Главная / Советы садоводам / Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Дачники зимой не спят. Закончив сезон, заядлые любители томатов уже планируют, что станут сажать в следующем. Зимой можно в спокойной обстановке оценить новинки и приобрести выбранные семена без ажиотажа.

На прилавках уже появляются новые сорта и гибриды с улучшенными вкусовыми качествами, приспособленные к определенным условиям выращивания. Рассмотрим, что предлагает дачникам селекция, разберем подробно и посоветуем, на какие варианты обратить внимание.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Новинки от агрофирмы «Аэлита»

«Аэлита» завоевывала славное имя и сердца покупателей с 1989 года. За столько десятилетий агрофирма показала себя надежным производителем и поставщиком семенного материала. Сегодня «Аэлита» входит в состав «Флораселект» — международного объединения селекционеров.

Агрофирма – независимое предприятие. Крупная селекционная база помогает выводить новые сорта, с улучшенными свойствами. «Аэлита» реализует семена овощей и цветов, расфасованные по пакетам и на вес.

Предложение фирмы обширно – три с половиной тысячи сортов и гибридов. В 2019 году предприятие предлагает попробовать новинки.

Белая вишня

Крайне необычные и обещающие стать бестселлерами томаты. Пробовали черри-альбиносы? Сажайте у себя на огороде Белую вишню и наслаждайтесь! Если красные черри отличаются легкой кислинкой, то новый сорт лишен указанной черты. Сладкие и удивительно сочные помидорки заменят гроздь винограда – даже внешне похожи.

Кусты и белой вишни высокие, до двух метров. Дают многочисленные кисти, на каждой из которых около двух десятков помидоров. По размерам превосходят черри, каждый весит в районе 30 граммов. Заметьте, что все помидорки примерно равного диаметра, созревают одновременно. Кстати, происходит это всего на сотые сутки после появления первых всходов, так что сорт относится к раннеспелым.

Селекционеры обещают высокую урожайность – до девяти килограмм с одного квадратного метра.

Белые черри будто созданы для салатов. Используйте плоды вместе с красными, чтобы создавать яркие и оригинальные композиции, украшать другие блюда, например, бутерброды.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Биф Кинг F1

Потрясающая новинка для любителей крупных мясистых помидоров. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Плоды собирают уже на 96-е сутки после появления всходов. При выращивании в теплице урожай составит до двух десятков килограмм с квадратного метра.

Растения у Биф Кинг высокие, поэтому готовьте соответствующий парник. Сами плоды достигают массы в 300 грамм, поэтому идут в салаты, на соусы. Замариновать такой целиком в банке не получится. Примечательно, что обещают одинаковые по размеру помидоры – будет интересно проверить. Кроме того, плоды должны хорошо лежать, не трескаться и без проблем переносить транспортировку.

Из приятных отличительных особенностей отметим устойчивость к большинству характерных заболеваний и резким колебаниям показателей условий выращивания. Пожалуй, Биф Кинг должен неплохо чувствовать себя в открытом грунте.

Читайте также:
Чем и когда нужно опрыскивать томаты, чтобы сберечь и повысить урожай

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Рубиновый кулон F1

Настоящее украшение теплицы – высокие, до двух метров, а в благоприятных условиях и того больше, кусты, усыпанные шикарными гроздями ярко-красных томатов. Сорт относится к среднеспелым, первый урожай готов через 115 дней после всходов. Собрать можно до 15 килограмм с квадратного метра.

Плоды вытянутой формы, весят около 100 – 120 грамм. Мякоть плотная, подходящая для консервирования. Вкусны и в сыром виде – сладкие, сочные и ароматные.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Ромовая баба

Сорт отличается крупными плодами, особенно от первого урожая. Томаты достигают веса 600 грамм, размеры имеют соответствующие. В дальнейшем уменьшаются примерно наполовину. Ромовую бабу выращивают в теплицах и открытом грунте. Томаты не требуют сложного ухода. Отличительная черта — устойчивость к жаре и к похолоданиям, разумеется, кратковременным.

Кусты достигают полутора метров в высоту. У плодов кожица тонкая, но крепкая. Урожай готов к сбору спустя 115 дней после появления первых ростков.

Особенность сорта – томаты не вызывают аллергических реакций. Вкус кисло-сладкий, идеален для салатов, получается ароматный сок, но непривычного оттенка.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Любушка F1

Отличный сорт, подходящий для любых видов консервирования и употребления в салатах. Плоды растут на кистях, 10 штук в каждой. Относится к среднеспелым, плодоносить начинает на 115 сутки после всходов. С одного квадратного метра собирают до 12 килограмм урожая.

В условиях средней полосы сорт требует выращивания в теплице, а вот в южных регионах чувствует себя в открытом грунте как дома. Что касается вкуса, то в меру кислый и сладкий, поэтому помидоры идут и в салаты, и в консервации.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Новинки от фирмы «Гавриш»

Отечественные дачники на протяжении двух десятков лет голосуют рублем за качественные семена от «Гавриша». Интересно, что задачей компания видит развитие российской селекции, поэтому все посадочные материалы – собственного выведения. Соответственно, предлагаемые цветы и овощи прекрасно чувствуют себя в российских условиях, дают великолепные урожаи.

Большая мамочка

Маст-хэв для любителей полакомиться свежим сочным помидорчиком как можно раньше. Первые плоды снимают спустя 85 дней после появления всходов! Томаты отличаются средними размерами, весят около двухсот грамм, форма в виде сердечка. Сами кусты не вырастают высокими, поэтому за ними удобно ухаживать.

Вкус у представителей сорта яркий, в меру сладкий. Из томатов получается отменный сок, готовят шикарные соусы.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Лисенок

Сегодня ярко-желтым томатом никого не удивишь, но цвет – далеко не главное достоинство сорта. Томаты вырастают крупными, весят 300 грамм, кожица тонкая, но не склонная к растрескиваниям, предохраняет плоды от повреждений.

Кусты высокие, сорт рекомендован только для тепличного выращивания.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Голубая лагуна

Оригинальные томаты растут гроздями и отличаются оттенком спелого баклажана. В одной кисти равивается до восьми плодов, каждый по весу 180 грамм.

Помидоры привлекают оригинальным вкусом – к характерным томатным добавлены фруктовые нотки.

Чтобы быть уверенными, что плод созрел, срывайте только те, у которых вершинка пожелтела или переходит в красный оттенок. Во втором случае помидор готов к употреблению.

Читайте также:
Почему у томатов и перца скручиваются листья и что нужно делать?

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Черная принцесса

Сорт универсален. Растет в закрытом и открытом грунте. Относится к среднеспелым, но плодоносит продолжительное время, вплоть до холодов.

Томаты небольших размеров, однако берут количеством – куст буквально усыпан помидорками. Селекционерам удалось добиться стойкости к фитофторозу.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Монисто шоколадное

Любители мелких помидоров на кистях просто обязаны обратить внимание на этот сорт. Оригинальный шоколадный оттенок и яркий вкус гарантированно сделают томаты фаворитом каждого!

Кусты высокие, подходят для открытого грунта и теплиц. Плоды в форме сливок, небольшие, по 30 грамм каждый. Подходят для консерваций и салатов. И, конечно же, вкуснее всего лакомиться помидорками с ветки!

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Грильяж

Еще один сорт в формате «черри». Видимо, популярность мелких помидоров так велика, что им суждено стать главными в теплицах. Грильяж – очень сладкие томаты, относятся к раннеспелым, растут на высоких кустах.

Это интересно! Томаты, отличающиеся темной окраской, не требуют особых условий выращивания. Единственное отличие – потребность в солнце для формирования правильного цвета. Плоды темнеют под воздействием ультрафиолета, поэтому иногда требуют дополнительного освещения. В противном случае потемнеет только часть, которой касались лучи, а остальная площадь помидора будет обычной красной.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Новинки от фирмы «Поиск»

Компания «Поиск» — собственная лаборатория, испытательный центр, производство, высококвалифицированные сотрудники, деятельность которых направлена на достижение наилучших результатов. На сегодняшний день фирма может похвастаться широким ассортиментом, оперативной работой с клиентами и доставкой в любой регион страны.

Продукция «Поиска» подходит для использования профессионалами и любителями. Все сорта отличаются отменным вкусом, устойчивы к болезням и вредителям, районированы и несут максимум пользы для организма.

Алтайский мед

Название полностью отражает вкусовые качества уникального томата. Сладкий, с нотками абрикоса, ароматный – идеальный выбор для свежих салатов и соков. Яркий оранжевый оттенок вызывает аппетит.

Сорт относится к среднеранним, первые плоды появляются на 110-ые сутки после появления всходов. Помидоры довольно крупные, в среднем весят до полукилограмма, но могут и 800 грамм. Выращивают томат в теплице.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Гранатовая капля

Вкуснейшие черри, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Сладкие и сочные плоды слегка вытянутой формы, с острыми носиками, окрашены в красно-коричневые оттенки.  Помидорки небольшие, весом всего около 20 грамм.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Сорт относится к среднеспелым, растет в открытом грунте и теплицах. Помидоры употребляют в свежем виде, в салатах, консервируют. Рекомендуем попробовать вялеными.

Лимонная искорка

Высокие кусты, до двух метров, начинают плодоносить спустя 100 суток после всходов, растут в открытом грунте и теплицах.

Плоды весом до 60 грамм, отличаются оригинальной окраской: основной оттенок желтый, дополнен зелеными полосками.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Отменный вкусовые качества делают помидоры желанным гостем салатов и консерваций. Особенно хорошо плоды смотрятся в банках целиком.

Мечта великана

Действительно, сорт заявлен как лучший выбор для любителей гигантских плодов. Масса одного помидора может достигать килограмма! Средний размер – 400 грамм. Томаты мясистые, с насыщенным вкусом.

Читайте также:
Выращиваем большой урожай томатов в засушливое лето

Кусты отличаются высоким ростом, до 2,5 метров, поэтому обязательно использование подпорок и подвязок. Выращивать предпочтительно в теплицах, но подходит и открытый грунт.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Томаты хороши в салатах и консервациях, сок получается просто отменным.

Розовый агат

Любителям маринованных помидоров понравятся эти средние по размерам, вытянутые плоды ярко-красного цвета. Отлично помещаются в банки, шкурка не трескается. В свежем виде тоже отменный вкус.

Сорт относится к ранним. При благоприятных условиях урожай начинает давать спустя три месяца после посадки. Кусты невысокие, меньше метра, но дают невероятное количество плодов.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Новинки от фирмы «СеДеК»

Компания может похвастаться почти шестью сотнями сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений страны. «СеДеК» активно сотрудничает и с отечественными, и с зарубежными специалистами, имеет большую научно-исследовательскую базу. Опытный участок компании занимает 40 гектаров, на огромной площади испытываются все новые сорта. Только прошедшие жесткую проверку допускаются к дальнейшей реализации.

Добавим, что свойства семян испытывают в разных климатических условиях, поэтому покупатели всегда могут быть уверены, что в своей местности получат то, что обещано на картинке.

Лимон лиана

Название полностью отражает то, что ждет огородника – огромные кусты высотой под 2,2 метра, с длинными кистями, усыпанными небольшими (около 80 грамм) овальными ярко-желтыми плодами. Помидорки отличаются сладким насыщенным вкусом, украсят любой салат, будут неотразимы в консервациях.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Кусты требуют подпорок и пасынкования, в среднем с одного квадратного метра дают до 8 килограмм урожая.

Перцевидный Штамбовый

Штамбовые кустики небольшого, до метра, роста. Не требуют сложного ухода и пасынкования, очень компактные, удобные в обслуживании.

Сорт среднеспелый, дает около 8 килограмм плодов с одного квадратного метра. Особенно ценится устойчивость к болезням, поэтому помидоры выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Сорт подходит для консервации, плоды хранятся некоторое время в свежем виде.

Ультраскороспелый

Сорт выведен специально для любителей ранних помидорчиков. Начинает плодоносить дружно. Небольшой рост кустиков (около метра) позволяет устраивать плотные посадки – штамбовым растениям не нужного много личного пространства.

Плоды небольшие, но растут в огромных количествах. В среднем с квадратного метра получается около 7 килограмм.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Помидоры вкусные, стойкие к холоду, потому растут под открытым небом, но хорошо чувствуют себя и в укрытиях.

Поль Робсон

Идеальный вариант для любителей свежих помидоров. Среднеспелый сорт, плоды растут на кистях по три — пять штучек, кусты достигают до полутора метров. Выращивают томаты в теплицах и открытом грунте.

Помидоры очень мясистые и сочные, ароматные, крупные (около 200 грамм). Оригинальная окраска привлекает поклонников нестандартно оформленных блюд.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Непас 10 (Непасынкующийся полосатый)

Еще один оригинально окрашенный сорт. Плоды красные с желтыми полосками, небольшие – масса до 80 грамм.

Поспевают помидоры рано, всего спустя сотню дней после всходов. Растет под пленкой и в открытом грунте, кусты около 70 сантиметров. Пасынковать не надо, поэтому уход облегчен.

Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Используют плоды свежими и в консервациях.

Уже выбрали интересные новинки? Не тяните, чтобы запастись оригинальными семенами и получить впечатляющий урожай.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector