ИНКАРВИЛЛЕЯ

Название:  в память о Пьере Николасе Д` Инкарвилле — французском миссионере, собравшем большую коллекцию растений в Китае.

Описание: род включает 14 видов, произрастающих в Средней Азии, Северо- Западном Китае. Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые и полукустарниковые растения. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие. Листья крупные, темно-зеленые, перисто-раздельные. Цветки трубчатые с пятилепест-ным отгибом, красные, розовые, желтые, собраны в конечные кистевидные или метельчатые соцветия. Плод — коробочка, семена крупные, серые. Корни у инкарвиллей клубневидно утолщенные, такие же, как у георгин.

В культуре встречаются редко, но заслуживают широкого распространения.

Инкарвиллея Делавея — Incarvillea delavayi Bur. et Franch.

Родина — Юго-Западный Китай.

Многолетнее травянистое растение до 120 см высотой. Корни мясистые, веретенообразные. Листья собраны в прикорневой розетке, немногочисленные, перисто-раздельные, до 30 см длиной. Цветки сиренево-розовые, до 6 см в диаметре, с желтым зевом, собраны в рыхлое, малоцветковое (3-4 цветка), кистевидное соцветие до 30 см длиной. Цветет со второй половины июня 30-35 дней. В средней полосе зимует при хорошем укрытии. Плоды созревают в августе — сентябре. В культуре с 1889 года. Исключительно красивое растение, но редко в культуре.

Имеет пурпуровую садовую разновидность (var. purpurea hart.) с темно-пурпуровыми цветками и более темными листьями. 'Snowtop' - эта садовая вариация имеет белые венчики.

Инкарвиллея китайская — Incarvillea sinensis

Это растение культивировали на протяжении многих веков в странах Азии — от Маньчжурии до Тибета. Конечно, в разных районах этой огромной территории существовали свои вариации вида, которые различались по форме и окраске цветков. Среди них были как однолетние, так и многолетние представители. Возможно, культивар 'Cheron' с кремово-желты-ми цветками относится к подвиду /. sinensis ssp. variabilis f. przewalskii. Это дикорастущая форма из западных районов области распространения. Высота растений составляет 30 см. Листья перистые, цветки кремово-желтые. Период цветения начинается через десять недель после посева семян. На растении постоянно образуются новые побеги, поэтому цветение продолжается длительное время.

Родина — Памиро-Алай.

Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой. Стебли голые, в верхней части разветвленные, иногда у основания одревесневают. Листья перисто-рассеченные, самые верхние цельные, расположены супротивно. Цветки красновато-розовые, 1,5-2 см в диаметре, собраны в крупное, рыхлое, верхушечное, метельчатое соцветие до 25 см длиной. Цветет с первой половины июля 40-45 дней. В средней полосе зимует под укрытием. В культуре с 1880 года.

Родина — Северо-Западный Китай, включая Тибет, Средняя Азия.

Многолетнее травянистое растение. Стебли короткие до 30 см высотой, гладкие или немного опушенные. Листья прикорневые перистые, с сердцевидно-овальными, цельными долями. Цветки пурпуровые с желтым зевом до б см в диаметре, верхушечные, в начале цветения скученные. Цветет в конце мая — начале июня 20-30 дней. Зимует без укрытия. Плоды созревают в августе. В культуре с 1881 года.

Имеет крупноцветную разновидность (var. grandiflora (Bur. et Frcmch.) Wehrh.) — растение 60-80 см высотой. Листья прикорневые, перисто-раздельные. Цветки пурпурово-розовые 6-7 см в диаметре. Имеются сорта с белыми, лососево-розовыми и розовыми цветками. Цветет в мае-июне.
Инкарвиллея Майра — Incarvillea mairei (H.Lev.) Grierson
Synonyms: Incarvillea grandiflora Bureau & Franch. (var.), Tecoma mairei H.Lev.

Родина — Северо-Западный Китай.

Листья только прикорневые длинночерешковые лировидные, слабо-перисто-рассеченные, с округлыми долями до 30 см длиной. Растения этого вида формируют крупные пурпурно-красные цветки, у которых внутренняя желтая часть венчиков покрыта белыми пятнами. Цветет в начале лета очень эффектно. Вполне зимостойка.

Месторасположение: cветолюбивы, но выносят некоторое затенение. На одном месте может оставаться до 5 лет.

Почва: хорошо развиваются на легких плодородных почвах.

Уход: за исключением инкарвиллей острой (I. arguta) все остальные виды отличаются морозостойкостью, хотя и нуждаются в мульчировании органическим материалом под зиму и хорошем дренаж. Весной защитный материал удаляют, иначе клубни могут загнить. В бесснежные зимы могут подмерзать. Желательно ежегодное мульчирование.

Размножение: черенками и семенами, посевы которых производят в марте в теплице. Семена заделываются на глубину до 1 см. Всходы появляются через 5 дней после посева. Оптимальная температура для прорастания 18-200С. Сеянцы пикируют. В июле высаживают в грунт, заглубляя корневую шейку на 3-5 см. Притеняют и ежедневно поливают. На зиму необходимо укрывать. Можно сеять в апреле-июле в открытый грунт. При температуре 150С всходы появляются на 12-14 день после посева. Зацветают сеянцы на второй год после посева. В июне — июле их можно размножить листовыми черенками. Инкарвиллея Ольги легко размножается делением куста ранней весной. Пересадку переносят легко. Лучший период - конец лета. Возможно зимнее хранение корней в сухом субстрате при +3-8 град.

Использование: для групповых посадок вдоль дорожек, на каменистых участках, где хорошо сочетаются с иберисами и фиалками. Эффектно смотрятся в букетах, но стоят недолго.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Леди флора И | ИНКАРВИЛЛЕЯ

Показать в социальных сетях