Главная / Советы садоводам / Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Новогодний стол давно перестал быть сборной солянкой из деликатесов, которые удалось достать в эпоху дефицита. Теперь каждая хозяйка старается готовить тематические блюда, использовать традиционные для семьи рецепты, предназначенные только для самой волшебной ночи. В последние годы огромную популярность приобрело соблюдение рекомендаций, основанных на восточном гороскопе. Каждый год проходит под знаком определенного покровителя, и если поставить на стол то, что он любит, удастся увеличить градус удачи до максимума. В 2019 году править бал предстоит Свинье. О ее гастрономических вкусах и поговорим.

Речь идет не просто о Свинье, а о желтой земляной. Именно она будет отвечать за наше благополучие, поэтому важно подготовиться к встрече мадам достойно и начать заранее. Несмотря на то, что речь идет об одном из самых всеядных животных, постараться все-таки придется. Чтобы все получилось идеально, начинайте продумывать меню, аксессуары, антураж уже сейчас. Почему? Чтобы не бегать за продуктами в последний момент, не терять время в километровых очередях, получить удовольствие от процесса и позаботиться о каждой мелочи. Вы же хотите идеальный праздник? Разберемся, как его устроить.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Содержание

Выбор продуктов: как угодить Свинье

Как уже говорилось, свинья готова есть все подряд, поэтому новогодний стол вполне может напоминать салат оливье – всего понемножку из совершенно противоположных областей. Единственное исключение вполне логично – свинина. Но надо отметить, что для нас оно более чем существенно. Ведь именно из свинины готовятся любимые блюда, она входит в состав колбас и большинства готовых деликатесов. В общем, придется постараться, чтобы обойти условие. Также на новогоднем столе не приветствуется курятина. Тут проще, потому что эта птица и так на столе постоянно – оставьте ее для будней, а в праздник замените индейкой, гусем. Впрочем, ограничение на курятину не стопроцентное, в парочку блюд ее все-таки можно добавить.

Свинья любит овощи, грибы и бобовые. Придумайте что-нибудь интересное с этими ингредиентами. Также в фаворитах ароматная домашняя выпечка и каши. Конечно, мало кто видит их уместными на праздничном столе, но ничто не мешает включить фантазию. Добавьте в меню салат с рисом, сделайте блинчики с оригинальными начинками, испеките пирожки. Кстати, рис и гречка – отличные варианты начинки и для гуся, утки.

Не забудьте, что блюда можно не только вкусно приготовить, но и тематически оформить. Свинка открывает широкий простор для фантазии. Например, можно выложить салаты в форме хрюшки, ее мордочки или только пятачка, интересно украсить бутерброды, придумать оригинальную сервировку. Не забывайте, что свинки любят, например, желуди, используйте их в оформлении.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Рецепты горячих блюд для новогоднего стола в год Свиньи

Многие, прочитав выше о запрете на свинину, наверняка растерялись. Уверены, что из-за этого момента немалое число людей откажется от идеи следовать рекомендациям восточного календаря. Продолжаем тему для самых стойких и для тех, кто убежден, что не свининой единой прекрасен праздничный стол. Действительно, настало время вспомнить о разных видах птицы, вкуснейших овощах, грибах и многом другом. Не стоит рисковать собственным благополучием из-за любви к свиным отбивным!

Овощная лазанья

Одно из вкуснейших блюд, придется по вкусу всей семье. Большой плюс в том, что готовится оно быстро, поставить запекаться можно незадолго до прихода гостей и подать к столу горячим и ароматным.

Можно использовать любимые овощи, экспериментировать, добавить грибы. Предлагаем основу для будущих фантазий.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Ингредиенты на одну упаковку листьев лазаньи:

  • большой болгарский перец;
  • две большие морковки;
  • баклажан;
  • луковица;
  • три томата;
  • творожный сыр (выбирайте нежирный) – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • пучок шпината;
  • пучок базилика;
  • оливковое (подсолнечное) масло – 4 ложки;
  • пара зубцов чеснока;
  • черный перец;
  • соль.
Читайте также:
14 рецептов домашнего вина из винограда

Приготовление

Для начала сделаем соус. Обдайте томаты кипятком и снимите кожицу. Поместите в блендер вместе с половиной масла, базиликом и нужным количеством соли. Взбейте.

Теперь дело за начинкой. Оставшиеся овощи очистите, порежьте и слегка обжарьте (сильно не надо, только чтобы придать им особый вкус). Когда выключите огонь, добавьте шпинат, быстро перемешайте и отправляйте в блендер. Туда же положите творожный сыр, измельчите. Не забудьте добавить соль и перец.

Следующий ход – сбор блюда. Здесь важно не забыть прочитать информацию на упаковку с листьями лазаньи. Иногда их надо предварительно отваривать!

Итак, возьмите нужную форму, если надо, выстелите пергаментной бумагой. Дно промажьте томатным соусом, затем положите слой листов, после начинку, снова соус, листья – продолжайте, пока ингредиенты не закончатся. Обычно выкладывают 4 слоя листьев, но это не правило. Закончив выкладывать слои, засыпьте блюдо тертым сыром и поставьте запекаться. Достаточно примерно получаса.

Не забудьте про украшение в стиле Свинки! На лазанье можно выложить или даже нарисовать шикарный портрет хрюшки!

Рулеты с семгой, запеченные в лаваше

Отличный вариант закуски. Блюдо можно есть и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты для килограмма красной рыбы (рассчитываем на филе):

  • листы тонкого лаваша – 2 штуки;
  • сыр – 300 г;
  • укроп, петрушка – по половине пучка;
  • немного лимонного сока (примерно 2 ложки);
  • ложка горчицы;
  • ложка меда;
  • оливковое масло;
  • прованские травы;
  • черный перчик;
  • соль.

Приготовление

Если семга с костями и кожей, почистите. Нарежьте подготовленное филе тонкими кусочками и замаринуйте. Для этого используйте ложку масла, лимонного сока, немного перца и соли. Отправьте в холодильник, обязательно накрыв посуду крышкой.

Оригинальная заправка делается из лимонного сока, масла, горчицы, прованских трав и меда. Все тщательно перемешивается.

Зелень измельчите, сыр натрите на крупной терке.

Начинаем собирать рулетики. Один лист лаваша положите на стол и смажьте заправкой, затем сверху разместите второй. На нем плотно разместите рыбу, посыпьте зеленью и сыром (можно предварительно смешать). Аккуратно скатайте плотный рулет, острым ножом разрежьте его на небольшие кусочки, примерно около 5 сантиметров.

Теперь время для запекания. Противень устелите пергаментной бумагой, выложите рулетики и отправьте в духовку. Следите за готовностью, обычно достаточно около 15 – 20 минут.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи
russianfood.com

Ножки пекинской утки с яблоками

Очень вкусное, необычное и красочное блюдо.

Ингредиенты на 6 порций (ножек):

  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – столовая ложка;
  • горчица – 2 – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – около 50 мл;
  • два больших яблока (выбирайте кислые или кисло-сладкие);
  • пряные травы;
  • соль.

Приготовление

Для маринада смешиваем мед, горчицу и соевый соус. Чтобы ингредиенты лучше соединились и пропитали мясо, добавьте около 50 мл растительного масла.

Возьмите глубокую посуду, выложите в нее утиные ножки и залейте маринадом. Если есть время, поставьте на пару часов в холод. Если ресурсы ограничены, будет достаточно часа маринования при комнатной температуре.

Очищенные и нарезанные на дольки яблоки уложите в выбранную форму. Сверху выложите ножки и залейте соусом. Сверху блюдо посыпьте прованскими травами.

Запакуйте форму в пакет для запекания и отправьте в духовку. Блюдо будет готово примерно через полчаса.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Баранина, запеченная с баклажанами и томатами

Оригинальная вариация знаменитого мяса по-французски. Баранина успешно заменяет свинину, придает блюду неожиданные оттенки, совершенно изменяя привычный вкус.

Ингредиенты на килограмм баранины (мясо выбирайте молодое, без жира и жил):

  • большой баклажан;
  • пара помидоров;
  • большая луковица;
  • сыр – 200 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Рекомендуем начинать с подготовки баклажана. Очистите его и порежьте тонкими кружочками. Исходя из их диаметра, нарежьте и баранину кусками аналогичного размера. Затем то же самое сделайте с помидорами, лук порежьте кольцами, сыр натрите.

Баранину обжарьте до полуготовности с двух сторон, положите на бумажное полотенце. В той же сковороде обжарьте и овощи, слегка подсаливая.

Соберите порции. На кусок мяса положите все виды овощей, сверху присыпьте сыром (не экономьте!).

Запекайте в духовке, пока сыр не расплавится.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Куриные шницели «Кордон Блю»

Шницель навевает мысли о столовой, но это только потому, что вы не пробовали блюдо, которое мы рекомендуем приготовить. Оно отлично подходит и взрослым и детям, поэтому включите его в свое новогоднее меню.

Ингредиенты на 3 большие куриные грудки, то есть 6 порций:

  • ветчина – чтобы получилось 12 тонких ломтиков;
  • сыр – сразу натрите на сырной терке примерно 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • горчица – 2 больших ложки;
  • немного муки;
  • черный перчик;
  • соль.
Читайте также:
Жаркое с лисичками

Приготовление

Оригинальное и безумно вкусное блюдо на самом деле готовится предельно просто. Для начала грудки надо разделить на половинки, не повреждая целостность мяса, затем в каждом кусочке аккуратно сделать «кармашки».

На каждый кусочек ветчины положите сыр, затем сверните рулетики и засуньте их в «кармашки». Скрепите зубочистками или нитками.

Соедините яйца с горчицей и солью, тщательно взбив венчиков. В отдельные емкости насыпьте муку и сухари. Теперь каждую будущую котлету окунайте в яичную смесь, затем в муку, снова болтушку и панировочные сухари. Должна получиться плотная шубка.

Котлетки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте запекаться. Сначала дайте высокую температуру до 230 градусов) на 10 – 15 минут, после снизьте до 200 и оставьте еще на 20 минут.

Котлетки хороши с овощным гарниром. Ешьте обязательно горячими!

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Рецепты салатов для новогоднего стола 2019

Салаты на новогоднем столе занимают, пожалуй, самое важное место. Каждая хозяйка стремится удивить новыми и неожиданными вкусами. Но в определенный момент фантазия заканчивается. Ставить на стол то, что уже и так надоело в течение года, нет никакого желания. Что же делать? Читать статью дальше! Мы расскажем, как модифицировать приевшееся и приготовить совершенно новое.

Салат с лососем «Принцесса»

Обратите внимание на оформление блюда. Его легко видоизменить под тематику свинок.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Ингредиенты:

  • консерва «Лосось» — 200 – 250 г;
  • банка кукурузы;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 5 штук;
  • большое зеленое яблоко;
  • немного лимонного сока;
  • майонез;
  • соль и перец по желанию.

Для украшения в зависимости от выбранной тематики:

  • слабосоленая семга;
  • икра;
  • крем-сыр;
  • перепелиные яйца;
  • маслины;
  • зелень.

Приготовление

Выложите в тарелку консерву, уберите все лишнее (лавровый лист, перец горошком), разомните вместе с соком.

Яблоко натрите на крупной терке. Чтобы оно не темнело, смешайте с лимонным соком.

Лук нарежьте как можно мельче.

Яйца отварите, разделите белки и желтки. Первые натрите на крупной терке, вторые – на мелкой или просто разомните.

Приступаем к сбору салата, он будет слоеным:

  • консерва;
  • лук;
  • желтки;
  • майонез;
  • сыр;
  • яблоки;
  • майонез;
  • кукуруза.

Верх тщательно промажьте смесью белков и майонеза. Получится сочный топпинг с оригинальным внешним видом.

Украсьте верх по своему желанию. Рекомендуем выложить рыбой фигурку или мордочку свинки, добавить зелень и красивые розочки из сливочного сыра.

Порционный салат «Нисуаз»

Очень красивый и яркий салат. Подается порционно, если решили его готовить, рассчитывайте так, чтобы гости не наелись им в самом начале застолья.

Ингредиенты

  • перепелиные яйца – 8 штук;
  • тунец – филе, 300 г;
  • артишоки – 4 штуки (сырые или консервированные);
  • помидорки черри – несколько веточек;
  • небольшая луковица;
  • маслины – 100 г;
  • салат латук;
  • немного чеснока;
  • укроп, базилик, тимьян;
  • оливковое масло для заправки;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • черный перец, соль, сахар (по вкусу).

Приготовление

Помидорки и отваренные вкрутую яйца режут пополам. Артишоки на 4 части. Овощи – небольшими кружочками. Салат лучше рвать руками (причем не только в этом рецепте).

Для заправки надо соединить масло, рубленую зелень, лимонный сок, чеснок, горчицу, соль/сахар, перец. В отдельной емкости взболтайте ингредиенты.

Разложите все составляющие на тарелки, залейте заправкой и подавайте.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Порционный салат «Новогодние шары»

Оригинальный вариант салата, удивляющий нестандартным внешним видом.

Ингредиенты

  • копченая курица (лучше грудка) – 0,4 кг;
  • отварной картофель – 0,4 кг;
  • отварные яйца – 5 штук;
  • болгарский перец – 2 штуки, лучше взять разного цвета (если делаете еще что-то из перца, используйте разноцветные остатки);
  • майонез.

Приготовление

Возьмите все ингредиенты, кроме перцев, измельчите и соедините, заправив майонезом. Сформируйте на тарелках небольшие шарики и украсьте смесью перцев, порезанных кубиками.

Для украшения используйте зелень.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи
photoretsept.ru

Салат с фасолью, говядиной и яичными блинчиками

Тот самый салатик с бобовыми, который гарантированно понравится Свинке.

Ингредиенты

  • консервированная или отварная фасоль (мелкая) – 0,4 кг;
  • говяжий язык или филе (отварные) – 0,3 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – полстакана;
  • пара зубчиков чеснока;
  • майонез.

Приготовление

Предполагаем, что все ингредиенты, нуждающиеся в отваривании, подготовлены.

Занимаемся блинчиками. Делаем две штуки из смеси яиц с мукой. Не забудьте посолить!

Блинчики нарежьте соломкой. Можно сделать длинную, разрезая просто поперек. Или сначала разделить каждый блинчик пополам.

Мясо и лук слегка обжарьте на растительном масле.

В салатницу отправьте фасоль, остальные продукты. Заправьте майонезом.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи
happyfoodstube.com

Салат с говядиной «Новогодняя радость»

Ну как же обойтись на Новый год без знаменитого «Оливье»?! Очень просто! Предлагаем его немного модернизировать. И обойтись без тазика.

Ингредиенты

  • говядина отварная – 0,3 кг;
  • консервированный горошек;
  • небольшая луковица;
  • отварной картофель – 2 небольшие штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • маринованные огурчики – 4 среднего размера;
  • большое яблоко – кисло-сладкое;
  • кедровые орешки;
  • майонез.

Приготовление

Все ингредиенты порежьте небольшими кусочками, добавьте майонез, перемешайте. Перед подачей посыпьте салат кедровыми орешками.

Читайте также:
Рецепт заправки для супа на зиму

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Закуски на праздничный новогодний торт

Закуски – обязательный элемент долгого застолья. Интересно, что они могут одновременно выступать и востребованными блюдами, и оригинальным украшением. Обычно приготовление закусок оставляют на последний момент, но по факту на их формирование и оформление уходит много времени. Поэтому продумайте заранее, что будете подавать, и как долго придется с этим возиться. И не забудьте про подачу – вот здесь можно разгуляться с тематическими элементами.

Тарталетки «Свинки» с сырной начинкой

Ингредиенты для 7 тарталеток:

  • плавленый сырок – 2 пачки;
  • яйца вкрутую – 2 штуки;
  • зубчик чеснока;
  • пара ложек майонеза;
  • помидорка, маслины, зелень для украшения;
  • майонез.

Приготовление

Яйца и сырки тщательно разомните в тарелке. Можно воспользоваться теркой, но обычно этого не требуется. Добавьте раздавленный чеснок и майонез. Важно, чтобы масса получилась крепкой, из нее надо сформировать шарики и разложить по тарталеткам.

Из помидорок и маслин сделайте элементы свиных мордочек. Украсьте зеленью. Можно использовать и другие продукты для оформления, обычно на Новый год в холодильнике богатый выбор.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи
www.iamcook.ru

Шампиньоны с перепелиными яйцами

Вам понадобятся очень крупные шампиньоны – шляпки будут фаршироваться, учитывайте это при выборе грибов.

На 10 шампиньонов пойдет 10 перепелиных яиц, головка лука, перца и соли сколько захотите.

Приготовление

Грибы очистите, отделите ножки. В сковороде обжарьте мелко порезанный лук и ножки, не забудьте посолить.

В каждую шляпку положите начинки примерно на треть (зависит от их размеров), затем разбейте яйцо и вылейте в оставшееся пространство. Поставьте в духовку запекаться.

По желанию можно присыпать сверху сыром.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Профитроли со шпротами

Многие хозяйки полагают, что готовить профитроли трудно и долго. На самом деле это не так. И из них получаются не только шикарные сладкие пирожные, но и замечательные закуски. Мы предлагаем начинку из шпрот, но вы можете придумать любую другую. Вкус профитролей отлично сочетается со всем.

Ингредиенты

Тесто:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 0,1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • немного соли.

Начинка:

  • шпроты в масле – банка;
  • яйца вкрутую – 2 штуки;
  • маринованные огурцы – 2 – 3 среднего размера;
  • кукуруза – половина банки;
  • майонез – ложка.

Приготовление

Для начала займемся профитролями. Для этого приготовим заварное тесто. Поставьте кипятиться воду, сразу положите в нее масло и добавьте нужное количество соли. Когда масло растает, аккуратно введите муку. Важно тщательно вымешивать тесто, чтобы не было комков. Снимите с огня и дайте немного остыть. Затем введите яйца, также старательно перемешивая.

Поместите тесто в кондитерский мешок и аккуратно выдавите будущие профитроли на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. При этой температуре держите профитроли 20 минут, затем снизьте нагрев на 20 градусов и оставьте еще на 10. После выключения не доставайте профитроли из духовки сразу, пусть они постоят около 7 минут и дойдут до нужного состояния.

Пока идет процесс выпечки, займитесь начинкой. Разомните шпроты, сыр и яйца, добавьте горошек, нарезанные огурчики, майонез.

С остывших профитролей срежьте верх, заполните начинкой и верните «макушки» на место.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Шарики из сыра фета с грецкими орешками

Шикарная закуска, легкая и очень красивая.

Ингредиенты

  • сыр фета – 100 г;
  • жирный творог – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • немного базилика;
  • клюква сушеная.

Приготовление

Фету, творог, часть базилика взбейте в блендере. Орешки измельчите, но не в муку, пусть кусочки будут достаточно ощутимыми. Соедините их с мелко порезанными остатками базилика и клюквой.

Смочите руки холодной водой и сделайте из творога шарики. Каждый обваляйте в орехово-клюквенной смеси. Положите на досочку и поставьте в холодильник до прихода гостей.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Картофельные корзиночки с селедочным кремом

Хватит готовить надоевшую «Шубу»! Обратите внимание на эту шикарную закуску!

Ингредиенты

Корзиночки:

  • картофель сырой – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • сыр – 100 г;
  • соль (учитывайте, что сыр уже соленый).

Начинка:

  • сельдь (филе) – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • большое кислое яблоко;
  • пучок шпината.

Украшение:

  • икра;
  • обрезки красной рыбы.

Приготовление

Сначала займитесь корзиночками. Картофель натрите на крупной терке, вбейте яйцо, добавьте твердый сыр и перемешайте. Дайте стечь жидкости.

Возьмите формы для кексов или маффинов, тарталеток. Аккуратно заполните их так, чтобы из теста получились формы, полые внутри. Поставьте на полчаса запекаться.

Пока идет процесс, сделайте селедочный крем. Возьмите нужные ингредиенты, отправьте в блендер и смешайте до однородности.

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Дайте корзиночкам остыть и наполните начинкой. Не забудьте украсить!

Будем искренне рады, если вы найдете интересные для себя рецепты в представленной статье. От себя еще посоветуем поставить во главу угла разнообразие, а не огромное количество каждого из блюд.

Счастливого и вкусного Нового года!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector