяных сме­сей и на­бив­ки по­душек мож­но в лю­бое вре­мя. Листья для по­луче­ния эфир­но­го мас­ла со­бира­ют в се­реди­не ле­та.

Мел­ко на­руби­те све­жие листья и за­мочи­те их в теп­лом мо­локе или слив­ках. Пос­ле про­цежи­вания из них мож­но го­товить мо­роже­ное, жид­кие за­вар­ные кре­мы и де­сер­тные со­усы.

При­готовь­те лет­ний са­лат­ный ук­сус: нас­та­ивай­те листья пе­лар­го­нии с ро­зовым за­пахом и яго­ды ма­лины в крас­ном вин­ном ук­су­се; че­рез не­делю про­цеди­те.

Читайте также:
Растение Лопух: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Вынь­те еще теп­лый пи­рог из ду­хов­ки и по­ложи­те его на слой све­жих листь­ев пе­лар­го­нии, что­бы тес­то про­пита­лось их аро­матом. Листья с ро­зовым за­пахом по­дой­дут для ва­ниль­но­го пи­рога или кек­са, а с аро­матом пе­реч­ной мя­ты (как, нап­ри­мер, у пе­лар­го­нии вой­лоч­ной) — для шо­колад­ных бис­кви­тов. Ког­да пи­рог ос­ты­нет, уда­лите листья.

Уло­жите листья на дно и стен­ки фор­мочки для же­ле. За­лей­те же­ле и дай­те ему зас­тыть.

При­род­ная кос­ме­тика

Пе­лар­го­ния ду­шис­тая — ве­лико­леп­ное кос­ме­тичес­кое средс­тво. Бла­года­ря то­низи­ру­юще­му дей­ствию она омо­лажи­ва­ет ус­та­лую ко­жу, а ее тер­пкий све­жий аро­мат воз­вра­ща­ет че­лове­ку фи­зичес­кие и умс­твен­ные си­лы. Ре­гуляр­ное мытье го­ловы от­ва­рами ее листь­ев ук­репля­ет во­лосы и пре­дот­вра­ща­ет об­лы­сение. Бла­года­ря мяг­ко­му про­тиво­вос­па­литель­но­му дей­ствию пре­пара­ты пе­лар­го­нии ус­ко­ря­ют за­жив­ле­ние мел­ких ран и уку­сов на­секо­мых. Кро­ме то­го, они по­дав­ля­ют чрез­мерную вы­работ­ку кож­но­го са­да, чре­ватую воз­никно­вени­ем пры­щей.

Тра­воле­чение

На­род­ные це­лите­ли наз­на­ча­ют пре­пара­ты из их кор­ней (ум­ка­ло­або) при расс­трой­ствах пи­щева­рения (ди­арее и ди­зен­те­рии) и ин­фекци­ях ор­га­нов ды­хания (прос­ту­де, каш­ле и ту­бер­ку­лезе). На язы­ке зу­лу сло­во «ум­ка­ло­або» оз­на­ча­ет «силь­ный ка­шель» и «боль в гру­ди».

Се­год­ня ум­ка­ло­або — ос­новное средс­тво юж­но­аф­ри­кан­ских на­род­ных це­лите­лей для ле­чения ту­бер­ку­леза. В на­чале XX в. оно с пе­ремен­ным ус­пе­хом ис­поль­зо­валось для ле­чения этой бо­лез­ни и в Ев­ро­пе.

Боль­шую по­пуляр­ность оно за­во­ева­ло в Ев­ро­пе как ле­карс­тво от ос­тро­го брон­хи­та, тон­зилли­та и бо­лей в гор­ле. В ря­де кли­ничес­ких ис­сле­дова­ний бы­ло по­каза­но, что пре­пара­ты кор­ней пе­лар­го­нии поч­ко­вид­ной об­легча­ют сим­пто­мы ос­тро­го брон­хи­та при­мер­но че­рез не­делю пос­ле на­чала ле­чения. Уче­ные пред­по­лага­ют, что со­дер­жа­щи­еся в кор­нях это­го рас­те­ния ве­щес­тва ухуд­ша­ют спо­соб­ность бак­те­рий прик­реплять­ся к выс­тилке ды­хатель­ных пу­тей и та­ким об­ра­зом пре­дот­вра­ща­ют раз­ви­тие ин­фекции; кро­ме то­го, они улуч­ша­ют фун­кции им­мунной сис­те­мы.

Читайте также:
Фенхель: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты этих рас­те­ний, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их при­нимать не сле­ду­ет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума