Главная / Советы садоводам / Выращиваем тархун

Выращиваем тархун

Тархун, полынь эстрагонная или эстрагон – многолетняя травянистая растительность, относится к роду Полыни семейства Сложноцветных (Астровых). Пряность формируется в виде куста и может достигать в высоту до 1,5 метров. Лиственные пластины темно-зеленого цвета, узкие, издают сильный пряных запах. По вкусу напоминает ананас.

Выращиваем тархун
Тархун, полынь эстрагонная или эстрагон
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Выращивается повсеместно. Предпочитает сухие степные почвы, гальку, иногда можно найти на полях.

Пряность широко применяется в кулинарии для заготовок консерваций, в качестве приправы для мясных блюд, а так же для приготовления всем известного напитка — Тархуна.

Правила посадки полыни эстрагонной

Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Растение абсолютно не переносит грунт с лишней влажностью, а также глинистую тяжелую почву. Оптимально высаживать на супесчаной земле. Если грунт на участке тяжелый, разбавьте его внесение органического прикорма и песком. Удобрение добавляют осенью под лопату, также модно внести суперфосфаты. Земля должна быть плодородной, но так же произрастает на песчанике, который не имеет никаких полезных элементов. Можно растить на высоко расположенных грядках.

Выращиваем тархун
Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей

По содержанию кислотно-щелочного баланса почвы должны быть нейтральными. Чтобы снизить уровень кислотности на участке, перед посадкой добавьте древесной золы.

Для посадки подходит весна и осень. Без смены постоянного места роста, растение может обходится много лет, но это негативно сказывается на вкусовых качествах свежей зелени, листья становятся жесткими. Поэтому опытные дачники, советуют перемещать культуру 1 раз в 4 года

Разведение тархуна

Размножение происходит путем деления кустов, а также посредством черенкования или посевом семян. Но применение последнего чревато тем, что эстрагон рискует потерять ценное качество – пряный аромат. Высевать следует поздней осенью, до первого снега или с приходом весны, присыпав небольшим слоем грунта.

Читайте также:
Как ухаживать за сладким перцем в период плодоношения
Выращиваем тархун
Размножение происходит путем деления кустов

В средних широтах на втором году роста после посадки с помощью семян, растение даст цвет. Однако, приносить плоды оно может не ежегодно. В среднем, кустарник плодоносит 1 раз в несколько лет, как правило, после жаркого летнего периода.

При размножении семенами используют, так же, и метод рассады. Это означает, что посев совершают ранней весной, примерно за 2 месяца до высадки в грунт, такое время берется с учетом. Что семена полыни эстрагонной медленно прорастают, а именно 21 день. Углублять зерна нужно на 15 мм в почву и засыпать небольшим слоем земли.

Деление кустарника проводят преимущественно в августе или перед началом сезона – ранней весной.

При черенковании заготовки нужно сделать в первой половине мая. Нарезать отрезки длиной 15 см, нижний срез делают под острым углом. Снимают, как правило, ниже того места где располагаются ножки листьев, на 3 см. Поместить в парнике в землю на небольшую глубину или под пленку на поднятой грядке. Оптимально обработать линию срезу препаратом корневин. Через 30 дней отрезок даст будет иметь достаточную для перемещения на постоянное место корневую систему.

Какие меры ухода стоит применять

Разрыхляйте почву, пропалывайте сорные растения и регулярный полив, особенно после пересадки и в периоды засухи. Основные процедуры по уходу на этом заканчиваются. На второй сезон кустарник следует прикормить раствором коровяка, минеральными комплексными удобрениями, количество и дозировка – указаны на упаковке каждого прикорма.

Выращиваем тархун
Разрыхляйте почву, пропалывайте сорные растения и регулярный полив

Молодую поросль при необходимости подвязывают к кольям, это защитит их от сильных порывов ветра.

Сбор полыни эстрагонной и способы ее хранения

Как и все полезные травы, эстрагон срезают до наступления периода цветения. Сушить в затененном помещении при комнатной температуре воздуха, при этом комната должна хорошо проветриваться и освещаться естественным путем с утра и днем. После полного высыхания, ее следует поместить в контейнеры с плотной крышкой, что позволит сберечь запах пряности.

Читайте также:
Особенности борьбы с одуванчиками в саду: как вывести сорняк

Растение первого года роста также может заготавливаться. После того, как растение достигнет в высоту 20 см, листья в верней части уже можно снимать. Такие меры делают растение еще крепче и сильнее. Второе обрезание нужно производить уже у основания стебля. Обрезка проводится в первые летние месяцы. При подготовке к зимнему периоду ветви можно удалить полностью, либо не трогать совсем, и по весне снять уже засохшие стебли. Чтобы защитить от сильных морозов можно закрыть прикорневую часть лиственным перегноем.

Многообразие видов тархуна

Растительность имеет много видов, есть пахнущие, и без запаха совсем. К источающим запах можно отнести, к примеру, вид ароматный, который широко применяется для приготовления пищи.

Выращиваем тархун
Растительность имеет много видов, есть пахнущие, и без запаха совсем

Можно сказать, что каждая страна предпочитает культивировать свой особый сорт многолетника. В России же имеют популярность следующие разновидности:

  • Французская – вкус нежный с ощутимой остротой и пряным ароматом. Культура среднего размера, листва темно-зеленая, семян нет.
  • Русская – мощные и высокие кустарники. Легкий и едва уловимый пряный запах.
  • Волковская – сорт известен и выращивается уже много лет. Аромат слабый. Листья имеют матовую поверхность.
  • Грибовская 31 – ярко выраженный аромат. Листва сочного зеленого цвета. Особенно часто выращивают в средних широтах.
  • Жулебинская – универсальная разновидность, используется свежим и сушеным для приготовления блюд. Средний скор жизни 7 лет. Размеры компактные – высота 50-150 см. листовые пластины цельные, с матовым эффектом. Оригинальный пряный аромат. Маленькие бутоны имеют желтые лепестки. Устойчивы к сильным морозам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector