Главная / Растения / Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Ежевика – вкусная, сочная и очень полезная ягода. Издавна она славилась в народе своим приятным вкусом и целебными свойствами. Эта ягода была гордостью садоводов и любимицей пчеловодов, ведь мед, собранный во время цветения ежевики, был наиболее вкусным и полезным. Название ягода получила из-за колючих стеблей, на которых они произрастает, кому-то они показались похожими на иглы ежей, так это название и закрепилось за растением.

Только на территории России произрастает примерно 40 различных разновидностей этой ягоды. Интересный факт, что ежевика является ближайшей родственницей малины, при этом не только не уступает ей по полезным свойствам, но в чем-то даже превосходит.

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Полезные свойства

Ежевика обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и применялась раньше как антисептик. Древние лекари и старцы назначали ее употреблять людям, страдающим дизентерией и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. А в отсутствии антибиотиков и современных антисептиков, ежевика спасала больных от ангины.

Полезнее всего употреблять ежевику в сыром виде, но также можно использовать как начинку для пирогов, варить компоты, кисели, варенье, готовить муссы, морсы и даже коктейли.

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Чтобы осознать все полезные свойства ежевики, достаточно немного познакомиться с химическим составом этих чудесных ягод. Больше витаминов, чем в этой ягоде, можно найти только в таблетке специального витаминно-минерального комплекса. Здесь содержатся почти все витамины группы B, помогающие регенерации кожи, а также являющиеся витамина молодости в большом количестве витамин C, помогающий противостоять инфекциям и обладающий противовоспалительным действием. Витамин роста A, также присутствует. Витамин А и Е определяют маслянистость ягоды, что придает ей специфический вкус. Витамин PP, в народе никотинка, являющийся мощным антиоксидантом. Витамины К и P тоже содержатся в этой ягоде. Ежевика богата клетчаткой, а также минеральными веществами. Здесь содержатся в большом количестве магний и калий, которые так полезны для сердца. Кальций – для крепости костей у взрослых людей и для роста и развития детям. Железо, марганец, хром и многие другие минеральные вещества. Также ежевика богата аминокислотами.

Ягоды оказывают общеукрепляющее, иммунное действие, способствует работе сердца и сосудов.

Для лиц, контролирующих массу тела и женщин, мечтающих эффективно похудеть, ежевика – просто находка. Эта ягода помогает очищать организм, быстро и эффективно выводя из него все токсины и шлаки. Здесь способствуют не только ягоды, но и листья ежевики. Стоит добавлять высушенные листья в чай, так как они являются природным антиоксидантом, выводя все лишнее из организма. Также как и ягоды, листья ежевики обладают свойствами антисептика.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Читайте также:
Полезные свойства калины

Из листьев можно также приготовить целебный отвар, который обладает сильным мочегонным, а также потогонным действием. Благодаря содержанию витаминов группы B, такой отвар спасает от дерматита, псориаза и угрей. Чистит кровь и организм в целом. В качестве средства для полоскания ежевичный отвар поможет от ангин, гайморитов и стоматита.

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Следует помнить, что ежевика довольно сильный аллерген, способный вызвать у аллергика рвоту, понос и отеки конечностей. Не стоит также злоупотреблять ягодой, если страдаете повышенной кислотностью желудка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector