Главная / Травы / Растение Альпиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Растение Альпиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

В Юго-Вос­точной Азии, Ин­до­незии и Ин­дии вы­ращи­ва­ют глав­ным об­ра­зом два ви­да аль­пиний — аль­пи­нию га­лан­га ро­дом с ос­тро­ва Явы и аль­пи­нию ле­карс­твен­ную, в ди­ком ви­де про­из­раста­ющую во Вь­ет­на­ме и приб­режных рай­онах Юж­но­го Ки­тая. Оба рас­те­ния ис­поль­зу­ют­ся в тра­воле­чении.

Альпиния
Альпиния

Дру­гие наз­ва­ния:

  • га­лан­гал
  • ки­тай­ский им­бирь
  • тай­ский им­бирь

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  •  кор­не­вища

Аль­пи­ния га­лан­га (A. galanga)

Кор­не­вищ­ный мно­голет­ник с нес­коль­ки­ми стеб­ля­ми вы­сотой до 2 м, на ко­торых дву­мя ря­дами си­дят круп­ные уд­ли­нен­ные листья. Мя­сис­тые бе­лые кор­не­вища об­ла­да­ют ха­рак­терным прив­ку­сом и за­пахом сос­ны и ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в ази­ат­ской ку­лина­рии. Кро­ме то­го, съ­едоб­ны и цвет­ки, бу­тоны и крас­ные, пах­ну­щие кар­да­моном пло­ды рас­те­ния.

Кор­не­вищ­ный мно­голет­ник с нес­коль­ки­ми стеб­ля­ми
Кор­не­вищ­ный мно­голет­ник с нес­коль­ки­ми стеб­ля­ми

Аль­пи­ния ле­карс­твен­ная (A. officinarum)

Ме­нее вы­сокое рас­те­ние с аро­мат­ным крас­но­ватым кор­не­вищем, при­меня­емое в ос­новном в тра­воле­чении.

Рас­те­ние с аро­мат­ным крас­но­ватым кор­не­вищем
Рас­те­ние с аро­мат­ным крас­но­ватым кор­не­вищем

Кем­пфе­рия га­лан­га (К. galanga)

Не­высо­кий кор­не­вищ­ный мно­голет­ник с цвет­ка­ми на уров­не зем­ли; ис­поль­зу­ет­ся как пря­ность и ле­карс­твен­ное рас­те­ние.

Мно­голет­ник с цвет­ка­ми на уров­не зем­ли
Мно­голет­ник с цвет­ка­ми на уров­не зем­ли

В прош­лом жи­тели США же­вали кор­не­вище га­лан­га­ла, как же­ватель­ный та­бак. Это средс­тво не толь­ко ус­по­ка­ива­ет же­лудок и ос­ве­жа­ет ды­хание, но и при­носит уда­чу: го­ворят, что, ес­ли сплю­нуть сок га­лан­га­ла на пол за­ла су­да преж­де, чем ту­да вой­дет судья, де­ло бу­дет вы­иг­ра­но. Аме­рикан­цы лас­ко­во на­зыва­ют га­лан­гал Ма­лышом Джо­ном или Джон­ни-Жвач­кой.

К. pandurata

Разновидность дос­ти­га­ет вы­соты 50 см и име­ет длин­ные тон­кие за­паса­ющие кор­ни, от­хо­дящие от мя­сис­то­го кор­не­вища и на­поми­на­ющие вку­сом све­жий ли­мон.

Тон­кие за­паса­ющие кор­ни
Тон­кие за­паса­ющие кор­ни

A. caerulea

Кор­не­вища авс­тра­лий­ской аль­пи­нии го­лубой име­ют вкус им­би­ря.

A. caerulea
A. caerulea

A. oxyphylla

Крас­ные пло­ды аль­пи­нии ос­тро­лис­тной из Юж­но­го Ки­тая ис­поль­зу­ют­ся в на­род­ной ки­тай­ской ме­дици­не.

A. oxyphylla
A. oxyphylla

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды аль­пи­ний и кем­пфе­рий не пе­рено­сят да­же лег­ких за­мороз­ков. При вы­ращи­вании в теп­лом кли­мате тре­бу­ют пи­татель­ной, влаж­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вы.

Читайте также:
Лекарственные растения: фото, применение, название и описание

Раз­мно­жение

Аль­пи­нии вы­ращи­ва­ют в те­чение од­но­го се­зона. Раз­мно­жа­ют се­мена­ми или час­тя­ми кор­не­вища с одной-дву­мя поч­ка­ми.

Уход

Не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Под­верже­ны кор­не­вищ­ной гни­ли.

За­готов­ка и хра­нение

В ку­лина­рии ис­поль­зу­ют све­жие кор­не­вища, вы­капы­ва­емые в кон­це ле­та — на­чале осе­ни. Хра­нят их в прох­ладном тем­ном мес­те не бо­лее двух не­дель. На­резан­ные и вы­сушен­ные кор­не­вища хра­нят в гер­ме­тич­ной ем­кости в тем­ном су­хом мес­те в те­чение 2-3 лет.

Тра­воле­чение

Пос­коль­ку аль­пи­ния ус­по­ка­ива­ет пи­щева­рение, ее ис­поль­зу­ют для об­легче­ния ме­те­ориз­ма, тош­но­ты и про­чих сим­пто­мов расс­трой­ства пи­щева­рения. Как и им­бирь, она по­каза­на при мор­ской бо­лез­ни.

Пе­ред при­мене­ни­ем пре­пара­тов аль­пи­нии про­кон­суль­ти­руй­тесь с ле­чащим вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Вку­сом и за­пахом кор­не­вище аль­пи­нии на­поми­на­ет им­бирь, но у это­го рас­те­ния они ме­нее рез­кие. Ча­ще все­го в ку­лина­рии ис­поль­зу­ет­ся аль­пи­ния га­лан­га (осо­бен­но в Та­илан­де, Ма­лай­зии, Син­га­пуре, Ин­дии и Ки­тае).

Све­жее или на­резан­ное лом­ти­ками и вы­сушен­ное кор­не­вище кла­дут в рыб­ные блю­да и су­пы. Оно вхо­дит в сос­тав ос­трой прип­ра­вы сам­бал. Кор­не­вище га­лан­га­ла мож­но за­менить вдвое мень­шим ко­личес­твом све­жего тер­то­го им­би­ря.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума