Главная / Советы садоводам / Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Тыква – уникальный овощ. Из нее готовят множество блюд, причем не только супов и каш, но и сладких десертов. Сегодня предлагаем вам познакомиться с еще одной возможностью использования тыквы – в качестве посуды. И речь пойдет не о сосудах вроде калебасов, а о блюдах, в которых тыква – и форма, и ингредиент одновременно. Изучайте рецепты и готовьтесь к потрясающим кулинарным экспериментам.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Начнем с выбора. Отдавайте предпочтение небольшим плодам – такие экземпляры удобно помещаются в духовке и хорошо пропекаются. Следующий шаг – подготовка. У тыквы аккуратно срезают «шапочку» и откладывают в сторону. Затем ложкой или рукой вынимают изнутри волокнистую «начинку» и семена. Если тыква с толстыми стенками, той же ложкой достают часть мякоти, чтобы обеспечить возможность довести продукт до готовности. Получается своеобразная кастрюля, даже с крышкой.

Некоторые рецепты предполагают использование заранее запеченной тыквы. В этом случае ее тщательно промазывают маслом изнутри, берут противень, застеленный пергаментной бумагой, и размещают на нем тыкву, перевернув отверстием вниз. Крышечку тоже кладут рядом, мякотью верх, и тоже смазывают маслом. Чтобы ускорить процесс запекания, овощ накрывают фольгой и отправляют в духовку. В зависимости от размеров тыквы понадобится от одного до двух часов, чтобы получить желаемый результат.

Подают к столу блюда в тыкве целиком. Если овощи маленькие, получаются порционные варианты. Тыкву побольше можно использовать как общее блюдо, выделяя каждому гостю по кусочку.

Тыквенный суп в тыкве

В этом блюде тыква выступает и в качестве основного ингредиента, и как посуда для подачи. Поэтому понадобятся овощи разных размеров: большая тыква для получения мякоти и столько маленьких, сколько персон будет за столом.

Предлагаем количество ингредиентов на 4 порции:

  • большая луковица;
  • готовый куриный бульон – 4 стакана;
  • густые сливки – один стакан;
  • кипяченая вода – стакан;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сливочное масло – пачка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка тимьяна;
  • черный перчик, соль;
  • немного растительного масла.

Начинаем готовить.

Сначала занимаемся тыквой. Большую чистим, режем на части. Маленькие подготавливаем для использования в качестве сосудов (описано в начале статьи). Все части выкладываем на противень и запекаем. Чтобы мякоть получилась вкусной, перед отправкой в духовку обязательно подсаливаем и перчим. Ближе к концу запекания положите на тыкву зубчики чеснока. Никогда не делайте этого сразу – они сгорят.

Готовую мякоть вместе с чесноком отправляют в блендер и тщательно измельчают. В отдельной посуде на растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого оттенка мелко порезанный лук. Затем добавляют тыквенное пюре, остальные ингредиенты и держат на маленьком огне буквально десять минут. Суп должен постоять немного, чтобы все оттенки вкусов раскрылись и смешались.

Перед подачей на стол суп разливают по маленьким тыковкам. По желанию добавляют сметану, любимый соус, украшают зеленью.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Тыква, фаршированная сыром и грудинкой

Отличное блюдо и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола. Кстати, подача в тыкве – оригинальное решение для создания нужной атмосферы, антураж для многих событий. Здесь тыква – скорее сосуд, чем ингредиент, но все-таки сладковатая ароматная мякоть вносит значительный вклад в непревзойденный вкус блюда.

Читайте также:
Как приготовить холодник из свеклы

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера – примерно 2 кг;
  • багет или батон, белый хлеб;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • копченая грудинка – столько же;
  • большая луковица;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • полстакана сливок;
  • немного сливочного масла;
  • пучок зелени и перьев лука;
  • щепотка тимьяна;
  • черный перчик, соль.

Переходим к готовке.

На этот раз тыкву заранее запекать не надо, будем только подготавливать овощ. Чистим по приведенной выше схеме, саму мякоть не трогаем, только натираем ее солью и специями, после чего отставляем в сторону – пусть маринуется.

Тем временем переходим к подготовке начинки. Луковицу измельчаем и обжариваем до аппетитного золотистого оттенка в растопленном сливочном масле, затем добавляем туда же зеленый лук и раздавленный чеснок, снимаем с огня.

Белый хлеб режем на маленькие кубики, складываем в глубокую миску. Туда же отправляем порезанную грудинку и натертый сыр, сливки и специи. Добавляем поджарку и все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Теперь перекладываем начинку в тыкву, кладем на место «крышечку» и отправляем в заранее разогретую духовку. В зависимости от размеров запекаться блюдо будет около двух часов. Проверяйте готовность не столько начинки, сколько мякоти тыквы, поскольку все ингредиенты, в принципе, и так готовы.

Примерно за полчаса до окончания готовки с тыквы снимите «крышечку» — поверхность начинки зарумянится и будет очень аппетитно выглядеть.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Макароны с сыром в тыкве

Макаронами с сыром никого не удивишь. Блюдо вкусное, но совершенно будничное. Поэтому предлагаем добавить в него немного мясных калорий и оригинальную подачу. Кстати, можете смело говорить гостям, что угощаете их настоящим американским традиционным блюдом, жители США действительно очень часто готовят его.

Ингредиенты:

  • тыква средняя (ориентируйтесь на размер кастрюли, в которой обычно готовите макароны);
  • макароны – 0,2 кг, лучше взять рожки, но подойдут любые аналогичной формы;
  • фарш (свинина + говядина) – 0,3 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки жирные – стакан;
  • большая луковица;
  • по щепотке тимьяна и розмарина;
  • немного растительного масла;
  • черный перец, соль.

Приступаем к готовке.

Для начала чистим и ставим запекаться тыкву (как обычно смотрим инструкцию вверху).

Далее дело за начинкой. Макароны отварите до полуготовности. Фарш и измельченный лук обжарьте в сковороде.

В глубокой миске смешайте макароны, поджарку, натертый сыр и пряности.

Аккуратно переложите начинку в тыкву, залейте сливки. Обязательно положите сверху «крышечку» и отправьте запекаться. Блюдо будет готово через час – полтора. В конце, как и в предыдущем рецепте, «крышечку» снимите и дайте верху зарумяниться.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Запеченная тыква с интересной начинкой

Блюдо, оригинальное не только подачей, но и вкусом. Тщательно изучите ингредиенты и убедитесь, что вам по душе эти оттенки вкусов. Впрочем, в любом случае эту тыкву стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • тыква – в районе двух кг;
  • фарш (свинина + говядина) – полкилограмма;
  • большое яблоко (выбирайте кисло-сладкое);
  • большая луковица;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • стебли сельдерея – 2 – 3 штуки;
  • багет или белый хлеб;
  • яйца – 3 штуки;
  • сушеные ягоды клюквы – стакан;
  • мясной бульон – два стакана;
  • растительное масло;
  • черный перец и соль.

Готовим!

Тыкву чистим, но не запекаем. Мякоть не вырезайте!

Делаем начинку. В глубокой сковороде обжарьте фарш, переложите его в тарелку и в том же масле (если надо, долейте еще) доведите до золотистого цвета лук, добавьте мелко порезанный сельдерей. Когда лук приготовиться, положите обратно фарш, туда же отправьте мелко порезанные яблоки, раздавленный чеснок. Накройте сковороду крышкой и потушите минут 10.

Читайте также:
Заготавливаем Лечо

Багет нарежьте кубиками, добавьте к снятой с огня массе.

В отдельной емкости взбейте яйца, влейте к ним бульон, добавьте специи и тщательно перемешайте. Соедините с остальной начинкой.

Финальный аккорд – добавьте клюкву и тщательно перемешайте, чтобы ягоды распределились по всему объему. Нафаршируйте тыкву.

Отправьте в духовку и запекайте полтора часа, затем снимите крышечку и поставьте еще на минут сорок. Важно, чтобы мякоть тыквы стала мягкой.

При подаче тыкву режут кусочками или накладывают на тарелку начинку, не забывая к каждой порции добавить тыквенную мякоть.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Тыква с фаршем, рисом и грибами

Порционное блюдо для любителей сытной и красиво оформленной пищи.

Ингредиенты из расчета на три порции (три небольшие тыковки):

  • фарш – 0,3 килограмма;
  • рис отваренный – 4 стакана;
  • шампиньоны (свежие) – 0, 5 килограмма;
  • большая луковица;
  • большой болгарский перец;
  • сыр – 0,2 килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • растительное масло;
  • черный перец, соль.

Начинаем готовить.

В глубокой сковороде обжарьте фарш, добавьте к нему лук, нашинкованные шампиньоны, раздавленный чеснок, болгарский перец кубиками.

Если сковорода недостаточного объема, переложите содержимое в миску. Добавьте рис. Сыр натрите и также положите в миску, оставив немного для верха тыкв. Добавьте взбитые яйца, петрушку и специи. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты в общей массе распределились однородно.

В заранее очищенные тыковки со снятыми «крышечками» аккуратно разложите начинку. Разместите «горшочки» на противне, закройте «крышечками» и отправьте запекаться минут на сорок – час. Затем достаньте, проверьте готовность мякоти. Если почти дошла, откройте «крышечки», положите на их место оставшийся сыр и отправьте блюдо в духовку еще на полчаса.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Тыква, фаршированная креветками

Любители морепродуктов также могут порадовать себя оригинальным тыквенным блюдом. Мягкий вкус овоща прекрасно сочетается с нежными креветками, ингредиенты дополняют друг друга, не перебивают, только подчеркивают.

Ингредиенты:

  • собственно, тыква – весом около 2 кг;
  • креветки (не используйте салатные, они мелкие и безвкусные) – 0,5 кг;
  • крупная луковица;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • масло растительное;
  • черный перец, соль.

Тыкву очистить и запечь (как обычно).

Тем временем готовим начинку для блюда. Лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Раздавите зубчики чеснока и добавьте к луку, посолите, поперчите и подержите на огне еще пару минут. Если надо, креветки очистите, добавьте в сковороду. Здесь важно действовать быстро. Обжаривайте креветки в масле буквально по 30 секунд с каждой стороны.

Помидоры ошпарьте, снимите шкурки и нарежьте тонкими дольками. Выложите в сковороду, тушите пять минут. Снимите с огня, добавьте зелень.

Возьмите подготовленную тыкву и сливочный сыр. Последний мягкий и легко изменяет форму как пластилин. Аккуратно выстелите им дно и стенки тыквы, затем выложите подготовленную начинку.

Отправьте блюдо запекаться буквально на 20 – 30 минут.

Подавайте тыкву на стол целиком.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Овощное рагу в тыкве

Любите тушеные овощи? Почему бы не придать блюду изюминку, приготовив его в тыквах? Гости и домашние будут удивлены таким необычным гарниром.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, каждая подается в отдельной маленькой тыковке (соответственно, тыкв надо 6 штук):

  • капуста (можно взять любую, у нас белокочанная, для любителей более мягкого вкуса подойдет брокколи) – 0,3 кг;
  • сельдерей корневой – 0,3 кг;
  • сельдерей стеблевой – 3 штуки;
  • большая луковица;
  • крупная морковь;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • томатная паста – 4 – 5 ложек;
  • сметана – половина стакана;
  • белое сухое вино – половина стакана;
  • масло растительное;
  • черный перец, соль.
Читайте также:
Советы о сохранении жареных грибов на зиму

Переходим к готовке.

Тыквы чистим и предварительно запекаем.

Пока готовятся «горшочки», занимаемся начинкой. Овощи чистим, режем и ставим тушиться на медленном огне под закрытой крышкой, добавив немного масла. Спустя минут 15 добавляем раздавленный чеснок и держим под крышкой еще минуты три.

Открываем крышку, вливаем вино и тушим до полного выпаривания жидкости.

Пока вино выпаривается, смешиваем сметану с томатной пастой. Если жидкости больше нет, добавляем соус в сковороду. Как только овощи вновь закипят, снимаем с огня.

К этому времени тыквы уже должны быть готовы. Достаньте «горшочки» из духовки и из каждого аккуратно ложкой достаньте немного тыквенной мякоти. Положите ее к тушеным овощам и тщательно перемешайте.

Теперь разложите начинку по «горшочкам» и отправьте запекаться. Для полной готовности достаточно получаса.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов

Предлагаем приготовить вкусный и полезный десерт из тыквы! Этот овощ отлично подходит для любитель побаловать себя сладеньким. Попробуйте однажды оригинальный вкус и останетесь его верным поклонником навсегда!

Ингредиенты:

  • среднего размера тыква;
  • сухофрукты (выбирайте курагу, изюм, для легкой кислинки – чернослив, клюква) – полтора стакана;
  • орехи (хорошо подходят грецкие, кешью) – стакан;
  • яблочный сок – 0,2 литра;
  • сахар – три столовые ложки с верхом;
  • корица в виде палочек – 2 штуки (если нет, можно взять порошковую);
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • щепотка мускатного ореха (молотого);
  • пара гвоздичек.

Готовится тыква очень просто и быстро.

Овощ аккуратно очистите. Все ингредиенты начинки смешайте и поместите внутрь тыквы.

Запекайте в духовке на протяжении двух часов. Ешьте блюдо вместе с мякотью тыквы.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Тыквенный чизкейк в тыкве

Еще один отличный десерт для веселой компании. Готовится порционно.

Ингредиенты на 4 маленькие тыквы:

  • сливочный сыр – 300 грамм;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • чайная ложка ванилина;
  • чайная ложка корицы;
  • пол чайной ложки гвоздики молотой;
  • любимое печенье и взбитые сливки (по желанию для украшения).

Начинаем готовить, и сначала чистим и ставим запекаться тыковки. Ложкой аккуратно снимите немного мякоти – она пойдет в начинку.

Взбейте яйца с сахаром и тыквенным пюре, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

Переложите начинки в тыковки, разместите «горшочки» на противне и запекайте полчаса.

Дайте блюду остыть и запустите на полную фантазию – самое время украсить тыковки взбитыми сливками и печеньем.

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Глинтвейн из сидра в тыкве

Идеальный вариант подачи напитка на вечеринке по случаю Хэллоуина. Но уверены, что ваши гости и на других мероприятиях не останутся равнодушными к такой оригинальной идее.

Ингредиенты:

  • большая тыква – будет выступать в качестве сосуда;
  • яблочный сидр – 4 литра;
  • коньяк, ром – стакан (можно выбрать любой напиток или использовать оба);
  • корица в виде палочек – 5 штук;
  • звездочки гвоздики – 6 штук;
  • апельсин;
  • лимон;
  • душистый перец – 6 горошин.

Готовим ароматный напиток.

Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее сидр и положите специи. Добавьте нарезанные кружочками фрукты.

Доведите напиток до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите полчаса под закрытой крышкой. Затем снимите с огня.

Уберите специи (некоторые оставляют их – ориентируйтесь на собственный вкус). Добавьте коньяк или ром. Перелейте напиток в тыкву и удивляйте гостей.

Уверены, вы найдете для себя полезные идеи в нашей подборке. Приятного аппетита!

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector