Главная / Советы садоводам / Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Растения всегда хорошо отзываются на умелый и заботливый уход, и тот, кто это правильно и своевременно делает, получает в награду щедрый урожай. Поэтому не лишне напомнить некоторые особенности и требования при выращивании овощных культур:

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Капуста белокочанная

  • Белокочанную капусту размещают на плодородных незатененных участках огорода
  • Лучшие предшественники для капусты: бобовые, огурец, томат, картофель
  • Необходимо, чтобы в предыдущие 5-6 лет на этом месте не выращивались растения семейства капустных (все виды капусты, брюква, кресс-салат, катран и др.)
  • Высевают семена на рассаду за 55-60 дней до высадки в грунт
  • За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее закаливают
  • Здоровая рассада должна иметь 5 – 6 настоящих листьев
  • Работы по выборке и посадке рассады на приусадебных участках желательно проводить во второй половине дня, ближе к вечеру в предварительно политую землю
  • В почву рассаду высаживают неглубоко, заглубляя корневую шейку на 2-4 см. При глубокой посадке рассады с заделкой точки роста почвой растения погибают. Вокруг растений делают лунки для полива
  • Через 10-14 дней после высадки рассады (когда растения укоренятся) их подкармливают коровяком, навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:10 из расчета 0,5 л на растение
  • Перед началом формирования кочанов вносят азотные удобрения. Такая подкормка особенно важна для ранних сортов, т. к. в холодной почве наблюдается азотное голодание растений
  • Подкормка калием при выращивании капусты улучшают качество и сохраняемость кочанов
  • Благоприятно действуют на растения и микроэлементы. Например, бор и молибден повышают плотность кочанов
  • После высадки рассаду опудривают золой от крестоцветных блошек и слизней
  • В процессе выращивания капусты важно поддерживать почву в рыхлом состоянии и не допускать ее пересушивания. Растения поливают 1-2 раза в неделю
  • Окучивание стеблей – основной прием ухода
  • Избыток влаги в период хозяйственной годности ведет к растрескиванию кочана
  • Капусту, предназначенную для хранения, прекращают поливать за месяц до уборки
  • Уборку ранне — и среднеспелых сортов проводят по мере созревания. Позднеспелые сорта, предназначенные для квашения, переносят заморозки до -8°С без ухудшения пищевых и целебных качеств продукции. После заморозка растения следует оставить в огороде еще на 5-6 дней для преодоления его последствий. В этом случае кочаны будут храниться так же, как и не подвергшиеся воздействию заморозка
Читайте также:
Картофель Вектор: описание сорта, урожайность, отзывы

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Выращиваете ли вы белокочанную капусту?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Перец сладкий

  • Перец – культура капризная, требовательная к теплу и освещению
  • При недостатке света растения перца вытягиваются, у них опадают цветки и завязи
  • При недостатке влаги рост перца приостанавливается, кусты остаются карликовыми, плоды и завязи опадают
  • Перец хорошо растет на легких, водопроницаемых, богатых перегноем почвах. Не выносит засоленных, кислых и тяжелых почв
  • В отличие от томатов сладкий перец плохо переносит пересадку, поэтому рассаду обязательно выращивают в горшочках
  • Качество и количество урожая зависит от качества рассады. Посев на рассаду проводят 20-25 февраля с таким расчетом, чтобы к моменту высадки иметь 60-70-дневную рассаду
  • В профилактических целях (от вирусной и грибной инфекции) семена необходимо обработать 0,5 – 1%-ным раствором марганцовки в течение 20 минут или 20%-ным раствором соляной кислоты. Сразу после обработки семена обязательно промыть в холодной воде
  • Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24-25°С, после появления всходов ее снижают до 16-18°С, иначе рассада вытянется, затем рассаду выращивают при температуре 20-25°С днем и 15-18°С ночью
  • Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью. Поливы обычно проводят в первой половине дня, сначала через 2-3 дня, а  при появлении 3-4 листьев – ежедневно
  • Дважды рассаду подкармливают минеральными удобрениями (…г на 10л воды): мочевина – 50 г, суперфосфат – 60 г, калийная соль – 30 г. Это количество расходуют на 2 – 3 м². Первую подкормку проводят в фазе 2-3 листьев, вторую за 10 – 15 дней до высадки в грунт. После внесения удобрений растения поливают чистой водой
  • В грунт рассаду высаживают глубже чем в горшочках – до первой пары настоящих листьев
  • В течение лета проводят 2-3 подкормки. Первую — через неделю после высадки рассады, вторую —  при образовании первых завязей. Перец хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические подкормки. Их проводят по отдельности или совместно. Эффективна подкормка раствором коровяка (1:8 или 1:6) с добавлением нитроаммофоски (20 г на 10 л воды)
  • Для лучшего плодообразования растения в период цветения встряхивают легкими ударами по шпалере
Читайте также:
Растение Капуста: Фото, виды, выращивание, посадка и уход

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Выращиваете ли вы сладкий перец?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Огурцы в пленочной теплице

  • Прежде чем высадить огурцы в пленочной теплице нужно определиться, какие сорта вы будете выращивать: пчелоопыляемые или партенокарпические. При выращивании пчелоопыляемых сортов и гибридов с начала цветения необходимо иметь в теплице пчел или по утрам регулярно открывать теплицу, чтобы обеспечить доступ насекомым–опылителям
  • При выращивании партенокарпических сортов и гибридов, наоборот, необходимо следить за тем, чтобы пчелы и шмели не попадали в теплицу, так как в большинстве случаев частичное опыление приводит к образованию нестандартных плодов с вздутиями в разных частях плода
  • Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть в течение 5-6 лет, после чего она снижается
  • Чтобы ускорить прорастание семян их замачивают в воде в течение 12 часов при температуре 20 – 25˚С предварительно поместив семена в марлю
  • Сеять лучше смесью сухих и наклюнувшихся семян для большей гарантии и подстраховки
  • В пленочную теплицу на солнечном обогреве в Нечерноземной зоне рассаду можно высаживать не раньше 10 — 15 мая
  • В первое время после высадки нельзя допускать избыточного увлажнения почвы, так как это может вызвать корневые гнили
  • Чтобы обеспечить высокий уровень питания огурцов в течение всего периода вегетации, раз в 10 – 12 дней проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. При использовании минеральных удобрений на ведро воды берут 35 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Органические подкормки куриным пометом, коровьим навозом дают в разведении водой 1:10 или 1:15. Одно ведро раствора используют на 3 м²

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Вы выращиваете огурцы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка «Леди Флора»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

- Лучшие новые материалы
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума