Главная / Советы садоводам / Заготовки из айвы на зиму

Заготовки из айвы на зиму

Осень – пора, когда можно приступать к приготовлению заготовок из айвы. Этот плод может храниться всю зиму, но по причине терпкого вкуса в свежем виде его употреблять не принято. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами заготовок этого солнечного фрукта. Вы сможете приготовить из него компот, джемы, цукаты, конфитюр.

Заготовки из айвы на зиму
Заготовки из айвы на зиму

А Вы делали заготовки на зиму из айвы?

Загрузка ... Загрузка ...

Чем полезна айва

Айва – источник дубильных веществ, за счет которых она обладает терпким вяжущим вкусом. В ней также присутствуют витамины, фруктовые кислоты и микроэлементы. Благодаря ценному составу ее можно применять как в кулинарных целях, так и в народной медицине.

Если подвергнуть фрукт термообработке, практически все полезные вещества удастся сохранить. Зимой, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро, заготовки из хурмы укрепят организм и помогут ему противостоять простудным заболеваниям.

Как заготовить варенье

Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматом. Ее его можно употреблять просто так или применять в качестве начинки для мучных изделий. Готовится такое лакомство довольно просто. Вам понадобится:

  • айва;
  • сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов);
  • вода (200 мл).
Заготовки из айвы на зиму
Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматом

Приготовление:

  1. Снимите с плодов ворсистую кожицу. Нарежьте на крупные куски. Поместите их в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Залейте ломтики фруктов водой.
  3. Закройте посудину крышкой и дайте айве потомиться на минимальном огне.
  4. Сок, который она пустит, слейте. Соедините его с сахаром. Сварите сироп.
  5. Залейте им айву. Доведите до кипения, не убирайте с огня около 20 минут. Оставьте заготовку на 12 часов.
  6. Затем вновь поставьте кастрюльку с недоваренным вареньем на огонь. На этот раз варите до прозрачности.
  7. Разлейте горячую жидкость по банкам и закатайте. Придать особый вкус варенью можно путем добавления орехов. Их ядра нужно разделить на части и добавить в заготовку на второй день варки.
Читайте также:
Мульча против сорняков: советы садоводам

Заготовка в виде компота

Компот из айвы – полезное питье, которое вы можете употреблять всю зиму. Напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает облегчить состояние при простудных заболеваниях.

Заготовки из айвы на зиму
Компот из айвы

Для его приготовления вам понадобится:

  • айва (1 кг);
  • вода (2 л);
  • сахар (1,5 стакана).

Этого количества ингредиентов хватит на банку вместительностью 3 л.

Готовьте компот по следующей схеме:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Очистите от коробочек с семенами. Нарежьте на дольки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте сахар. Дождитесь полного его растворения.
  4. Высыпьте ломтики фруктов в сироп. Проварите их около 10-ти минут. Точное время зависит от того, насколько спелые плоды вы используете.
  5. Размягченные ломтики айвы переместите в банки. Заполните емкость сиропом и закатайте.
  6. Переверните на банки, оберните одеялом, дождитесь остывания и поставьте в прохладное место. Совет. Для мытья айвы идеально подходит щеточка с жесткой щетиной. С ее помощью с поверхности плодов можно убрать ворсинки и сохранить в целости ароматную кожицу, в которой сохраняется большая часть полезных веществ.

Вы можете добавить в компот любые фрукты. Так, напиток обретет несколько иной вкус и аромат.

Джем из айвы

Айва – прекрасный фрукт для приготовления джема. Лакомство получается густым, поэтому его можно использовать для выпечки.

Заготовки из айвы на зиму
Джем из айвы

Для джема понадобится:

  • айва;
  • сахар (втрое меньше веса фруктов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вымойте плоды, устраните с них ворсистую кожицу.
  • Очистите айву от семян. Порежьте ее на дольки.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
  • Варите до тех пор, пока фрукты не размякнут.
  • Слейте воду, затем добавьте сахар.
  • Преобразуйте фрукты в пюре посредством погружного блендера.
  • Вновь поставьте посудину на огонь. На этот раз томите пюре около получаса.
  • Разлейте в горячем виде по банкам.

Совет. Для джема идеально подойдут переспевшие плоды – они размягчаются гораздо быстрее.

Цукаты из айвы

Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.

Читайте также:
Про хот-доги на даче или как разнообразить гриль-сезон!
Заготовки из айвы на зиму
Цукаты из айвы

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • айва и сахар (в равном соотношении);
  • вода (в 4 раза меньше, чем сахара).

Следуйте следующей схеме приготовления:

  1. Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
  2. Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
  3. Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
  4. Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
  5. Засыпьте оставшимся сахаром.
  6. Вновь проварите около 5-ти минут.
  7. Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
  8. Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
  9. Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.

Совет. Чтобы цукаты хорошо пропитались, процесс варки можете растянуть на несколько дней.

Айвовый конфитюр

Конфитюр представляет собой желеобразный десерт, среди компонентов которого присутствует пектин. Чтобы придать лакомству особый аромат, в него можно добавить ваниль, корицу, цитрусовые. Айва – фрукт с ярко-выраженным ароматом, поэтому конфитюр из нее не нуждается в каких-либо добавках.

Заготовки из айвы на зиму
Айвовый конфитюр

А в каком виде Вы предпочитаете заготавливать айву на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для приготовления заготовки потребуется:

  • айва;
  • сахар (2/3 от веса плодов);
  • вода в 5 раз меньше, нежели фруктов.

Поэтапное приготовление конфитюра:

  1. Вымойте фрукты. Снимите кожицу. Измельчите с помощью крупной терки.
  2. Кожуру от айвы залейте водой. Доведите до кипения, варите около 15-ти минут. Достаньте их, используя шумовку.
  3. В отвар высыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
  4. Соедините натертую айву с сиропом. Варите до прозрачности.
  5. Разлейте по банкам, закатайте. Такой яркий ароматный десерт можно подавать к чаю или начинять им кондитерские изделия.
Читайте также:
Шотландские оладьи: рецепт приготовления

Как видите, айву можно использовать для приготовления различных заготовок. Такое лакомство обязательно оценят маленькие сладкоежки. Но вы можете смело давать их детишкам – в их составе отсутствуют вредные добавки и при этом они содержат много полезных веществ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector