Главная / Советы садоводам / Свежий взгляд на садоводство — выращивание грибов шиитаке

Свежий взгляд на садоводство — выращивание грибов шиитаке

На протяжении нескольких тысячелетий всемирно известные грибы шиитаке являются частью фармакопеи Японии и Китая. Богатое разнообразие питательных веществ, включая многие аминокислоты (лейцин и лизин) и мощные антиоксиданты, в том числе не так давно в составе гриба ученые выявили особый комплекс сахара, обладающий противоопухолевыми свойствами.

Свежий взгляд на садоводство — выращивание грибов шиитаке
Выращивание грибов шиитаке

А Вы пробовали выращивать в домашних условиях гриб "Шиитаке"?

Загрузка ... Загрузка ...

В этой связи Шиитаке (Lentinula edodes) — признан не только отличным съедобным грибом, но и лекарственным, чьи достоинства, проверенны веками практики в японской и китайской традициях.

Первоначально, шиитаке рос естественным путем на различных лиственных породах деревьев, таких как дуб и каштан. Культивировать «императорский гриб» начали более 1000 лет назад в Китае, Японии и Кореи. За последние 40 лет шиитаке крепко занимает 2-е место в мире после шампиньонов.

В Азии шиитаке используют в приготовлении многих блюд, начиная от добавления к мясу — знаменитое фондю и заканчивая овощами, обжаренные в воке или опять-таки, бульоны, в которых обязательно есть секрет приготовления.

Как выяснилось этот сорт грибов богат белками (обеспечивает около 2,2 граммов белка на 100 граммов гриба!), волокнами, витаминами В5, В2 и РР, селеном, медью (одна порция 70 грамм шиитаке может покрыть почти три четверти потребности, при том что суточная потребность в меди составляем примерно от 1 до 2.5 миллиграммов), а также сложными полисахаридами особенно интересными с медицинской точки зрения.

Как оказалось такой полезный гриб можно вырастить в домашних условиях и в нашем климате, не смотря на свое азиатское происхождение, вам не понадобиться специального помещения или потратить много личного времени.

Если вы любитель грибов и хотите провести эксперимент по выращиванию шиитаке грибов в домашних условиях, дочитайте нашу статью до конца.

Читайте также:
5 популярных садовых растений, которые можно выращивать дома

Готовим мицелий и субстрат

Для выращивания азиатского полезного гриба вам понадобится грибница, которую можно найти в любых специализированных магазинах. Примите во внимание, что приобретаемая грибница должна быть стерильной. Также для хорошего урожая следует купить качественный мицелий, рекомендуется выбирать проверенных производителей, либо остановите свой выбор на уже готовом комплекте по выращиванию грибов шиитаке. В такие комплекты изначально добавлены биодобавки, благодаря которым произойдет ускорение роста грибов, а также будет возможность измерить влажность воздуха помещения и температуры.

Свежий взгляд на садоводство — выращивание грибов шиитаке
Для выращивания азиатского полезного гриба вам понадобится грибница

Если готовых наборов нет в наличии, вырастить грибы на древесном полене или стружке, состоящей из мелко порубленных веток и коры, не составит большого труда. Не забывайте, что выбирать следует лиственные, а не хвойные породы деревьев, так как содержащиеся в хвое смола и фенольное вещество тормозят развитие грибного мицелия. Идеально подойдет древесина ольхового и орехового деревьев, а также дуб и бук.

Так же любители грибов выращивают шиитаке на опилках, соломенной сечке и тд. Главное перед посадкой провести пастеризацию такого субстрата, а именно:

  • залить подготовленный субстрат кипятком и оставить на 7-12 час.;
  • просушить вымоченную почву, чтобы удалить лишнюю влагу.

Данная процедура спасет субстрат от заражения грибком и бактериями.

При выборе деревянной чурки используйте свежеспиленную не пересушенную часть ствола. Обратите внимание на кору – она должна быть здоровой и без мха. Поместите спиленную чурку в воду, чтобы она хорошо вымочилась (примерно за 1 неделю до времени посадки), периодически добавляя горячую воду.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Выращивание грибов шиитаке на пнях и бревнах считается мало затратным классическим и традиционным методом. Посеяв один раз мицелий на таком пространстве сбор урожая станет круглогодичным на протяжении 5 лет.

Читайте также:
Розы для украшения внутреннего дворика: советы садоводам
Свежий взгляд на садоводство — выращивание грибов шиитаке
Выращивание грибов шиитаке на пнях и бревнах считается мало затратным методом

Для этого вам понадобятся стволы дерева, срубленные осенью, когда уже опали листья. Рекомендуемая высота ствола должна составлять 1-1,5 метра и диаметр до 20 см. Обязательно следует вымочить бревна (пни) в воде (см. выше). После чего с расстоянием 15-20 см в шахматном порядке сверлим дырочки (из расчета: диаметр два см, глубина – пять см).

Как вымоченные бревна будут готовы, вносим зерновой мицелий в каждое отверстие и затыкаем его деревянной пробкой либо воском, чтобы не заразить наш посев плесенью и другими паразитами.

Готовые пни размещаем в затененном месте под деревом, чтобы не попали солнечные лучи, сохраняя температурный режим (15-25 градусов при максимальной влажности в 90%) либо в хорошо вентилируемом помещении, периодически поливая. Инкубационный период колеблется от 6 месяцев до 1 года. Все зависит от качества купленного мицелия, ухода и внешних факторов.

Если вы уложили бревна на улице, а впереди зимний период, укройте их сеном, либо при наличии погреба перенесите в помещение.

Когда появятся первые зоны мицелия (белого цвета) на срезе, следует простимулировать образование плодов. Такое действие не займет много времени, необходимо лишь уложить бревнышки в холодную проточную воду и оставить их вымачиваться на 2-3 дня. После такой процедуры поставьте стволы вертикально, выбрав теплое не продуваемое место. Чтобы стабилизировать влажность и температурный режим оберните полиэтиленовой пленкой или другим материалом, не пропускающим воздух. Спустя неделю на деревянных поверхностях появятся первые грибные «тельца». Когда средняя дневная температура воздуха стабилизируется и составит 18-20 градусов выносите грибные домики на свежий воздух и ваш урожай до осени даст заметный урожай грибов, который удается снять дважды на летне-осенний период.

Когда выбор выращивания грибов пал на закрытое помещение, урожай шиитаке порадует вас на протяжении всего года, главное не забывать после каждого сбора урожая, давать милецию время отдохнуть, а потом замочить бревно и повторить процесс выращивания.

Читайте также:
Правильное выращивание чая в домашних условиях

Выращивание шиитаке на опилках

Если вам хочется заполучить грибной урожай быстрее, выбирайте выращивание грибов на опилках, стружках, шелухе и тд. Единственное, чтобы получить такой урожай потребуется затратить немного больше личного времени, но результат оправдывает себя. Такой способ выращивания грибов подходит для подвального помещения и парников, главное требование – создать подходящие и комфортные условия. Как приготовить субстрат мы описали выше. Единственное на что следует обратить внимание – добавление в почву злаковой культуры (например пшеница, ячмень, рис), а также сухой мел или гипс.  Общее количество добавки не должно превышать 30% от общего объема заготовленной почвы. Такие добавки в субстрат улучшат структуру и кислотность.

Свежий взгляд на садоводство — выращивание грибов шиитаке
Выращивание шиитаке на опилках

Размещаем грибной мицелий в пастеризованную почву с температурой 20-22 градуса, аккуратно маленькими кусочками примерно в 1 см, не повредив «семена» и укрываем полиэтиленовой пленкой, делая небольшие прорези. Благодаря чему мы создадим микроклимат и позволим почве дышать.  Спустя 1 месяц почва должна покрыться мицелием. Если мицелий зарос, вынимаем полностью весь субстрат и замачиваем на 2-3 дня в воде и после укрываем пленкой.

Примерно через неделю — полторы вы получите плодовые тела, которые с частотой 1 раз в месяц начнут давать урожай. Чтобы грибочки быстрее росли периодически опрыскивайте плодовые тела водой.

Благодаря приобретенным знанием выращивание «императорского восточного гриба» станет не только увлекательным, но и полезным хобби.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector