Главная / Растения / Лечебные свойства брусники, ее целительная сила

Лечебные свойства брусники, ее целительная сила

Брусника. Это растение каждый из нас привык видеть в лесу. В конце августа – октябре полянки в лесу усыпаны бусинками ярких блестящих ягод, собранных на короткой плодоножке. Брусника произрастает везде – в лесах, на торфяниках, среди кустарников. Это растение можно встретить в любом уголке России, Украины, Беларуси, Прибалтики, в Европе и в Скандинавии. Даже среди Альп можно встретить это удивительное и непривередливое растение, дарящее сладкие с кислинкой ягоды, полные целебной силы.

Лечебные свойства брусники, ее целительная сила

Лечебные свойства брусники и химический состав

Если поговорить немного о лечебных свойствах ягод, листьев и цветков, то сначала стоит отметить, что полезные свойства брусники известны уже давно. О ягодах слагали легенды, называя их «ягодами бессмертия». С древних времён разные народы применяли бруснику в медицинских целях.

В составе ягод растения присутствуют:

  • Глюкозы и фруктозы
  • Органические кислоты
  • Витамин С
  • Пектин
  • Клетчатка
  • Марганец
  • Дубильные вещества
  • Кальций
  • Калий
  • Железо

Лечебные свойства брусники, ее целительная сила

Химический состав брусники зависит во многом от мест произрастания. Наиболее ценными считаются растения, выросшие в Тайге и на местах вырубок. Если говорить о химическом составе листьев брусники, то надо выделить:

  • Гликозид арбутина
  • Флаванол
  • Органические кислоты
  • Витамины А и С
  • Гидрохинон
  • Дубильные вещества

Именно богатый состав всех частей растения определяет полезные свойства брусники. Для приготовления лечебных настоев, отваров, экстрактов используются разные части растения, в том числе это могут быть как свежие, так и сушёные.

Лечебные свойства брусники, ее целительная сила

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Применение брусники в лечебных целях

Ягоды можно хранить в разных условиях и в разном виде: сушёные, мочёные, квашенные, вареные. Самые простые блюда, обладающие лечебными свойствами: морс, сок, варенье. Они хорошо помогают при лечении простудных заболеваний, при снижении холестерина в крови.

Читайте также:
Растение Женьшень: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Ягоды и листья брусники используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

  • Ревматизм
  • Внутренние и наружные кровотечения
  • Дизентерия
  • Лёгочные заболевания
  • Гематомы
  • Простудные заболевания разной этиологии
  • Цинга
  • Заболевания печени
  • Авитаминоз
  • Диабет
  • Гипертония
  • Болезни желчного пузыря
  • Низкий уровень иммунитета
  • Цистит
  • Атеросклероз
  • Онкологические заболевания
  • Абсцесс
  • Кожные заболевания
  • Гастриты
  • Мочеполовые инфекции
  • Стоматит

Это не весь список болезней, при которых рекомендуется использование растения в лечении. В частности, листья брусники рекомендуются в качестве желчегонного, диуретического, вяжущего, противомикробного, иммуномодулирующего, противовоспалительного средства. Их заваривают, как чай, делают отвары, настои на спирту или воде. Применяют внутренне и наружно.

Лечебные свойства брусники, ее целительная сила

Ягоды тонизируют, укрепляют организм. Так варенье из ягод брусники и липовый чай – великолепное средство при простудных заболеваниях. Плоды при использовании понижают уровень сахара в крови, и артериальное давление. Они приподнимают тонус организма, защищают от простуды, поморгают в избавлении от головных болей и болей в суставах. Ягоды способствуют защите организма от различных инфекций. Брусничный сок способствует выводу мочи из человеческого организма и снятию отёков. Ягоды в свежем виде полезны при простатите.

Лечебные свойства брусники, ее целительная сила

Целительные рецепты из ягод и листьев брусники

  1. Для восстановления обмена веществ: 4 ложки измельчённых листьев заливают 400 граммами кипятка, держат 15 минут на водяной бане, остужают около 45 минут, затем процеживают. Принимают по 50 гр. 3 раза в сутки.
  2. При ревматизме и болезнях суставов: листья брусники — 1 чайную заливают 300 граммами крутого кипятка, настаивают в тепле и темноте в течение часа. Используют по 100 гр. 3 раза в сутки перед едой.
  3. Как мочегонное средство: 20 грамм листьев брусники, 3- грамм почечного чая и 50 грамм толокнянки заваривают в виде отвара и принимают по 50 гр. 3 раза в день.
  4. При болезни печени, почек, колитах, гастритах, запорах : 200 грамм ягод заливают кипятком, промывая. Настаивают затем в охлаждённом кипятке 6 часов. Используют настой перед едой по 100 грамм.
  5. При гриппе, простуде, головной боли: 50 гр. сока ягод разбавляют в соотношении 1:3. с водой. Употребляют по 100 грамм 4 раза в сутки после приёма пищи. Можно в напиток добавить мёд или коричневый сахар.

Рецептура различных лекарственных средств на основе брусники широка. Любое использование этого растения полезно для человеческого организма. Лишь при язве желудка, при повышенной секреторной функции не желательно применение брусники в силу высокой концентрации в ней органических кислот.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector