Главная / Советы садоводам / Сбор и хранения урожая: рекомендации

Сбор и хранения урожая: рекомендации

Луч­шее вре­мя для сбо­ра листь­ев — су­хое, сол­нечное ут­ро в пе­ри­од об­ра­зова­ния бу­тонов и на­чала цве­тения. Дож­ди­тесь мо­мен­та, ког­да ро­са уже вы­сох­ла, но сол­нце еще не на­чало слиш­ком силь­но прог­ре­вать рас­те­ния, зас­тавляя ис­па­рять­ся эфир­ные мас­ла.

Сбор урожая
Сбор урожая

С по­мощью са­довых нож­ниц или се­като­ра сре­зай­те ве­точ­ки или стеб­ли с мо­лоды­ми здо­ровы­ми листь­ями или со­бирай­те листья вруч­ную. Как сле­ду­ет от­ряхни­те с листь­ев грязь ще­точ­кой, но не мой­те их в во­де. Все боль­ные или пов­режден­ные листья выб­ра­сывай­те. Ес­ли вы со­бира­ете вет­ки с листь­ями, обор­ви­те ниж­ние листья с каж­дой вет­ки, свя­жите их вмес­те и по­весь­те пуч­ки вверх но­гами. От­дель­но соб­ранные листья раз­ло­жите для суш­ки; для это­го иде­аль­но по­дой­дет пок­ры­тая бу­магой ре­шет­ка. Дер­жи­те листья в за­щищен­ном от сол­нечных лу­чей, теп­лом,

Су­шеные листья дол­жны быть лом­ки­ми и лег­ко рас­ти­рать­ся в паль­цах. Хра­ните их в гер­ме­тич­но зак­ры­том стек­лянном со­суде.

Инструменты для сбора урожая

  • Ос­трые нож­ни­цы, се­като­ры или са­довый нож. Лез­вия дол­жны быть всег­да хо­рошо за­точен­ны­ми, что­бы не при­чинять вред рас­те­ни­ям.
  • Пер­чатки. Ес­ли они бу­дут хо­роше­го ка­чес­тва, то за­щитят ва­ши ру­ки от ши­пов и не да­дут раз­вить­ся ал­лерги­чес­ким ре­ак­ци­ям.
  • Кор­зинка. Ста­рай­тесь со­бирать тра­вы в ло­ток или плос­кую нег­лу­бокую кор­зинку, тог­да вы смо­жете рав­но­мер­но рас­пре­делять сбор, а не на­вали­вать его го­рой. Не поль­зуй­тесь па­кета­ми или ме­шоч­ка­ми, ко­торые не да­ют дос­ту­па воз­ду­ху и в ко­торых от­дель­ные тра­вы мо­гут сме­шивать­ся.
  • Са­довая вил­ка. При вы­капы­вании кор­ней, что­бы не пов­ре­дить рас­те­ние, поль­зуй­тесь са­довой вил­кой, а не ло­патой или сов­ком.
  • Шпа­гат. Им об­вя­зыва­ют пуч­ки рас­те­ний.
  • Эти­кет­ки. Чем рань­ше вы под­пи­шите сре­зан­ные или вы­сушен­ные рас­те­ния, тем мень­ше ве­ро­ят­ность то­го, что вы за­буде­те, что это та­кое.
  • Бу­маж­ные па­кеты. Ис­поль­зуй­те их для сбо­ра се­мян. Не за­бывай­те нак­ле­ивать эти­кет­ки!
  • Лот­ки или ре­шет­ки. Тра­вы луч­ше все­го су­шить, ког­да их со всех сто­рон об­ду­ва­ет воз­ду­хом, по­это­му для суш­ки хо­рошо под­хо­дят ку­хон­ные ре­шет­ки. Мож­но так­же на­тянуть сет­ку на де­ревян­ную ра­му.
Инструменты для сбора урожая
Инструменты для сбора урожая

Цвет­ки

Со­бирай­те цвет­ки вско­ре пос­ле то­го, как рас­кро­ют­ся бу­тоны, и за­дол­го до то­го, как они нач­нут те­рять ле­пес­тки. Цвет­ки в соц­ве­ти­ях, нап­ри­мер бу­зины, дуд­ни­ка или та­вол­ги, и цвет­ки на длин­ных цве­тоно­сах (ла­ван­ды и роз) мож­но со­бирать со стеб­ля­ми, но в не­кото­рых слу­ча­ях луч­ше об­ры­вать от­дель­ные соц­ве­тия, как, нап­ри­мер, у ка­лен­ду­лы. При суш­ке цвет­ков ру­ководс­твуй­тесь инс­трук­ци­ями, дан­ны­ми для суш­ки листь­ев, и под­ве­шивай­те на нес­коль­ко не­дель пуч­ки стеб­лей с цвет­ка­ми или рас­сы­пай­те от­дель­ные цвет­ки там, где воз­можна цир­ку­ляция теп­ло­го воз­ду­ха. Цвет­ки со­дер­жат боль­шой про­цент вла­ги, по­это­му, что­бы они не зап­лесне­вели, рас­кла­дывай­те их ле­пес­тки в один слой. Пол­ностью вы­сушен­ные цвет­ки дол­жны быть жес­тки­ми, не вя­лыми.

Читайте также:
Ягоды и фрукты - неприхотливые плодовые культуры: советы садоводам

Сох­ра­няй­те вы­сушен­ные цве­точ­ные го­лов­ки в тем­ных стек­лянных со­судах или ис­поль­зуй­те для при­готов­ле­ния аро­мати­чес­ких сме­сей.

  • Стек­лянные со­суды. Они гер­ме­тич­ны и не про­пус­ка­ют вла­гу и по­тому хо­роши для хра­нения вы­сушен­ных трав. Ес­ли вы за­мети­ли на стен­ках со­суда кон­денсат, зна­чит, рас­те­ния не бы­ли как сле­ду­ет вы­суше­ны. В этом слу­чае вынь­те их из со­суда и до­суши­те.

Оп­ре­деле­ние

Оп­ре­деле­ние рас­те­ний — труд­ная за­дача, и да­же опыт­ные трав­ни­ки иног­да оши­ба­ют­ся. Всег­да имей­те при се­бе ат­лас рас­те­ний и про­веряй­те как фо­тог­ра­фии, так и опи­сание каж­до­го рас­те­ния. Ес­ли у вас по­яв­ля­ет­ся сом­не­ние в ви­довой при­над­лежнос­ти рас­те­ния, не бе­рите его. Не сме­шивай­те все соб­ранные эк­зем­пля­ры, это зат­руднит их даль­ней­шее оп­ре­деле­ние. Сра­зу свя­зывай­те их в пуч­ки и прик­репляй­те к ним эти­кет­ки. Не за­бывай­те, что сле­ду­ет со­бирать толь­ко нуж­ные час­ти ле­карс­твен­ных рас­те­ний.

Заг­рязне­ние

Мно­гие рас­те­ния, ко­торые, ка­залось бы, рас­тут в чис­той, зе­леной зо­не, на са­мом де­ле ока­зыва­ют­ся силь­но заг­рязнен­ны­ми. Заг­рязня­ющие ве­щес­тва мо­гут на­кап­ли­вать­ся в их тка­нях и пе­реда­вать­ся в про­цес­се упот­ребле­ния.

Пом­ни­те, что в рай­онах с сель­ско­хозяй­ствен­ны­ми по­сад­ка­ми час­то при­меня­ют удоб­ре­ния и ин­секти­циды, ко­торые мо­гут по­падать на близ­ле­жащие учас­тки. Рас­те­ния на обо­чинах до­рог пос­то­ян­но ис­пы­тыва­ют вли­яние вых­лопных га­зов.

Да­же не­боль­шая груп­па ве­лико­леп­но выг­ля­дящих рас­те­ний, ко­торую вы об­на­ружи­те на сель­ской до­рож­ке, мо­жет ока­зать­ся об­ра­ботан­ной гер­би­цида­ми за нес­коль­ко ми­нут до ва­шего по­яв­ле­ния. По воз­можнос­ти уз­най­те о том, ка­кие хи­мичес­кие ве­щес­тва при­меня­ют­ся там, где вы на­чина­ете со­бирать тра­вы, и всег­да тща­тель­но про­мывай­те рас­те­ния пе­ред ис­поль­зо­вани­ем.

За­кон­ность

В не­кото­рых стра­нах зап­ре­щен сбор рас­те­ний без раз­ре­шения вла­дель­ца тер­ри­тории. Нель­зя со­бирать их в на­ци­ональ­ных пар­ках. Пов­сю­ду под зап­ре­том на­ходит­ся сбор ви­дов, на­ходя­щих­ся под уг­ро­зой ис­чезно­вения.

Эко­логия

Бес­кон­троль­ный сбор ди­корас­ту­щих ле­карс­твен­ных рас­те­ний при­вел во мно­гих мес­тах к то­му, что они по­пали в спис­ки ис­че­за­ющих ви­дов. Нап­ри­мер, без­вре­мен­ник осен­ний, при­меня­емый при по­даг­ре и рев­ма­тиз­ме, ста­новит­ся все бо­лее ред­ким рас­те­ни­ем. Еще один клас­си­чес­кий при­мер — жел­то­корень ка­над­ский, или зо­лотая пе­чать, сла­вящий­ся сво­им силь­ным ан­ти­мик­робным дей­стви­ем. Это край­не по­пуляр­ное в Аме­рике ле­карс­твен­ное рас­те­ние встре­ча­ет­ся толь­ко в ди­кой при­роде и прак­ти­чес­ки не под­да­ет­ся куль­ти­виро­ванию. Его ин­тенсив­ный сбор в те­чение сто­летий при­вел к то­му, что се­год­ня жел­то­корень ка­над­ский на­ходит­ся под уг­ро­зой ис­чезно­вения; его сбор и про­дажа стро­го ли­мити­рова­ны и рег­ла­мен­ти­рова­ны за­коном. И та­ких при­меров мно­жес­тво. Од­на­ко каж­дый че­ловек мо­жет внес­ти свою леп­ту в де­ло сох­ра­нения рас­ти­тель­ных бо­гатств пла­неты. Хо­тите стать за­щит­ни­ком при­роды? Тог­да, уви­дев ка­кое-ни­будь ред­кое рас­те­ние, не рви­те его. Да­же ес­ли рас­те­ний мно­го, со­бирай­те ров­но столь­ко, сколь­ко смо­жете ис­поль­зо­вать сра­зу, и ос­тавляй­те не мень­ше од­ной тре­ти каж­до­го ви­да, что­бы он мог быс­тро и пол­но­цен­но вос­ста­новить­ся.

Читайте также:
Осыпаются завязи и плоды на яблоне, сливе, вишне и других деревьях: что делать?

Се­мена

При сбо­ре се­мян очень важ­ны сро­ки. Со­бирай­те их в кон­це ле­та в ко­рот­кий пе­ри­од меж­ду соз­ре­вани­ем пло­дов и мо­мен­том, ког­да из них на­чина­ют вы­сыпать­ся се­мена. Са­мое под­хо­дящее для сбо­ра се­мян вре­мя су­ток — ран­нее ут­ро, так как соз­ревшие, слег­ка влаж­ные от ро­сы рас­те­ния по­теря­ют не так много се­мян, как в су­хом сос­то­янии.

Сбор ди­корас­ту­щих трав

Ка­жет­ся так ро­ман­тично бро­дить по по­лям, ле­сам и опуш­кам в по­ис­ках ди­корас­ту­щих трав, но при этом не­об­хо­димо знать и соб­лю­дать не­кото­рые важ­ные пра­вила.

Сбор ди­корас­ту­щих трав
Сбор ди­корас­ту­щих трав

Вни­матель­но сле­дите за рас­те­ни­ем, и ког­да вы уви­дите, что пло­ды на­чина­ют соз­ре­вать (их цвет из­ме­нит­ся с зе­лено­го на бу­рый), сре­зай­те их с рас­те­ния с длин­ным кус­ком стеб­ля.

Свя­жите стеб­ли в рых­лый пу­чок и по­мес­ти­те пло­ды в тем­ный бу­маж­ный па­кет, об­вя­жите па­кет шпа­гатом вок­руг стеб­лей. Под­весь­те пуч­ки рас­те­ний в теп­лом, про­вет­ри­ва­емом мес­те.В те­чение од­ной-двух не­дель по ме­ре соз­ре­вания се­мян они бу­дут вы­сыпать­ся в па­кеты, и вы смо­жете их соб­рать. Ког­да стеб­ли вы­сох­нут, со­бери­те ос­тавши­еся се­мена.

Ес­ли вы со­бира­етесь ис­поль­зо­вать се­мена для по­сева, их мож­но хра­нить в том же па­кете, плот­но зак­рыв его и на­писав на нем наз­ва­ние рас­те­ния и да­ту его сбо­ра. Ес­ли же се­мена вам нуж­ны для ис­поль­зо­вания в ку­линар­ных или ле­чеб­ных це­лях, они луч­ше сох­ра­нят свой аро­мат в стек­лянной по­суде с плот­ной крыш­кой; од­на­ко и в этом слу­чае не за­бывай­те над­пи­сывать эти­кет­ки. Ни­ког­да не хра­ните се­мена в по­ли­эти­лено­вых па­кетах, пос­коль­ку в них мо­жет скап­ли­вать­ся вла­га, что соз­да­ет ус­ло­вия для по­яв­ле­ния пле­сени.

Кор­ни и кор­не­вища

Сбор кор­ней и кор­не­вищ осенью да­ет рас­те­нию мак­си­маль­ную воз­можность вос­ста­нов­ле­ния. Вы­бери­те для это­го вре­мя, ког­да над­земные час­ти рас­те­ния на­чина­ют от­ми­рать. Это поз­во­лит вам лег­че оп­ре­делить его.

С по­мощью са­довой вил­ки вы­копай­те це­ликом рас­те­ние с кор­ня­ми. Ос­то­рож­но от­де­лите часть кор­ней, ко­торую со­бира­етесь ис­поль­зо­вать, и ос­таль­ное по­сади­те в зем­лю.

Тща­тель­но очис­ти­те грязь с кор­ней щет­кой. Для бо­лее ос­но­ватель­ной очис­тки кор­ней и кор­не­вищ, нап­ри­мер им­би­ря или редь­ки прот­ри­те их спе­ци­аль­ной щет­кой для ово­щей. Бо­лее неж­ные об­разцы, та­кие, как ва­лери­ана, опо­лос­ни­те под стру­ей хо­лод­ной про­точ­ной во­ды. Не да­вай­те кор­не­вищам впи­тывать во­ду, ина­че они по­теря­ют аро­мат и мо­гут да­же заг­нить.

Трава
Трава

Вы най­де­те в про­даже зна­читель­но боль­ше по­лез­ных рас­те­ний, чем смо­жете соб­рать са­мос­то­ятель­но. Са­мые по­пуляр­ные тра­вы про­да­ют­ся в удоб­ных филь­тр-па­кетах на­подо­бие чай­ных, но в них бы­ва­ет ма­ло собс­твен­но рас­ти­тель­но­го ма­тери­ала и они до­роже не­паке­тиро­ван­ных трав. Ищи­те су­хие тра­вы, сох­ра­нив­шие цвет и фор­му рас­те­ний и об­ла­да­ющие силь­ным при­ят­ным аро­матом. Ес­ли они ка­жут­ся пыль­ны­ми, в них мно­го тру­хи или они поч­ти ли­шены за­паха, луч­ше от­ка­житесь от по­куп­ки.

Читайте также:
Как создать стильный цветник из роз – подбор сортов, правила ухода

Пос­ле очис­тки кор­ней и кор­не­вищ на­режь­те их на не­боль­шие кус­ки и вы­суши­те в ду­хов­ке при очень низ­кой тем­пе­рату­ре (50-60°С). Что­бы тем­пе­рату­ра не по­выси­лась слиш­ком силь­но, дер­жи­те двер­цу ду­хов­ки от­кры­той. Ре­гуляр­но пе­рево­рачи­вай­те кор­ни, что­бы они под­сы­хали рав­но­мер­но. Суш­ку мож­но за­кан­чи­вать, ког­да кор­ни ста­нут твер­ды­ми и лом­ки­ми. Ос­ту­дите кор­ни и пе­рело­жите для хра­нения в тем­ный стек­лянный со­суд.

Ко­ра

Со­бирая ко­ру де­рева, лег­ко пов­ре­дить или по­губить его. По­это­му в боль­шинс­тве слу­ча­ев луч­ше по­купать го­товые пре­пара­ты. Ко­ру сле­ду­ет со­бирать вес­ной в пе­ри­од на­иболь­ше­го со­ковы­деления, пос­коль­ку в это вре­мя ее лег­ко от­де­лить от дре­веси­ны.

Вы­бери­те сы­рой день и вос­поль­зуй­тесь ос­тры­ми, чис­ты­ми инс­тру­мен­та­ми, для то­го что­бы сде­лать нес­коль­ко про­доль­ных раз­ре­зов дли­ной 30-40 см не ни­же од­но­го мет­ра над зем­лей. Кон­цы раз­ре­зов со­еди­ните по­переч­ным над­ре­зом ввер­ху и вни­зу и сни­мите ко­ру, под­няв ее с вер­хне­го кон­ца. Ни­ког­да не режь­те го­ризон­таль­ные по­лосы ко­ры и не бе­рите ко­ру с мо­лодых де­ревь­ев — они мо­гут по­гиб­нуть.

Но­жом очис­ти­те ко­ру от гря­зи и от ли­шай­ни­ка, ес­ли он есть, за­тем по воз­можнос­ти вып­ря­мите ее и по­мес­ти­те для суш­ки на нес­коль­ко не­дель в теп­лое про­вет­ри­ва­емое мес­то.

Ко­ра
Ко­ра

За­мора­жива­ние трав

За­мора­жива­ние трав — ве­лико­леп­ный спо­соб, поз­во­ля­ющий сох­ра­нить их цвет и аро­мат. Хо­тя он и неп­ри­годен для ле­карс­твен­ных рас­те­ний, его мож­но счи­тать иде­аль­ным для ку­линар­ных трав с очень неж­ной лис­твой или с по­вышен­ной влаж­ностью, а так­же для тех ви­дов, ко­торые те­ря­ют свой вкус при вы­суши­вании. Этот ме­тод под­хо­дит для фен­хе­ля и ук­ро­па, эс­тра­гона, шнитт-лу­ка, кер­ве­ля и ба­зили­ка.

Те тра­вы, ко­торые вы со­бира­етесь ис­поль­зо­вать в не­боль­ших ко­личес­твах или до­бав­лять в блю­да, за­мора­живать луч­ше в ку­биках ль­да. Про­мой­те све­жую зе­лень под стру­ей хо­лод­ной во­ды, мел­ко по­руби­те ее. В каж­дую ячей­ку фор­мочки для за­мора­жива­ния по­ложи­те од­ну сто­ловую лож­ку зе­лени и до­бавь­те нем­но­го во­ды, пос­ле че­го пос­тавь­те все в мо­розиль­ную ка­меру. Ког­да ку­бики за­мер­знут, пе­рело­жите их в плас­ти­ковый ме­шочек или ка­кую-нибудь ем­кость. Хра­нить­ся за­моро­жен­ная зе­лень мо­жет ме­сяца­ми. Не за­бывай­те про эти­кет­ки!

Боль­шие пуч­ки трав мож­но за­мора­живать для их ис­поль­зо­вания в боль­ших ко­личес­твах или в блю­дах, ка­чес­тво ко­торых ухуд­ша­ет­ся от из­лишков во­ды при та­янии ку­биков ль­да. Пос­ле опо­лас­ки­вания трав об­су­шите их бу­маж­ным по­лотен­цем и свя­жите в рых­лые пуч­ки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector