Главная / Советы садоводам / Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

1. Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Санкт-Петербург ждет дождливое начало ноября с достаточно высокой для этого периода температурой, доходящей до +6 градусов. Ко второй трети месяца воздух существенно охладится. Синоптики обещают снег и мороз до -4 днем и на пару градусов ниже ночью, поэтому есть надежда, что белый покров не растает. Впрочем, ненадолго, уже к третьей декаде, температура поднимется до 7 градусов, к снегу добавится дождь, погода установится в целом неприятная, переменчивая. Автомобилистам надо быть осторожными – возможно образование гололедицы и утренние туманы.

Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

А вы верите в долгосрочный прогноз погоды?

Загрузка ... Загрузка ...

В Архангельской области ноябрь обещает быть морозным, без оттепелей и с достаточно обильными снегопадами. Ночью ожидается до -9, днем в районе -5 градусов. Температура в Новгородской области в первой половине месяца будет стойко держаться в положительной области термометра и колебаться возле отметки в плюс 5, неизбежны дожди, которые ближе к середине ноября сменятся снегом и периодическими заморозками. К концу периода мокрый снег станет частым гостем, а температура задержится в районе от +2 до -4.

Калининградская область традиционно мерзнет в ноябре не так сильно, как ее коллеги по округу, но даже тут будет гораздо прохладнее, чем год назад. Впрочем, плюс 9 – это вполне комфортный вариант, правда, во второй половине месяца ожидается максимум +5, а на отдельных участках даже небольшие минусы. К концу месяца температура задержится на +6, но придут тучи и дожди.

Мурманскую область ждут морозы до минус 8, зато ее жителей порадует солнышко.

Республику Коми накроют снегопады и более серьезные морозы – до -12. На Крайнем Севере то же самое, но уже к концу ноября по ночам температура будет опускаться до минус 20 градусов.

Дачные работы

Самое время собрать остатки урожая. Обычно к этому времени на грядках остаются только особенно стойкие корнеплоды вроде топинамбура или сельдерея. Храните урожай в сухом прохладном подвале, в ящиках с песком – будут выглядеть, будто только с грядки.

Почва еще не промерзла, поэтому можно посеять зимостойкие сорта лука, петрушки, некоторых корнеплодов, салата и зелени. Не забудьте прикрыть их лапником, чтобы защитить от холодов.

2. Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Начало ноября подарит Ростову-на-Дону комфортную солнечную погоду, градусник будет показывать больше +10, так что успейте насладиться последними теплыми деньками. Уже ко второй декаде править балом начнут дожди, ночи станут морозными. Под конец месяца станет сухо, температура будет держаться в районе +5 градусов, солнышко – периодически появляться.

Читайте также:
Удаление мха с кровли

Астраханской области повезло еще больше. Здесь практически всю первую половину месяца будет тепло (около +13) и солнечно. В середине ноября погода немного побалует дождями и похолоданием, но затем снова возьмется за ум. На термометре ожидается до +10, но с регулярными осадками.

Для Крыма ноябрь подготовил все: немного дождей, немного солнца и около 8 градусов тепла.

Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Краснодарский край вообще везунчик, здесь в первой половине ноября можно будет не понять, что осень вышла на финальную прямую. Ожидается до +20 градусов и яркое солнце – можно успеть получить загар. А вот во второй половине ноября погода напомнит, кто в доме хозяин. Температура резки снизится почти до нуля, землю накроет мокрый снег, автомобилистам и пешеходам надо подготовиться к гололедице. Под конец месяца холод ослабит хватку, отступит до +10, обойдется без дождей.

Дачные работы

Ноябрь подходит для подготовки почвы к зимовке. Ее перекапывают, если надо – вносят органику. Важно не делать это слишком часто, иначе урожай будет накапливать нитраты. Достаточно проводить процедуру раз в четыре года, чтобы существенно повысить ее плодородие. Понизить кислотность почвы поможет внесение извести.

3. Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Первая половина ноября для Пятигорска будет похожа на теплую золотую осень с плюс 10 градусами и солнечными днями. Вторая же придет с похолоданием и настоящей пасмурной осенью, дождями и даже мокрым снегом.

В Махачкале в начале ноября также будет тепло, около +15 градусов. Во второй половине месяца мелкие дожди сменятся снегопадами, а температура будет колебаться у отметки в плюс 5.

На Ставрополье месяц также стартует с тепла и плюс 11, но вскоре на смену им придут холода с мокрым снегом. Температура не опустится ниже нуля, но комфортных условий ждать не приходится.

Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Дачные работы

В огороде остались работы с виноградом – его надо подготовить к зимовке. Проведите обрезку, заготовьте черенки для весенней посадки. При установке стабильной минусовой температуры, перейдите к укрытию лапником для защиты от вымерзания.

4. Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Нижний Новгород ждет постепенное понижение температуры в течение месяца. Если в первые дни будет около нуля, то к концу месяца установятся стабильные -4. При этом никаких дождей или снега, практически чистое небо.

В Оренбургской области тоже похолодает, причем еще существеннее. Сначала будет минус 5, затем они плавно перейдут в минус 10. Периодически будет выпадать снег, иногда мокрый.

Для Самарской области ситуация сложится сходно, но с температурами повыше – от +3, до -5. Осадков не ожидается.

Читайте также:
Аджика из помидоров и перца на зиму

В Уфимском районе температура понизится с -3 в начале месяца до -10 ближе к концу. Будет сухо и солнечно, подходящее время для прогулок.

Кировскую область в ноябре ждут обильные снегопады, гололедица и -5 градусов.

Дачные работы

Самое время убедиться, что ваши теплицы готовы к зиме. Остатки растений уже должны быть убраны, все подпорки сложены на хранение. Саму теплицу надо тщательно обработать от вредителей, которые собрались в ней зимовать. Тщательно промойте все любым дезинфицирующим раствором: соды, марганцовки, хозяйственного мыла. Эти работы предотвратят и распространение мхов с лишайниками.

Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбург ноябрь придет со снегами и морозом до -2 градусов, который к концу месяца понизится до -10. В остальном будет достаточно спокойно и без осадков.

Тюменскую и Челябинскую области накроют обильные снегопады, температура будет постепенно падать. К концу месяца количество осадков существенно уменьшится, а мороз снизится до -10.

Курганская область будет спокойно готовиться к зиме. Здесь в ноябре обещают легкий морозец и периодический снег.

Салехард и север Урала ждут более серьезные морозы – до -10, иногда снег.

Дачные работы

Если морозы еще не установились, а снег не лег, можно завершить работы с кустарниками. Успеете удалить лишние побеги, обработать от вредителей и высадить оставшиеся саженцы (но лучше сделать это все раньше).

Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

6. Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

Новосибирск ждет морозный ноябрь, в середине месяца 17-градусный мороз станет привычным явлением, но затем показатели вернутся к стартовым -7. Выпадет снег, причем покров будет достаточно глубоким и устойчивым.

Алтайскому краю будет холодно и мокро, температура около плюс 2, к концу месяца поднимутся ветра, станет скользко, начнутся снегопады.

Для Забайкальского края ноябрь подготовил -10 и снег. Для Читы среднесуточную температуру в районе -20.

Жителей Омска ждет постепенное повышение температуры к середине месяца до 0, а затем понижение до -10 градусов. Солнце будет выглядывать иногда, но ожидаются сильные снегопады.

Иркутская область может радоваться легкому морозу, постепенно усиливающемуся к концу месяца до -15, и периодическому выпадению снега. Бурятию ждет похолодание также в конце ноября, то же самое и в Хакасии, но здесь будет высокий уровень влажности.

Жителей Красноярского края и Кемеровской области порадует красивое снежное начало ноября с легким морозом, который постепенно опустится до -17 градусов.

Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Дачные работы

Успейте защитить свои плодовые деревья от зимующих вредителей. Весной они проснутся и ринутся в бой, что обернется массой проблем. Поэтому надо убрать опавшие листья, воспользоваться специальными дезинфицирующими растворами, побелить стволы. От грызунов помогут обмотки из сетки, прочной ткани, бечевы и т. п.

7. Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Хабаровск ждут обильные снегопады, отсутствие солнца и постепенной понижение температуры от -4 в начале месяца, до -20 к концу.

Читайте также:
Дизайнерские решения по использованию хост в саду, сочетание растений с другими культурами на клумбе

Ноябрь во Владивостоке стартует с теплых 10 градусов, обилия солнца. Затем станет холоднее, температура понизится до легких минусов. После снова ненадолго потеплеет. Вооружайтесь зонтиками – иногда погода будет «радовать» дождями, периодически с примесью снега.

Петропавловск-Камчатский в течение ноября перейдет от небольших осенних плюсов к устойчивым зимним -10.

В Якутии уже холодно, а в ноябре установится -20 с периодическими снегопадами.

В Чукотском автономном округе будет комфортно для любителей снега и мороза в районе -10 градусов.

Дачные работы

Перед зимними холодами важно провести обильные поливы растений, почва должна хорошо пропитаться влагой, чтобы противостоять морозам. Не думайте, что будет достаточно осадков, вылейте под каждое дерево и куст по несколько ведер воды комнатной температуры.

Полив можно использовать для внесения калийных и фосфорных удобрений. Не забудьте прикрыть приствольные круги мульчей.

Опытные садоводы советуют воспользоваться свободным временем, чтобы сделать запас черенков для будущих прививок.

Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

8. Центральный федеральный округ (Москва и Подмосковье)

Москвичей и жителей прилегающих к столице областей ждет некомфортный мокрый ноябрь, дожди будут периодически сменяться снегом, и только к концу месяца возможны нормальные снегопады. Погода днем будет в положительном секторе, но ближе к нулю, ночами – заморозки до -4. Ближе к окончанию ноября – до -10.

Владимирскую и Ярославскую области накроют снега и морозы, вплоть до -10 градусов.

Жителей Смоленской области синоптики радуют обещаниями погоды в районе плюс 5. В середине месяца температура упадет до -5, но затем вновь отскочит вверх. Надо готовиться  дождям со снегом.

Костромской области в начале и конце месяца достанется немного градусов тепла, а вот в середине будет минус 7. Тверскую ждет облачная погода, частые осадки и температура в диапазоне от -5, до +5.

Жителям Воронежской области природа подарит теплое начало ноября, воздух прогреется до +7, будет светить солнце. Воспользуйтесь этим временем для прогулок на природе, потому что вскоре его сменит легкий дневной мороз и существенные ночные заморозки – до -10 градусов.

пермский край ждет приближение зимы. Оно выразится в частых снегопадах и минусовых температурах. В первой половине месяца в районе -5, затем ниже – до -10. К концу ноября снова произойдет постепенное повышение до -3.

Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Дачные работы

Не забудьте защитить от морозов чувствительные розы и другие многолетники на вашем участке. Закончите обрезать все, что в этом нуждается, иначе после наступления заморозков будет уже поздно. кстати, садоводы рекомендуют перед холодами высевать газоны или заполнять пустующие места.

Какой бы ни была погода в ноябре, проведите его с пользой для себя и своего дачного участка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector