Главная / Травы / Ароматическое мыло своими руками в домашних условиях

Ароматическое мыло своими руками в домашних условиях

Вы­мыть­ся мож­но лю­бым мы­лом, но на­тураль­ные ин­гре­ди­ен­ты -рас­ти­тель­ные экс­трак­ты и эфир­ные мас­ла при­дадут ко­же шел­ко­вис­тость. Од­на­ко да­же са­мое мяг­кое мы­ло все рав­но ще­лоч­ное, а зна­чит, вре­мен­но на­руша­ет хруп­кий кис­лотно-ще­лоч­ной ба­ланс ко­жи и уда­ля­ет ес­тес­твен­ную жи­ровую смаз­ку. Что­бы пре­дот­вра­тить су­хость и раз­дра­жение ко­жи, поль­зуй­тесь лю­бым мы­лом уме­рен­но и мой­тесь теп­лой, но не го­рячей во­дой.

Ароматические мыла из натуральных ингредиентов
Ароматические мыла из натуральных ингредиентов

Мят­ное мы­ло для ду­ша

То­низи­ру­ющее очи­ща­ющее средс­тво для все­го те­ла, со­дер­жит мас­ло ка­лен­ду­лы для смяг­че­ния ко­жи, мят­ное мас­ло, ока­зыва­ющее ох­лажда­ющий и ос­ве­жа­ющий эф­фект, и окоп­ник — для ле­чения кож­ных за­боле­ваний. Гли­церин -пре­вос­ходное ув­лажня­ющее средс­тво, час­то ре­комен­ду­емое для ухо­да за неж­ной ко­жей.

  • око­ло 1/4 чаш­ки (60 мл) ки­пят­ка
  • 2 ст. л. из­мель­чен­но­го су­хого кор­ня окоп­ни­ка
  • 1/2 чаш­ки (125 мл) жид­ко­го кас­тиль­ско­го (олив­ко­вого) мы­ла
  • 1 ст. л. рас­ти­тель­но­го гли­цери­на
  • 15 ка­пель мят­но­го мас­ла
  • 10 ка­пель мас­ла ка­лен­ду­лы
  • 10 ка­пель ме­лис­со­вого мас­ла

  1. Залейте корень окопника кипятком. Настаивайте 15 минут. Процедите через муслин (марлю).
  2. От­мерь­те 1/4 чаш­ки (60 мл) нас­тоя окоп­ни­ка и до­бавь­те в жид­кое мы­ло. До­бавь­те гли­церин и эфир­ные мас­ла. Тща­тель­но пе­реме­шай­те.
  3. Пе­релей­те в плас­ти­ковый до­затор мы­ла. На­неси­те на ко­жу 1-2 ч. л. мы­ла и на­мыль­тесь. Тща­тель­но смой­те пе­ну. Выт­ри­тесь на­сухо мяг­ким по­лотен­цем и на­неси­те жид­кий крем или мас­ло для те­ла.
Польза дегтярного мыла
Польза дегтярного мыла

Секреты мыльной пены

Все сор­та мы­ла име­ют в ос­но­ве два глав­ных ин­гре­ди­ен­та: жир (жи­вот­ный или рас­ти­тель­ный) и ще­лочь (обыч­но ще­лок или гид­роксид нат­рия). Мы­ло по­луча­ют, сме­шивая эти два ин­гре­ди­ен­та в про­цес­се так на­зыва­емо­го омы­ления, в ре­зуль­та­те ко­торо­го об­ра­зу­ет­ся мо­леку­ла, при­тяги­ва­ющая во­ду и заг­рязне­ния или жи­ры на по­вер­хнос­ти на­шей ко­жи. Од­ни тра­дици­он­ные сор­та про­из­во­дят из твер­до­го (жи­вот­но­го) жи­ра, дру­гие — пре­иму­щес­твен­но из гли­цери­на, по­боч­но­го про­дук­та мы­лова­рения, об­ла­да­юще­го ув­лажня­ющим дей­стви­ем.

Читайте также:
Соли: целебные свойства, самоочищение организма в домашних условиях

Мыльнянка

Древ­ние егип­тя­не пер­вы­ми на­чали де­лать мы­ло, ис­поль­зуя мыль­нян­ку, или мыль­ную тра­ву. Кор­ни это­го рас­те­ния со­дер­жат пенящи­еся ве­щес­тва са­пони­ны.

Мыль­нян­ку до сих пор ис­поль­зу­ют как ос­но­ву для из­го­тов­ле­ния до­рогих сор­тов мы­ла из рас­ти­тель­но­го сырья.

Кастильское мыло

Счи­та­ет­ся, что кас­тиль­ское мы­ло по­яви­лось в Кас­ти­лии — ис­то­ричес­кой об­ласти Ис­па­нии. Пер­во­началь­но оно из­го­тав­ли­валось из олив­ко­вого мас­ла, сей­час про­из­во­дит­ся с ис­поль­зо­вани­ем олив­ко­вого, ко­ноп­ля­ного, ко­косо­вого и паль­мо­вого ма­сел.

В от­ли­чие от тра­дици­он­но­го мы­ла, ко­торое про­из­во­дит­ся из твер­до­го (го­вяжь­его) жи­ра или гли­цери­на (по­боч­но­го про­дук­та мы­лова­рения) и не­боль­шо­го ко­личес­тва ко­косо­вого или паль­мо­вого кос­точко­вого мас­ла, кас­тиль­ское мы­ло прак­ти­чес­ки не смы­ва­ет с ко­жи ее на­тураль­ные жи­ры.

Состав мыла
Состав мыла

Ор­га­ничес­кое кас­тиль­ское мы­ло про­из­во­дит­ся по тра­дици­он­ной тех­но­логии с соб­лю­дени­ем норм ох­ра­ны здо­ровья сель­хоз­ра­бочих и мер эко­логи­чес­кой бе­зопас­ности.

Кас­тиль­ское мы­ло — единс­твен­ный сорт мы­ла, ко­торым раз­ре­шено поль­зо­вать­ся в за­повед­ни­ках, т. к. оно не вре­дит ок­ружающей среде.
  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector